Культурное доминирование

Руководство Третьяковской галереи настаивает, чтобы для коллекции искусства ХХ века построили новое, отдельно стоящее здание в центре парка на Крымском валу

Москва. 19 февраля. Интерфакс - Проект реконструкции музейного комплекса на Крымском валу, предложенный Комитетом по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура), не удовлетворяет потребностям Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) и не соответствует ее статусу мирового достояния, считает директор музея Валентин Алексеевич Родионов. "Работа проделана огромная, но ее результаты нас не устраивают", - заявил он в четверг в Москве на круглом столе, посвященном судьбе комплекса, где располагаются Центральный дом художника, отдел искусства ХХ века Третьяковки и парк искусств "Музеон". Родионов отметил, что музей готов принять предложенный план "с условием доработки", так как нынешняя версия не соответствует техрегламенту, который был выдвинут музеем и впоследствии согласован в Министерстве культуры.

В музее не возражают против реконструкции комплекса и переезда ГТГ. "Это аксиома, с этим нужно смириться", - заявил Родионов. Когда Третьяковка въезжала в здание на Крымском валу, он был заместителем культуры. "Нынешнее здание было принято к эксплуатации с огромными недоделками. Когда его принимали, мы все были в шоке, - вспоминает он. - Строилось здание 25 лет и построено плохо, крыша постоянно протекает". К тому же, Третьяковка, как и многие музеи, страдает от недостатка площадей. Сейчас отделению на Крымском валу не хватает запасников. "За последние два года его коллекция увеличилась ровно два раза и она будет пополняться ", - рассказал Родионов. А, по мнению заместителя директора ТГТ Ирины Лебедевой, площади между ЦДХ и ТГТ разделены неравномерно: многие функционально важные вещи отошли художникам. "Не знаю, довольны ли художники своей одной третей площади, но мы недовольны", - заключил Родионов.

Эскизное решение Москомархитектуры, представленное недавно, предполагает размещение площадей ГТГ и ЦДХ вдоль Крымского вала вплотную к улице и, помимо прочего, возведение двух зданий инвестора: одного на углу улицы и набережной, а второго, которое станет доминантой комплекса, - в самом центре участка. "Функция инвестиционных зданий руководству ТГТ не разъяснена", - отметил Родионов, пояснив, что "ставить здание ГТГ в одну линию со зданиями инвесторов недопустимо" - статус не позволяет. Кроме того, авторы проекта нарушили сугубо технические требования. Так, по данным Родионова, он предусматривает расширение площадей до 55 тыс. кв м, но в этот объем включена двухуровневая парковка. Такое решение вызывает большое удивление у директора: размещение гаражей под музейным помещением запрещено. Неудобным, по его мнению, будет и система погрузки и разгрузки экспонатов: в проекте она предусмотрена тоже под землей, а в музее хотят, чтобы такая система была наземной, – с охраняемым двориком, где будут стоять машины в ожидании таможенных процедур. А от парка искусств "Музеон" в результате перестройки, скорее всего, ничего не останется. "По существу он уничтожается, - директор музея. - Дай Бог, если останется только небольшая зеленая зона, которая будет обслуживать инвесторские здания".

Какими же должны быть, по мнению руководство ТГТ, новые помещения для коллекции искусства ХХ века? На круглом столе в четверг Родионов вновь заявил, что галерея хочет получить отдельно стоящее задние. "Это должно быть уникальное, отдельно стоящее здание в глубине парка, созданное в соответствии с последними достижениями музейного строительства", - сказал он. Руководство музея выполнило собственный проект-пожелание, отметив место для нового здания – в центре парка, вдали от дорог и ближе к художественному лицею. Так логичнее и безопаснее для предметов искусства, считают в музее. По словам Родионова, новое здание ТГТ на Крымском валу должно стать "шедевром архитектуры и шедевром нашего времени", чтобы соответствовать статусу самой Третьяковки, которая, "является главным музеем страны и мировым достоянием". "Здесь зодчим нужно отличиться", - уверен он.

В префектуре Центрального округа Москвы заявили, что решение о сносе здания на Крымском валу пока не принято, но в музее все же волнуются. Обещано, что музей переедет в новое помещение, построенное "под ключ", и только потом снесут старое здание. Иначе просто не получится, ведь в Москве нет ни одного помещения, где коллекцию ТГТ можно было бы разместить временно. Но и работать в окружении стройки музейщики не могут.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции