Чернила добра - это вам не мел судьбы

Сказку уже давно именуют фэнтези, ну и пусть. Нам, взрослым, вообще уже должно быть все равно, к какому жанру относятся истории, в которых добро неизменно побеждает зло

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU – Режиссер Айэйн Софтли, снявший когда-то "Хакеров" с молоденькой Джоли и Джонни Ли Миллером, на этот раз экранизировал бестселлер детской немецкой писательницы Корнелии Функе. "Чернильное сердце" рассказывает об отце и дочери, которые так любят книги и чтение, что даже могут вызволять героев со страниц романов и сказок прямиком в реальную жизнь. История эта получилась приятной и увлекательной, а в своевременности пересмотра значения самого процесса чтения детям сомневаться уж точно не приходится.

Книжный реставратор Мортимер растит дочь Мэгги, но почему-то уже очень давно не читает ей вслух, постоянно возит за собой по пыльным букинистическим магазинчикам и ведет себя немного отстраненно и странно. Мэгги тоже любит книги и понемногу начинает разбираться в древностях. Еще Мэгги любит и помнит свою без вести пропавшую маму Резу, но как любой сообразительный и чувствительный ребенок старается не слишком донимать вопросами отчаявшегося папу и думает обо всем этом что-то свое. Но однажды неожиданная находка и нечаянная встреча со странным парнем Пыльнорогом и его хорьком Гвином откроют отцу и дочери путь приключений и чудес.

Все эти годы Мортимер искал текст "Чернильного сердца", загадочная книга все никак не давалась ему в руки. А найти ее означало получить возможность вернуть все и всех на свои места: коварных злодеев Козерога и Басту - в лес, Пыльнорога – к семье, а маму Мэгги – домой. Но когда два мира, книжный и реальный, пересекаются, то все мешается по-настоящему и идет совсем не по плану.

"Чернильное сердце", как любое хорошее, жанровое кино, оставляет ощущение полного и справедливого развития событий. Герои с чистыми помыслами и правильными приоритетами побеждают и находят искомое, алчные и кровожадные злодеи наказаны, повержены, испепелены и отправлены в небытие, а сомневающиеся персонажи, такие как Пыльнорог проходят почти невидимый зрителю путь самоопределения и принимают сторону добра, конечно же. Пыльнорог, которого сыграл Пол Беттани из "Кода да Винчи", наверное, должен понравиться взрослым зрителям.

Отдельном номером здесь еще конечно выступает экзальтированная тетушка девочки Мэгги, ее сыграла неувядающая Хелен Миррен. Посмотреть, как страстная коллекционерша редких изданий верхом на сказочном единороге бросается в неравный бой с нечистью во имя спасения не только книжных идеалов, но и своих ближайших родственников дорогого стоит.

В фильме получается, что зло, конечно, может материализоваться и обосноваться в нашей с вами реальности, купить небольшой, но функциональный итальянский замок и даже нанять заику-чтеца, чтобы увеличить поголовье единорогов и минотавров для обеспечения армии всадников апокалипсиса, но добро всегда может поднять голос или переписать книгу.

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости