Два Онегина и один слуга

Тридцать одна номинация, два жюри и никакого денежного вознаграждения – в Москве стартовала "Золотая маска"

Два Онегина и один слуга
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Вчера вечером спектаклем "Арлекин, слуга двух господ" итальянского театра Пикколо таетро ди Милано и оперой "Евгений Онегин" музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко открылся 14-й театральный фестиваль "Золотая маска". Начиная с 1994 г. "Золотая маска" ежегодно представляет в Москве лучшие российские спектакли последнего театрального сезона. В этом сезоне в рамках фестиваля будет показана самая обширная за последние годы конкурсная программа: 23 драматических и 25 музыкальных спектакля.

Программа, как обычно, представляет самые разные жанры театрального искусства: оперу, балет, драму, оперетту, мюзикл, театр кукол. Список номинантов - по традиции - сформировал экспертный совет, состоящий из ведущих театральных критиков страны. Пятнадцатого апреля, в день завершения фестиваля, жюри огласит лауреатов в 31-й номинации. К слову, жюри у "Золотой маски" два. Первое, которое возглавляет Алексей Бартошевич, оценивает работы драматических театров и театров кукол, второе, под председательством композитора Леонида Десятникова, отвечает за номинации в жанре "Музыкальный театр". Денежного вознаграждения лауреаты "Золотой маски" не получают: главная награда фестиваля - собственно, сама маска, которая выполнена эскизу сценографа Олега Шейниса.

Помимо конкурсных спектаклей в программу фестиваля, как обычно, включены спектакли внеконкурсной программы. Так, в этом году на "Золотой маске" будут представлены проект Russian Case, который адресован иностранным гостям, премьеры Мариинского и Александрийского театров и специальный проект "Легендарные спектакли XX века", один из которых, "Арлекин, слуга двух господ" откроет фестивальную программу.

"Арлекин, слуга двух господ" был впервые поставлен в 1947 г. знаменитым Джордж Стрелером. Спектакль настолько безоговорочно полюбился публике, что возобновлялся на сцене вновь и вновь. В Москву "Арлекин" уже приезжал: в последний раз в 2001 г., когда Стрелера уже не было в живых - это тот самый уникальный случай, когда спектакль пережил своего создателя. Так что, "Золотая маска" действительно открывается театральным шедевром.

Другой спектакль-открытие - опера "Евгений Онегин" театра им. Станиславского и Немировича-Данченко - включен в конкурсную программу и претендует на четыре номинации. Примечательно, что в числе номинантов фигурирует еще один оперный спектакль "Евгений Онегин" - в интерпретации Большого театра: он претендует сразу на восемь "Масок" и числится в лидерах театрального сезона. На две номинации меньше у оперы "Борис Годунов", также поставленной в стенах Большого театра Александром Сокуровым. По пять номинаций собрали "Енуфа" Мариинского театра и "Леди Макбет Мценского уезда" Новосибирского театра оперы и балета.

Что касается драматических постановок, в категории "Драма-спектакль большой формы" лидируют "Жизнь и судьба" Театра Европы и "Живой труп" Александринского театра.

В категории "Драма - спектакль малой формы" также выделилось два фаворита, собравших по пять номинаций: "Самое важное" Мастерской Петра Фоменко и "Рассказ о счастливой Москве", поставленный в "Табакерке" Миндаугасом Карбаускисом.

/Карина Мелкумян, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи