Монстры, Ltd

В новом мультфильме "Монстры против пришельцев" предостаточно цитат из предыдущих творений на тему мутантов и вторженцев. Что поделать, если светлое и вечное возникает в нас только при падении метеорита на голову

Монстры, Ltd

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU -Смешные и нелепые монстры - беспроигрышные персонажи современной американской студийной анимации. Достаточно вспомнить суперуспешную "Корпорацию монстров" или превратившегося в серию "Шрека", чтобы понять, что от разноцветных болтливых мутантов мы избавимся не скоро. На новую партию подобных существ можно посмотреть, уже начиная с последних выходных - в мультфильме "Монстры против пришельцев", вышедшего из-под пера художников студии Dreamworks, которые ответственны за все того же Шрека. Нельзя сказать, что в этой работе нам придется иметь дело с новым словом в линейке положительных чудовищ или с прорывом в области мульт-драматургии. Скорее здесь мы сталкиваемся с набором штампов и цитат, но таких, которые вряд ли могут серьезно испортить взрослым впечатление от мультфильма, а дети наверняка их просто не заметят.

Главная героиня - Сьюзан - собирается выйти замуж за телесиноптика, но в день свадьбы из далекого космоса на нашу планету прилетает метеорит, который приземляется прямо ей на голову. Получив в результате этого сверсилу и сверхрост, Сьюзан теряет возможность жить в обычном мире и оказывается в секретной лаборатории в компании еще нескольких монстров - желеобразного одноглазого голубого сгустка, говорящего таракана-профессора, зеленой обезьяны-рыбы и гигантского насекомого динозавра. Через какое-то время им выпадает возможность спасти Землю от вторжения инопланетян, прилетевших за своим метеоритом, сила которого как раз и находится внутри Сьюзан, переименованной силовиками в Гигантику.

Нет ничего удивительного, что в мультике про вторжение пришельцев создатели решили процитировать "Марс атакует!" или "Войну миров". Более странным на первый взгляд кажется аллюзия на недавнюю драму Сэма Мендеса "Дорога перемен". Здесь, как и в фильме Мендеса, главная героиня мечтает уехать со своим мужем в Париж, а он вместо дауншифтинга мечты выбирает карьерный рост и скучную провинциальную жизнь. Хотя с другой стороны - почему бы и не ввернуть в детскую историю немного совсем недетского дискурса? Вообще, в Голливуде давно уже привыкли, что мультфильмы с удовольствием смотрят не только дети и научились умело маскировать в них популярную философию, чтобы взрослые тоже могли думать и соотносить себя с происходящим на экране. Примеров тому масса - от анархистского и совершенно вудиалленовского "Муравья Антца" до, поразившего умы самых черствых кинокритиков, прошлогоднего "Валл-И". В мультфильмы даже начали внедрять приемы продакт-плейсмент, то есть незаметно рекламировать родителям различные товары или услуги, чего раньше никто, конечно же, не делал. В "Монстрах", например, можно видеть ноутбуки с логотипом компании Hewlett Packard.

Озвучка современных мультфильмов тоже играет немаловажную роль. В оригинальном варианте зрители слышат голоса настоящих лиц своего поколения: таких актеров, как Риз Уизерспун, Сета Рогана, Хью Лоури и Кифера Сазерленда, каждое слово которых, произнесенное их персонажами приобретает немножко другой смысл. Наши же прокатчики ограничились лишь внешним сходством главных героев с обладателями их голосов, пригласив на озвучание певицу Глюкозу, комика Александра Рреву и актеров Дмитрия Дюжева (который, впрочем отлично справился со своей задачей) и Сергея Гармаша. Но это опять-таки информация для взрослых - для детей этот факт не играет совершенно никакой роли.

"Монстры против пришельцев" выходят в Москве сразу в двух форматах - его можно будет посмотреть и в обычных кинотеатрах, и в зале IMAX, где фильмы демонстрируются на огромном экране в формате 3D.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости