Грузию заставили петь по-другому

Композиция We Don‘t Wanna Put In, которую грузинский коллектив хотел исполнить на Евровидении в Москве, не допущена к участию контрольной группой конкурса. Грузии предложено либо поменять текст, либо исполнять другую песню

Грузию заставили петь по-другому
Фото: Reuters

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Песня, отобранная Грузией на 54-й песенный конкурс "Евровидение" под названием We Don‘t Wanna Put In, не допущена к участию. Грузинская сторона до 16 марта должна либо поменять текст, либо заменить песню. Такое решение во вторник в Женеве приняла Контрольная группа песенного конкурса Евровидение, в связи с чем Европейский Союз вещания (European Broadcasting Union - EBU) официально проинформировал грузинское общественное вещание о принятом решении.

Как говорится в сообщении "Евровидения", переданном агентству "Интерфакс " во вторник в Брюсселе, текст песни, отобранной на "Евровидение", не соответствует правилам конкурса. "EBU предоставила грузинской стороне возможность либо переписать текст песни, либо выбрать другую", - отмечается в сообщении. Окончательный срок - 16 марта.

Контрольная группа пояснят, что название и текст песни, отобранной Грузией, не соответствует части 4 правила 9 Правил 54-го песенного конкурса, а потому не может принять участие в конкурсе.

В частности, в соответствии с пунктом 4.9 "текст и(или) исполнение песни не должны принести шоу плохой репутации". "Во время конкурса не допускаются ни тексты, ни выступления, ни действия политического или аналогичного характера. Ни ругательства, ни другой недопустимый язык невозможны в текстах или в исполнении песни. Не допустимы также коммерческие выступления любого вида. За нарушение этих правил - дисквалификация", - говорится в статье, текст которой содержится в сообщении.

Напомним, на национальном конкурсе "Евровидения" победила группа "Стефане и 3G" - молодой человек и три девушки. Коллектив исполнил песню, в которой, как отмечалось, содержался протест против политики России. Председатель жюри, продюсер из Великобритании Стивен Бад заявил журналистам после конкурса: "Думаю, что в Москве она (песня) произведет особое впечатление, так как кроме того, что песня несет в себе определенные политические послания, на слух она приятно воспринимается". Однако и в России, и в Грузии текст песни восприняли неоднозначно. Даже певица Диана Гурская, представлявшая Грузию на конкурсе в прошлом году, была вынуждена вмешаться и, по ее утверждению, повлиять на ситуацию.

"После финала отборочного тура в Грузии… я специально задержалась в Тбилиси, чтобы всеми возможными путями добиваться изменения текста этой песни. И сегодня рано утром организаторы грузинской части "Евровидения" мне сообщили, что такое решение принято - тест песни будет изменен, и никаких оскорблений в адрес другой страны в нем не будет", - заявила она тогда. По ее словам, "слова, спетые "Стефане и 3G", вызвали однозначное осуждение в грузинском обществе". "Например, бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе при встрече со мной заметила, что не в наших традициях, приезжая в гости, оскорблять хозяев", - рассказала Гурцкая.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи