В Ростовской области обнаружена уникальная икона 14-го века

Ростов-на-Дону. 21 февраля. INTERFAX.RU - Археологи Азовского музея-заповедника (Ростовская область) обнаружили уникальную икону из камня с изображением Мадонны с младенцем, предположительно 1370 года.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" старший научный сотрудник музея-заповедника г.Азова Андрей Масловский, икона была найдена еще в 2007 году при раскопках жилища ювелира, дом которого находился на месте нынешнего центрального рынка в городе Азове.

"Икона была найдена в сундуке с инструментами и раскололась на два фрагмента, поэтому никто не придал значения двум кусочкам камня. Только накануне части иконы сложили и увидели изображение Мадонны с младенцем", - сказал А. Масловский.

По его словам, предположительно, сам ювелир был ограблен и убит, а сундук с инструментами был выброшен в помойную яму у дома. Кроме иконы в сундуке археологи обнаружили инструменты ювелира, образцы изделий, около 20 жемчужин и матрицы с арабскими надписями.

"Скорей всего, икона не принадлежала ювелиру, ему принес ее владелец иконы с просьбой сделать ушко для подвешивания или вставить ее в оправу. Таких икон в России около 400 штук, но эта - уникальная, т.к. выполнена из двухслойного камня - фон иконы темно-серый, а изображение белого цвета", - отметил А.Масловский.

По его словам, икону отправляют в Москву, чтоб специалисты определили дату ее создания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости