В проекте "Возвращение" поддерживают идею воссоздания храма, который дал имя улице Якиманка

Москва. 23 февраля. INTERFAX.RU - Общественное движение "Возвращение" призывает восстановить церковь Иоакима и Анны, которая находилась на Большой Якиманке в центре Москвы и дала название этой улице.

"Эта церковь стала одним из символов уничтожения коммунистами исторической России, так как вместе с храмом было стерто с карты столицы и имя улицы - Якиманка была переименована в улицу Димитрова. Уверены, что вслед за возвращением исторического названия улицы должно быть восстановлено и здание храма", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" председатель движения Юрий Бондаренко.

Он напомнил, что храм Иоакима и Анны известен с XV века, а в середине XVIII века здесь была возведена колокольня в стиле барокко, которая стала "украшением всей первопрестольной".

"Церковь закрыли во время сталинских репрессий в 1939 году, но этого коммунистическим властям показалось мало, и в 1969 году, уже при Брежневе, она была варварски разрушена. Уничтожать памятник культуры не было никакой видимой необходимости. Можно лишь предположить, что советским властям был ненавистен сам вид прекрасного православного храма по дороге в Кремль", - отметил собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи