Умер свидетель камбоджийских "полей смерти"

В США скончался фотокорреспондент Дит Пран, переживший зверства режима Красных Кхмер в Камбодже, когда были казнены более миллиона граждан

Умер свидетель камбоджийских "полей смерти"
Фото: Reuters

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU – В США скончался легендарный фотокорреспондент Дит Пран, переживший один из самых жестоких геноцидов XX в. – четырехлетний террор партии Красных Кхмер в южно-азиатском королевстве Камбоджа. Как передает британская телерадиокомпания BBC, Пран умер в больнице штата Нью-Джерси от рака поджелудочной железы. Ему было 65 лет.

Дит Пран стал известен всему миру после фильма "Поля смерти" (The Killing Fields), снятого по книге его коллеги, репортера газеты New York Times Сидни Шенберга, с которым они вместе работали в Камбодже во время государственного переворота. В 1984 г. фильм получил сразу три "Оскара", причем одна из статуэток досталась малоизвестному актеру, сыгравшему Прана.

В 1975 г., когда Красные Кхмеры во главе с марксистом Пол Потом захватили власть в Камбодже, Пран и Шенберг находились в центре событий – они освещали уличные бои в столице государства Пномпене, которую революционеры брали штурмом. После падения города их задержали и приговорили к смертной казни, но Шенбергу, как иностранному журналисту, в итоге удалось уехать. Пран был камбоджийцем, поэтому уехать не смог и вплоть до 1979 г. вынужден был работать в одном из трудовых лагерей, устроенных Кхмерами по всей стране.

Пол Пот и его сподвижники вернули Камбоджу в Средние века, введя в стране абсурдный диктаторский режим: граждан полностью лишили свободы, согнали в трудовые коммуны с 20-часовым рабочим днем, где мельчайшая провинность каралась смертной казнью. Людей насильно вывозили из городов в сельскую местность и размещали в бараках с невозможными условиями жизни. Целые социальные группы были полностью уничтожены: студентов, педагогов, врачей и представителей бывшей политической элиты отправляли в тюрьмы, где из десяти тысяч человек выживали десять. Все это называлось "эвакуацией от американского наступления" и делалось руками очень молодых людей, ненавидевших горожан и интеллигенцию. Кхмеры запретили деньги, иностранные языки и даже свой собственный традиционный язык: вместо него разработали новый, революционный, и пользоваться на письме и в устной речи разрешали только им. Дипломатические связи Камбоджа в то время сохраняла только с Китаем, Югославией и Северной Кореей. Довольно скоро страна пришла в упадок, и до конца XX в. Кхмеры постепенно сдавали позиции, пока окончательно не рассеялись в джунглях. За годы расцвета правительства Пол Пота жертвами репрессий стали, по разным оценкам, от одного до трех миллионов человек.

Дит Пран бежал из Камбоджи в 1979 г. и нашел пристанище в Таиланде, откуда позже перебрался в США. Слова "поля смерти" принадлежат ему – именно так он описывал то, что увидел на своем пути. Спустя год после его возвращения вышла книга Сидни Шенберга – "Смерть и жизнь Дита Прана".

"Пран был настоящим репортером, борцом за правду и за свой народ", - сказал Шенберг в интервью агентству Associated Press в день смерти своего друга.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи