Союз нерушимый

Раскола в Союзе кинематографистов не случилось. Во второй день делегаты чрезвычайного съезда принимали новых членов, читали проект изменений в устав и обсуждали, под чьим давлением Марлен Хуциев подписывает свои заявления

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU – Второй день работы чрезвычайного съезда Союза Кинематографистов, созванного режиссером Никитой Михалковым, оказался не столь драматичным, как первый. Переизбрав вчера Михалкова на новый срок, сегодня делегаты решали процедурные вопросы: избирали новых членов и обсуждали, как союз будет работать дальше. Случился лишь один момент, который мог бы претендовать на скандальность, - из зала удалили адвоката Марлена Хуциева.

Вчера избранный главой организации Никита Михалков предложил кандидатуру Марлена Хуциева на пост председателя Союза, а после своего избрания главой организации включил его в список членов правления, который предложил съезду. Однако Хуциев отказался входить в новый состав правления. "Я, Хуциев Марлен Мартынович, категорически настаиваю исключить меня из кандидатов в члены правления, предлагаемого чрезвычайным съездом, проводимым 30-31 марта в Гостином дворе", - сказано в заявлении, которое журналистам продемонстрировал адвокат режиссера Андрей Столбунов. В этом заявлении Хуциев пояснил, что, поскольку решение Пресненского суда о признании VII съезда и его решений нелегитимными не вступило в законную силу, он считает себя избранным на декабрьском съезде председателем. Он отметил, что не давал согласия на выдвижение своей кандидатуры как в члены нового правления, так и на пост председателя. Но самого Хуциева ни вчера, ни сегодня в Гостином дворе не было, что заставило сомневаться в подлинности подписанного заявления. Как заявил Михалков, Хуциев принял его приглашение участвовать в съезде: "Он сказал, что придет. Я спросил, возможно ли выдвигать его кандидатуру, он сказал: "Да". Случившееся Михалков объяснил действием окружения Марлена Хуциева. "Я абсолютно убежден, и у меня есть доказательства, что Марлен Мартынович все эти бумаги подписывает, не ведая, что он делает", - заявил Михалков. В этой связи он предложил собравшимся проголосовать за то, чтобы Союз отказался от услуг адвоката Столбунова, который представляет интересы организации по доверенности. Зал поддержал этот призыв. Михалков попросил Столбунова покинуть съезд. Адвокат ушел.

Также сегодня собравшиеся обсуждали дальнейшую работу Союза. По мнению Михалкова, вести дела должна управляющая компания. "Я буду настаивать на том, чтобы была управляющая кампания, по которой должен быть тендер, - пообещал он. - Думаю, что в любом случае нужно иметь действующую структуру управления. Профессионал должен заниматься и имуществом, и недвижимостью, и финансовыми вопросами, и юридическими вопросами". Кроме того, режиссер пообещал решать проблему соблюдения авторских прав в кинематографе. Одновременно он против того, чтобы превращать Союз в профсоюз. "В будущем - может быть, но сегодня это не камень преткновения", - заключил режиссер. Вместе с тем, по его словам, организация будет помогать тем коллегам, которые переживают бедность. " Это обязанность Союза", - подчеркнул Михалков.

Вместе с тем, делегаты отложили принятие нового устава Союза. Во второй день съезда в зале не был собран необходимый кворум. "После вчерашних стрессов люди пришли в меньшем количестве", - пояснил Михалков журналистам отсутствие коллег. По его словам, действующий устав союза сильно устарел и нуждается в обновлении, однако это довольно длительная процедура, требующая, в том числе, консультации с Минюстом. Этот вопрос будет решаться позже, возможно, в октябре, пояснил Михалков. Пока же его текст роздан делегатам. "Пусть его посмотрят, внесут по этому поводу свои предложения и суммируют", - добавил он. Проект нового устава предлагает четырехлетний срок полномочий председателя Союза вместо нынешних трех лет. Кроме того, согласно проекту, предлагается предоставить право правлению принимать решения о ликвидации гильдий СК и сократить количественный состав правления - до 31 человека против нынешних почти 80.

Что же касается поведения внутри Союза, то Михалков предложил ввести в организации меморандум по этике. Такой документ, по его мнению, необходим для того, чтобы регулировать и не допускать оскорбительного поведения в сообществе кинематографистов. Михалков добавил, что то, что происходило в течение трех месяцев после седьмого съезда в организации в декабре, "было просто неприлично". "Так нельзя разговаривать с людьми. Это невозможно. Это непристойно, это оскорбительно", - сказал кинорежиссер. По его словам, меморандум по этике необходим для того, чтобы "люди, которые существуют внутри сообщества, понимали, что им это чем-то грозит".

Наконец, сегодня Союз принял в свой состав 18 новых членов, среди которых такие актеры как Филипп Янковский, Дмитрий Дюжев, Артем Михалков, Игорь Петренко, Максим Суханов, Артур Смольянинов, Любовь Толкалина. Большинство присутствующих на съезде проголосовали за принятие этих и некоторых других кинематографистов в состав союза.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи