Берлинское подполье XXI века: наказуемо и интересно

Пока критики и киноманы по расписанию посещают Берлинале, корреспондент interfax.ru отправился в свободное плавание по столице Германии в поисках развлечений, которые не значатся в афише

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU – Берлинцам уже давно, похоже, наскучили развлечения, которые предлагают им общественные институции. И многие из жителей города сами успешно осваивают нонпрофитные, а иногда и более, чем профитные, пространства, изменяя их назначение соответственно своим желаниям. Пространства от этого совсем не страдают, а даже наоборот - приобретают новые "полезные" качества и характеристики.

Например, можно зайти в обычное турецкое кафе, чтобы съесть шаурму или фалафель, а попасть в забитый до отказа танцующими людьми зал. "Кебаб-парти", которые проходят в фаст-фуд-забегаловке недалеко от станции метро "Schlesisches Tor", уже известны далеко не только горстке посвященных, которые когда-то узнавали о них в закрытом интернет-коммьюнити. Еще одна серия вечеринок "Reclaim the Sparcassa", уже закончила существование, но в свое время наделала немало шума и даже попала на страницы главных немецких газет. Тогда группа энтузиастов в считанные мгновения монтировала диджейскую установку прямо в открытых всю ночь залах банка, где стоят банкоматы, и танцевали до приезда полиции. Иногда полиция ехала три часа и многие даже успевали устать и разойтись по домам. Вообще, у местных властей довольно странное отношение к такого рода событиям. В большинстве случаев организаторы и участники остаются безнаказанными, но и те, и другие прекрасно знают, что нарушают закон и получают свою заслуженную долю адреналина.

Фэшн-показы, вечеринки, выставки современного искусства, киносеансы - подпольные развлечения в Берлине есть на любой вкус. И мест, где их можно проводить также огромное количество. Это тоже немаловажный факт, объясняющий высокую популярность такого вида досуга именно в столице Германии - столько пустых и заброшенных мест, как здесь, редко где можно встретить.

Сегодня мы попытаемся сходить на подпольный киносеанс. Как видим, даже во время Берлинале, люди предпочитают крупному и ангажированному кинофестивалю неформатные залы и кинопросмотры. Письмо с местом встречи местных киноманов мы уже получили и отправляемся на станцию метро "Strausberger Platz", чтобы посмотреть ужастик Джона Карпентера "Кто-то следит за мной" 1978 года. Название фильма оказалось пророческим для этого вечера.

Приехав на место, обнаруживаем примерно 200 человек, жаждущих нарушить закон из любви к искусству. Все платят по 5 евро и отправляются в путь по застроенному панельными домами одному из районов в восточной части города. Среди так похожей на московский спальный район застройки выделяется абсолютно темная шестнадцатиэтажка. Судя по всему, приготовленная к сносу или реконструкции. И, похоже, что кино мы будем смотреть именно в ней.

Наше предположение оказывается верным - и вот мы уже поднимаемся по темной лестнице на самый верх, где в одной из заброшенных квартир стоят генератор электроэнергии и кинопроектор. На первом этаже каждый взял себе по пустому ведру, чтобы присесть, воду, пиво или "ягермайстер" и легкую закуску. Организаторы, кстати, тратят полученные деньги именно на это, не имея цели заработать. С балкона квартиры открывается отличный вид на Берлин, но в какой-то момент мы замечаем внизу подъехавшую полицейскую машину, о чем сообщаем одному из организаторов. После получасового и немного тревожного ожидания они объявляют о том, что сеанс отменяется по требованию полиции. Выйдя на улицу, обнаруживаем уже не одну машину, а несколько полицейских автобусов. Похоже, ночевать мы сегодня будем не дома.

Но, нет, полиция даже не проверяет ни у кого документы. Дождавшись пока все покинут здание, она начинает методично его проверять - фонарики светятся на всех этажах, переходя из квартиры в квартиру. Любители нелегальных кинопросмотров толпятся в стороне, с интересом наблюдая за действиями полицейских и допивая свои напитки. Позже, тем же вечером, проезжая на велосипедах мимо этой шестнадцатиэтажки по пути в ночной клуб, мы останавливаемся, чтобы убедиться, что на двери висит большой замок. И обнаруживаем, что вход в подъезд все так же открыт! Теперь мы знаем, где встречать рассвет в этом прекрасном городе.

Обозреватель Артем Ушан

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи