Монстры, Ltd

В новом мультфильме "Монстры против пришельцев" предостаточно цитат из предыдущих творений на тему мутантов и вторженцев. Что поделать, если светлое и вечное возникает в нас только при падении метеорита на голову

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU -Смешные и нелепые монстры - беспроигрышные персонажи современной американской студийной анимации. Достаточно вспомнить суперуспешную "Корпорацию монстров" или превратившегося в серию "Шрека", чтобы понять, что от разноцветных болтливых мутантов мы избавимся не скоро. На новую партию подобных существ можно посмотреть, уже начиная с последних выходных - в мультфильме "Монстры против пришельцев", вышедшего из-под пера художников студии Dreamworks, которые ответственны за все того же Шрека. Нельзя сказать, что в этой работе нам придется иметь дело с новым словом в линейке положительных чудовищ или с прорывом в области мульт-драматургии. Скорее здесь мы сталкиваемся с набором штампов и цитат, но таких, которые вряд ли могут серьезно испортить взрослым впечатление от мультфильма, а дети наверняка их просто не заметят.

Главная героиня - Сьюзан - собирается выйти замуж за телесиноптика, но в день свадьбы из далекого космоса на нашу планету прилетает метеорит, который приземляется прямо ей на голову. Получив в результате этого сверсилу и сверхрост, Сьюзан теряет возможность жить в обычном мире и оказывается в секретной лаборатории в компании еще нескольких монстров - желеобразного одноглазого голубого сгустка, говорящего таракана-профессора, зеленой обезьяны-рыбы и гигантского насекомого динозавра. Через какое-то время им выпадает возможность спасти Землю от вторжения инопланетян, прилетевших за своим метеоритом, сила которого как раз и находится внутри Сьюзан, переименованной силовиками в Гигантику.

Нет ничего удивительного, что в мультике про вторжение пришельцев создатели решили процитировать "Марс атакует!" или "Войну миров". Более странным на первый взгляд кажется аллюзия на недавнюю драму Сэма Мендеса "Дорога перемен". Здесь, как и в фильме Мендеса, главная героиня мечтает уехать со своим мужем в Париж, а он вместо дауншифтинга мечты выбирает карьерный рост и скучную провинциальную жизнь. Хотя с другой стороны - почему бы и не ввернуть в детскую историю немного совсем недетского дискурса? Вообще, в Голливуде давно уже привыкли, что мультфильмы с удовольствием смотрят не только дети и научились умело маскировать в них популярную философию, чтобы взрослые тоже могли думать и соотносить себя с происходящим на экране. Примеров тому масса - от анархистского и совершенно вудиалленовского "Муравья Антца" до, поразившего умы самых черствых кинокритиков, прошлогоднего "Валл-И". В мультфильмы даже начали внедрять приемы продакт-плейсмент, то есть незаметно рекламировать родителям различные товары или услуги, чего раньше никто, конечно же, не делал. В "Монстрах", например, можно видеть ноутбуки с логотипом компании Hewlett Packard.

Озвучка современных мультфильмов тоже играет немаловажную роль. В оригинальном варианте зрители слышат голоса настоящих лиц своего поколения: таких актеров, как Риз Уизерспун, Сета Рогана, Хью Лоури и Кифера Сазерленда, каждое слово которых, произнесенное их персонажами приобретает немножко другой смысл. Наши же прокатчики ограничились лишь внешним сходством главных героев с обладателями их голосов, пригласив на озвучание певицу Глюкозу, комика Александра Рреву и актеров Дмитрия Дюжева (который, впрочем отлично справился со своей задачей) и Сергея Гармаша. Но это опять-таки информация для взрослых - для детей этот факт не играет совершенно никакой роли.

"Монстры против пришельцев" выходят в Москве сразу в двух форматах - его можно будет посмотреть и в обычных кинотеатрах, и в зале IMAX, где фильмы демонстрируются на огромном экране в формате 3D.

Обозреватель Артем Ушан

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи