Юбилей с размахом

Большому драматическому театру имени Товстоногова исполнилось 90 лет. В Петербурге пройдет фестиваль, посвященный юбилею театра, в котором примут участие Малый театр России, "Современник" и МХТ имени Чехова

Юбилей с размахом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - В Петербурге в понедельник открывается фестиваль, посвященный 90-летнему юбилею Большого драматического театра имени Г.А.Товстоногова.

Как сообщает пресс-служба театра, четыре столичных коллектива, с которыми БДТ связывают не только дружеские отношения, но и общая эстетическая направленность, поздравят театр с юбилеем, представив на суд петербургской публики свои лучшие работы последних лет.

Среди участников юбилейного фестиваля: Малый театр России со спектаклями "Правда - хорошо, а счастье - лучше" и "На всякого мудреца довольно простоты" по комедиям А.Островского; Московский театр "Современник" со спектаклем "Три сестры" А.Чехова, МХТ им. А.Чехова с "Гамлетом" У.Шекспира; Московский театр юного зрителя с "Нелепой поэмкой" по Ф.Достоевскому и "Трамваем "Желание" Т.Уильямса.

"Фестиваль "БДТ - 90" обещает стать беспрецедентным явлением в театральной жизни не только Петербурга, но и всей России, утверждая жизнеспособность и уместность подобной творческой акции, объединяющей театральные коллективы и многочисленную зрительскую аудиторию в едином культурном пространстве", - говорится в сообщении пресс-службы.

Большой драматический театр открылся 15 февраля 1919 года трагедией Ф.Шиллера "Дон Карлос", начав свои выступления в Оперной студии Консерватории.

Сегодня в репертуаре театра постановки Т.Чхеидзе, H.Пинигина, Г.Дитятковского, А.Максимова, С.Яшина, Г.Тростянецкого, А.Праудина. Спектакли проходят на основной и малой сцене. Зрителям представляют произведения как мировой и русской классики, так и современной драматургии. Среди них "Таланты и поклонники" А.Островского, "Мария Стюарт" Ф.Шиллера, "Hочь перед Рождеством" H.Гоголя, "Парочка подержанных идеалов" по драме Г.Ибсена и многие другие.

Художественный руководитель театра Георгий Товстоногов собрал ансамбль уникальных актерских индивидуальностей, составивших лучшую драматическую труппу страны. Роли, сыгранные на сцене БДТ, принесли известность Иннокентию Смоктуновскому, раскрыли дарования Кирилла Лаврова, Татьяны Дорониной, Сергея Юрского. Андрея Толубеева, Ларисы Малеванной. В БДТ и поныне играют Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Зинаида Шарко, Hина Усатова и другие актеры.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи