Все о "Евровидении-2009"

Конкурс "Евровидение" в Москве: расписание полуфиналов и финала, ограничение движения в Москве, график работы метро, меры безопасности

Все о "Евровидении-2009"
Фото: Reuters

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - В воскресенье, 10 мая, в Москве в здании Манежа состоялась официальная церемония открытия конкурса "Евровидение-2009", на который в Россию съехались представители 42 стран. Мероприятие провели телеведущий Андрей Малахов и певица Алсу, а праздничный концерт по случаю открытия конкурса начался с выступления первой победительницы "Евровидения" 1956 г. певицы из Швейцарии Лис Ассиа. Кроме нее в концерте участвовали лауреаты "Евровидения" разных лет - немецкая группа "Чингисхан", украинская певица Руслана, Дана Интернейшнл из Израиля, Мария Шарипович из Сербии и Дима Билан, принесший победу России в прошлом году. Именно она позволила нашей стране стать хозяйкой конкурса исполнителей, а также получить право выступать сразу в финале.

Участники, расписание

Победители первого полуфинала, 12 мая: Турция, Швеция, Израиль, Португалия, Мальта, Финляндия, Босния и Герцеговина, Румыния, Армения, Исландия. Проведение полуфинала ознаменовалось небольшим скандалом - белорусская делегация была вынуждена извиняться за своего исполнителя, который использовал ненормативную лексику в общении с журналистами.

Отчет о прохождении первого полуфинала конкурса.

Победители второго полуфинала, 14 мая:: Азербайджан, Хорватия, Украина, Литва, Албания, Молдавия, Дания, Эстония, Норвегия, Греция. Отборочный концерт второго полуфинал конкурса "Евровидения-2009" состоялся в ночь с четверга на пятницу в московском спорткомплексе "Олимпийский". Как сообщил "Интерфаксу" источник в оперативном штабе ГУВД Москвы по обеспечению безопасности конкурса, на концерте второго полуфинала присутствовали более 13 тыс. зрителей. "Безопасность во время концерта в пятницу обеспечивали 1 тыс. сотрудников милиции", - отметил представитель оперативного штаба.

Пятнадцатого мая на конкурсе случилось то, чего никто не ждал. Филипп Киркоров заявил, что снимает с себя обязанности председателя жюри музыкального конкурса "Евровидение-2009", а его место займет продюсер Игорь Матвиенко. "Я благодарен за честь, оказанную мне организаторами конкурса, быть председателем профессионального жюри конкурса. Однако я считаю, что мне стоит воздержаться от участия в судействе в составе профессионального жюри", - говорится в заявлении певца.

Отчет о прохождении второго полуфинала конкурса.

Победитель, 16 мая

Финал песенного конкурса "Евровидение" завершился в ночь на воскресенье в Москве в спортивном комплексе "Олимпийский". Согласно результатам голосования, победителем конкурса объявлен выходец из Белоруссии Александр Рыбак, который представлял Норвегию. Всего в финале участвовали представители 25 стран. Представительница России Анастасия Приходько в итоге оказалась на 11 месте.

Перекрытое движение

Движение автотранспорта на нескольких улицах, прилегающих к спорткомплексу "Олимпийский", в целях обеспечения безопасности было перекрыто с 11 по 16 мая включительно, сообщили "Интерфаксу" в городской администрации. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, в котором власти города обратились в столичное ГУВД с просьбой перекрыть для движения автомобилей Самарскую улицу, улицу Щепкина на участке от Самарской улицы до улицы Дурова, а также саму улицу Дурова от улица Щепкина до Олимпийского проспекта.

Кроме того, правительство Москвы разрешило восьми гостиницам, принимающим гостей и участников конкурса, создать временные стоянки для парковки транспорта, обслуживающие делегации стран - участниц конкурса. При этом администрациям отелей было разрешено ограничивать въезд на эти стоянки для посторонних машин.

Между Самарским переулком, Олимпийским проспектом и улицей Дурова была организована парковка для стоянки транспорта участников конкурса.

Схема расположения парковок у СК "Олимпийский".

Метро

В связи с проведением конкурса в Москве была продлена работа столичного метрополитена в течение трех дней, сообщил "Интерфаксу" заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Леонид Крутаков. В ночь на 13 и на 15 мая время работы метро было продлено до 02:30, а в ночь на 17 мая столичная подземка работала до 03:30.

Безалкогольный "Олимпийский"

Во время проведения конкурса "Евровидение-2009" в спорткомплексе "Олимпийский" алкогольные напитки и пиво не продавались. Заместитель мэра правительства Москвы, руководитель рабочей группы по подготовке конкурса Валерий Виноградов заявил перед началом конкурса: "Алкоголь продаваться не будет. К тому же, "Олимпийский" - спортивный объект и по федеральному законодательству продажа таких напитков в нем запрещена". Особого режима безопасности, связанного с продажей и потреблением различных напитков, во время конкурса не было.

Безопасность превыше всего

Более 20 тысяч сотрудников милиции и приданных им сил ежедневно обеспечивали безопасность в Москве во время полуфиналов и финала международного конкурса "Евровидение". Особое внимание было уделено местам компактного проживания гостей и участников конкурса, их пребыванию в местах проведения конкурса, а также путям следования из гостиниц до места проведения конкурса в спорткомплексе "Олимпийский" и центральном выставочном зале "Манеж".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи