Страсти накаляются

Второй полуфинал "Евровидения" прошел под знаком накала страстей – выступали фавориты. Однако все они в итоге прошли в финал, так что теперь остается только ждать

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Второй полуфинал "Евровидения" прошел гораздо более эмоционально и напряженно, чем первый. В этот раз вместе собрались фавориты конкурса, среди которых Норвегия, Греция, Литва, Азербайджан и Украина. Интрига не разрешилась, потому что все эти участники оказались в финале.

Впрочем, все станет еще сложнее, когда в финале выступят Франция, Германия, Великобритания и Испания. А говорить о шансах Анастасии Приходько не будем. Уже давно Россия открыто заявила: нам победа не нужна. Аутсайдерам полуфинала сильно не повезло. Конкуренты были чересчур сильными. Но со жребием спорить было нельзя, поэтому зрителям все-таки пришлось выбирать.

Шинэд Мулви из Ирландии спела песню, которую по жанру можно отнести к женскому панк-року. Из отличительных черт выступления можно отметить разве что рваные лосины солистки, но поразить ими публику не удалось.

Гости из Латвии спели невероятную песню на русском языке. Интарс Бусулис пел о пробках и о невероятном марафоне некой девушки, бегущей по бамперам автомобилей. По странному стечению обстоятельств в России понимают смысл русских песен, поэтому прогиб засчитан не был.

Выступление Сербии было особенно интересным. Все-таки именно в этой стране Дима Билан заработал первое место. Но выступление Марко Кона, к сожалению, не оценили по достоинству. И несмотря на то, что прическа рыжеволосого артиста произвела должное впечатление, стало ясно, что "Евровидение" – это не только конкурс причесок.

Польша, Словакия и Кипр вышли с крайне похожими номерами. Причем Кристина Метакса в этой компании выглядела наиболее достойно.

Группе Quartissimo из Словении пришлось взять с собой Мартину Махерле, потому что их "Песня" изначально было инструментальной, что не соответствует правилам конкурса. Мартина возместила ущерб и спела не особо яркий текст. Получилось неплохое шоу в стиле Ванессы Мэй. И даже то, что артисты выходили из чего-то сильно похожего на рамки металлоискателя, не выглядело чересчур странно.

Золи Адок из Венгрии устроил танцы под песню "Dance with me", а совсем скоро группа The toppers из Нидерландов спела заводную песню "Shine" в блестящих костюмах. Было непонятно, почему костюмы не светились специальными огнями, как было обещано, но настроение от этой песни сильно улучшилось.

У победителей дела обстояли гораздо интереснее.

Хорватию представляли Игорь Цукров и Андреа Сусняра. Она вышла в длинном белом платье, он - в черном костюме. Они открыли второй полуфинал и сделали это так, как будто открывают большие международные концерты каждый день. Прежде чем попасть на "Евровидение" Игорь изучал теологию и даже собирался стать священником. Но любовь к музыке привела его в шоу-бизнес. И несмотря на то, что номер хорватов не показался слишком захватывающим и ярким, надо отдать им должное – они выглядели предельно элегантно и были преисполнены чувства собственного достоинства.

Даже если бы Норвегия привезла абсолютно никчемную песню, за нее все равно болела бы вся Россия и вся Белоруссия, потому что в этом году в Москву приехал Александр Рыбак, который как ни старался, не мог скрыть своих славянских корней. Александр родился в Минске, вырос в Норвегии, отлично говорит по-русски. Помимо прочего, он написал замечательную песню под названием "Сказка", которую напевают уже во всей Европе. При своей простоте она создает настроение скандинавской провинции, в которой царит своеобразная крайне романтичная атмосфера. Александр был одним из тех победителей второго полуфинала, которому во время пресс-конференции устроили овации и очень радушный прием. Белорусские журналисты поздравили певца с днем рождения и передали видео-послание от его бабушки, которая живет в Минске.

Нильс Бринк привез на "Евровидение" из Дании песню "Believe again", которую написал сам. Вообще-то Нильс выпустил свой первый альбом только в прошлом году, зато на протяжении долгого времени писал песни для звезд первой величины. Видимо, его былая слава помогла певцу выйти в финал. Люди, как он и просил, снова поверили в него и проголосовали. Зрителям придется верить снова и снова, потому что впереди финал.

Азербайджан на этот раз произвел фурор, точнее это сделал популярный певец Араш со своей партнершей Айсель. Если судить по количеству фанатов и по громкости криков, которыми приветствуют исполнителей, дуэт заслуживает не только победы на конкурсе "Евровидение", но и премии "Грэмми" заодно. Однако на деле оказывается, что все не так удачно. Во-первых, песня "Always" не может похвастаться особым смысловым наполнением. "Всегда у меня в голове, всегда у меня в сердце", - повторяет дуэт много раз подряд, и все это становится похоже на навязчивую рекламу средств женской гигиены. Шоу, которое подготовили исполнители, можно смело назвать среднестатистическим. Но хуже всего не это. Самым страшным испытанием оказалось волнение, из-за которого, по всей вероятности, Араш фальшивил больше, чем все участники второго полуфинала вместе взятые. Но популярность взяла верх, и у зрителей появился шанс проверить, как споет звезда на финальном шоу.

Еще один триумфатор - Сакис Рувас из Греции.По признанию некоторых участниц "Евровидения" он - самый сексуальный мужчина на конкурсе. А еще рекордсмен по подаренным прессе и фанатам шарфам с собственным именем. Было видно, что Сакис выступил так, как запланировал. Не было ни срывов, ни падений. Видимо, сказывается спортивное прошлое артиста. Кстати, если знать, что он преуспел в прыжках с шестом, станет понятно, почему он прыгал на сцене даже выше, чем Дима Билан в свое время.

Саша Сон привез из Литвы номер, достойный и немало напоминающий выступление Элтона Джона номер. Он играл на рояле в своей неизменной шляпе и пел по-английски. И ничто не предвещало беды, когда вдруг в конце песни зазвучали русские слова. Кажется, этот маневр умножил количество поклонников Саши, которого на самом деле зовут Дмитрий, в несколько раз.

Когда настала очередь Нелли Чобану из Молдовы отвечать на вопросы журналистов, она была немало обескуражена происходящим. Ей задали, в сущности, резонный вопрос. Раз уж она прошла в финал, то появился шанс на победу. И что в случае победы будет делать Молдова, как она примет у себя всю Европу? Нелли заверила всех, что у нее в стране столько гостеприимных женщин, то гости не пропадут. Так что теперь за Молдову можно голосовать без опаски.

17-летняя Кейси Тола из Албании привезла с собой не то фантомаса, не то человека-амфибию. И несмотря на то, что далеко не все ей удалось спеть так, как было запланировано, а если совсем честно, то петь получалось и вовсе порой мимо кассы, антураж принес ей победу.

Светлана Лобода не зря заложила квартиру ради того, чтобы ее выступление на "Евровидении-2009" запомнилось всем надолго. Декорации, которые привезли с Украины, поражают воображение. Шоу получилось красивым, ярким и энергичным. Огромные шестеренки, акробатические номера и соло певицы на ударных в конце выступления доказывали, что артисты тщательно подготовились к конкурсу. А на пресс-конференции Светлана забралась на стол, продемонстрировав журналистам еще раз свои невероятные сапоги, и спела отрывок из своей песни. А после этого она пообещала, что если победит, то заложит еще одну квартиру, чтобы помочь Украине провести "Евровидение" у себя.

На фоне всеобщего ликования выдержанное и благородное выступление группы Urban Symphony казалось чем-то не очень выразительным. Но качество победит любые декорации, поэтому Эстония выступила более чем достойно. И по-настоящему качественная песня, и аранжировка с ритмичным басом, напоминающим биение сердца, принесли стране билет в финал.

После полуфинала прошла жеребьевка, на которой стало известно, в каком порядке будут выступать сегодня вечером артисты. Откроет концерт Литва, а последней, как это было уже давно известно, выступит Испания. Борьба обещает быть захватывающей. И главное пока еще впереди.

Порядок выступления на финальном концерте:

1. Литва

2. Израиль

3. Франция

4. Швеция

5. Хорватия

6. Португалия

7. Исландия

8. Греция

9. Армения

10. Россия

11. Азербайджан

12. Босния и Герцеговина

13. Молдова

14. Мальта

15. Эстония

16. Дания

17. Германия

18. Турция

19. Албания

20. Норвегия

21. Украина

22. Румыния

23. Великобритания

24. Финляндия

25. Испания

Обозреватель Светлана Гильдюк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции