Раскол. Пустыня. Катастрофа

Никита Михалков опасается, что созываемый им чрезвычайный съезд российского союза кинематографистов не соберет кворума. Тогда существование организации может оказаться под вопросом

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU – Режиссер Никита Михалков, созывающий чрезвычайный съезд российского союза кинематографистов, опасается, что мероприятие не соберет кворума. Тогда, по его мнению, работе союза придет конец. Его оппоненты, наоборот, считают, что организация прекратит свою деятельность, если Михалкову удастся провести свой съезд, назначенный на 30-31 марта.

По словам Михалкова, необходимое число кинематографистов для принятия легитимных решений на созываемом им съезде - 2,5 тысяч человек вместе с представителями регионов и доверенностями от тех, кто не может присутствовать. Однако существует опасность, что кворума не будет, признает он. "Если не будет кворума, есть опасность, что не будет и Союза", - сказал он на пресс-конференции в понедельник. По мнению Михалкова, представителей регионов с доверенностями будет около 700-800, все остальные, чтобы был кворум, должны быть москвичи и жители Московской области. А если кворума не будет, то съезд не сможет переизбрать руководство Союза в соответствии с законом и тогда перспектива существования организации оказывается по вопросом. "Может быть, сегодня кто-то подбирается к недвижимости (союза - ИФ), когда она станет бесхозной? Очень может быть", - полагает Михалков.

Оппоненты Михалкова уверены, что угроза существованию союза исходит от проведения чрезвычайного съезда и его решений. "Этот съезд будет катастрофой для союза, как общественной организации, (...) превратит общественную жизнь нашего сообщества в пустыню и подтвердит раскол", - заявил глава союза кинематографистов Москвы (МСК) Павел Финн в субботу на собрании кинематографистов Москвы и области в Доме кино.

По его словам, мероприятие организует прежнее руководство, "чья политика уже не первый год не отвечает общим интересам сообщества и профессиональным интересам". "На этом съезде, кроме традиционных соблазнов и никогда не выполняемых обещаний, возможно все: голосование за исключение раскольников, как уже предлагалось на шестом съезде, решение о преобразовании союза в профсоюз, что сейчас вообще химера и т.д.", - уверен Финн. При этом он считает съезд катастрофой не только для союза, но и для российского кино, "потому что какую бы подставную или номинальную фигуру на нем не выбрали, он подтвердит и закрепит уже на наших глазах складывающуюся монополию, сосредоточенную в одних руках - одного человека или группы". Выступая на пресс-конференции в субботу, Финн отметил, что, по его информации, кредиты на мероприятие приближаются к $600 тыс. и "неизвестно, где организаторы будут брать деньги". Сегодня на пресс-конференции Никита Михалков прояснил финансовый вопрос. По его словам, внеочередной съезд будет стоить порядка 10 млн рублей – в два раза больше, чем стоил съезд 18-19 декабря. При этом, сказал Михалков, на сегодняшний день удалось собрать порядка 130 тыс. евро.

Михалков пригласил на свой съезд студентов ВГИК, но голосовать они не будут. "Право на голосование будут иметь только те, кто имеет мандат, а мандат могут получить только те, у кого есть союзный билет", - подчеркнул кинорежиссер. Он также заверил, что его оппоненты смогут высказаться на съезде, "если это не будет носить истерического, хамского, разрушительного и деструктивного характера". "Приходите, там будут камеры, журналисты, главное, не позорьтесь и не превращайте это в посмешище, балаган, театр кабуки и в буффонаду", - призвал он. Режиссер даже был готов лично пригласить Марлена Хуциева, позвонив ему в присутствии журналистов. Однако ни у кого личных контактов режиссера не нашлось, а попытки связаться с ним через Союз и помощников Хуциева результатов не дали.

Ранее Хуциев заявлял, что не созываемый Михалковым съезд не пойдет. "Я на этот съезд не пойду. Это не съезд, а собрание или что-то другое. Если бы я это сделал, я бы поставил под сомнение то доверие, которое мне было оказано", - заявлял. Он считает, что VII съезд Союза кинематографистов, прошедший в декабре, был легитимным, и подчиняется его решениям. Михалков же считает себя единственным легитимным руководителем Союза, поскольку именно его имя как председателя организации значится в едином государственном реестре юридических лиц. К тому же, он один имеет доступ к печати и счетам организации. Однако он не намерен вновь баллотироваться на пост председателя. "Я собирался и собираюсь уходить", - вновь заявил он в понедельник. Вместе с тем, сказал режиссер, ему небезразлично, кто возглавит организацию. Но называть кандидатуры не стал – все ответы мы узнаем, когда откроется съезд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции