Авангард и старые истории

В Москве гастролирует – причем всего лишь второй раз за последние пять лет – знаменитый Александринский театр

Авангард и старые истории
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Третьего апреля на сцене МХТ им. Чехова в рамках фестиваля "Золотая маска" покажут спектакль "Живой труп", привезенный в Москву Александринским театром. За последние пять лет Александринка гостила в столице всего один раз - когда привозила "Ревизора" в постановке Валерия Фокина. Зато в ходы нынешнего визита знаменитый питерский театр в рамках проекта "Премьеры Александринского театра" представляет сразу пять своих спектаклей.

Так, на днях в Центре им. Вс. Мейерхольда уже состоялась московская премьера спектакля "Иваны" режиссера Андрея Могучего - он участвует в конкурсной программе и претендует на три "Маски", в том числе в номинации "Лучший спектакль малой формы". Если судить по той сложной инсталляции, которую выстроил на сцене художник Александр Шишкин (номинация "Работа художника"), то "Иваны", в основу которых положена гоголевская "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", - это чистой воды театральный авангард. Сценическое пространство демонстрирует нагромождение самых невообразимых предметов, присутствие которых не поддается никакому логическому объяснению. Здесь и падающее сверху пианино, и живая лошадь, и безрукие карлики, и много другой бесполезной всячины. И вот в этих лишенных традиционной логики интерьерах разворачивается хорошо всем знакомая история - о патологической неспособности людей прийти к единому мнению и о том, как из-за сущего пустяка раздувается конфликт вселенского масштаба. Эта история, конечно, выглядит вполне привычно и тривиально, но, по сути, представляет собой не меньшую фантасмагорию, чем падающее пианино или безрукие карлики.

"Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" – это абсолютно современная история. Все заключено в самом названии: люди не умеют друг с другом договариваться. Они к этому никогда не были способны и, наверное, никогда не будут способны. По большому счету, мир, который вокруг нас существует, - Миргород, - очень странное творение. Оно не логично и не объяснимо с точки зрения логики. И все мировые конфликты происходят из-за "гусака", из-за ерунды", - резюмирует режиссер Андрей Могучий (номинация "Лучший режиссер").

"Живой труп" (номинация "Спектакль большой формы") режиссера Валерия Фокина (номинация "Работа режиссера"), московская премьера которого состоится 3 апреля на сцене МХТ им. Чехова, на фоне "гоголевского абсурдизма" представляет собой практически чистой воды следование театральным традициям. Но это тоже только на первый взгляд: спектакль получился настолько актуальным, будто в его основу легло не известное толстовское произведение, а какая-нибудь современная пьеса, поднимающая вопросы экзистенциального толка - о человеке, не желающем вписываться в окружающую жизнь - удобную и комфортную, но насквозь лицемерную.

Федор Протасов в спектакле Фокина спивается и последовательно себя уничтожает - именно по причине отказа соответствовать тем стандартам, которые ему навязывает окружающая среда. И его самоубийство - не эмоциональный порыв, а осознанный выбор.

"Меня интересует такой Федя Протасов, который принимает решение не в состоянии очередного запоя, не в угаре, и не ради романтического драйва в цыганской среде, а в процессе долгих раздумий, решая внутреннюю душевную проблему", - говорит Валерий Фокин. К слову, цыгане в постановке Фокина отсутствуют, а действие перенесено из Москвы в Петербург и разворачивается на лестничных пролетах монументального здания с витыми перилами.

Помимо спектаклей "Живой труп" и "Иваны", которые участвуют в конкурсе, Александринский театр также представит в Москве внеконкурсные работы - в рамках проекта "Премьеры Александринского театра в Москве". Это "Двойник" Валерия Фокина ( 5 и 6 апреля), "Чайка" режиссера и сценографа Кристиана Люпа (8 и 9 апреля) и фокинская "Женитьба" (11 и 12 апреля). На время гастролей местом московской прописки Александринки станет основная сцена МХТ им. Чехова.

/Карина Мелкумян, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи