Страсти накаляются

Второй полуфинал "Евровидения" прошел под знаком накала страстей – выступали фавориты. Однако все они в итоге прошли в финал, так что теперь остается только ждать

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Второй полуфинал "Евровидения" прошел гораздо более эмоционально и напряженно, чем первый. В этот раз вместе собрались фавориты конкурса, среди которых Норвегия, Греция, Литва, Азербайджан и Украина. Интрига не разрешилась, потому что все эти участники оказались в финале.

Впрочем, все станет еще сложнее, когда в финале выступят Франция, Германия, Великобритания и Испания. А говорить о шансах Анастасии Приходько не будем. Уже давно Россия открыто заявила: нам победа не нужна. Аутсайдерам полуфинала сильно не повезло. Конкуренты были чересчур сильными. Но со жребием спорить было нельзя, поэтому зрителям все-таки пришлось выбирать.

Шинэд Мулви из Ирландии спела песню, которую по жанру можно отнести к женскому панк-року. Из отличительных черт выступления можно отметить разве что рваные лосины солистки, но поразить ими публику не удалось.

Гости из Латвии спели невероятную песню на русском языке. Интарс Бусулис пел о пробках и о невероятном марафоне некой девушки, бегущей по бамперам автомобилей. По странному стечению обстоятельств в России понимают смысл русских песен, поэтому прогиб засчитан не был.

Выступление Сербии было особенно интересным. Все-таки именно в этой стране Дима Билан заработал первое место. Но выступление Марко Кона, к сожалению, не оценили по достоинству. И несмотря на то, что прическа рыжеволосого артиста произвела должное впечатление, стало ясно, что "Евровидение" – это не только конкурс причесок.

Польша, Словакия и Кипр вышли с крайне похожими номерами. Причем Кристина Метакса в этой компании выглядела наиболее достойно.

Группе Quartissimo из Словении пришлось взять с собой Мартину Махерле, потому что их "Песня" изначально было инструментальной, что не соответствует правилам конкурса. Мартина возместила ущерб и спела не особо яркий текст. Получилось неплохое шоу в стиле Ванессы Мэй. И даже то, что артисты выходили из чего-то сильно похожего на рамки металлоискателя, не выглядело чересчур странно.

Золи Адок из Венгрии устроил танцы под песню "Dance with me", а совсем скоро группа The toppers из Нидерландов спела заводную песню "Shine" в блестящих костюмах. Было непонятно, почему костюмы не светились специальными огнями, как было обещано, но настроение от этой песни сильно улучшилось.

У победителей дела обстояли гораздо интереснее.

Хорватию представляли Игорь Цукров и Андреа Сусняра. Она вышла в длинном белом платье, он - в черном костюме. Они открыли второй полуфинал и сделали это так, как будто открывают большие международные концерты каждый день. Прежде чем попасть на "Евровидение" Игорь изучал теологию и даже собирался стать священником. Но любовь к музыке привела его в шоу-бизнес. И несмотря на то, что номер хорватов не показался слишком захватывающим и ярким, надо отдать им должное – они выглядели предельно элегантно и были преисполнены чувства собственного достоинства.

Даже если бы Норвегия привезла абсолютно никчемную песню, за нее все равно болела бы вся Россия и вся Белоруссия, потому что в этом году в Москву приехал Александр Рыбак, который как ни старался, не мог скрыть своих славянских корней. Александр родился в Минске, вырос в Норвегии, отлично говорит по-русски. Помимо прочего, он написал замечательную песню под названием "Сказка", которую напевают уже во всей Европе. При своей простоте она создает настроение скандинавской провинции, в которой царит своеобразная крайне романтичная атмосфера. Александр был одним из тех победителей второго полуфинала, которому во время пресс-конференции устроили овации и очень радушный прием. Белорусские журналисты поздравили певца с днем рождения и передали видео-послание от его бабушки, которая живет в Минске.

Нильс Бринк привез на "Евровидение" из Дании песню "Believe again", которую написал сам. Вообще-то Нильс выпустил свой первый альбом только в прошлом году, зато на протяжении долгого времени писал песни для звезд первой величины. Видимо, его былая слава помогла певцу выйти в финал. Люди, как он и просил, снова поверили в него и проголосовали. Зрителям придется верить снова и снова, потому что впереди финал.

Азербайджан на этот раз произвел фурор, точнее это сделал популярный певец Араш со своей партнершей Айсель. Если судить по количеству фанатов и по громкости криков, которыми приветствуют исполнителей, дуэт заслуживает не только победы на конкурсе "Евровидение", но и премии "Грэмми" заодно. Однако на деле оказывается, что все не так удачно. Во-первых, песня "Always" не может похвастаться особым смысловым наполнением. "Всегда у меня в голове, всегда у меня в сердце", - повторяет дуэт много раз подряд, и все это становится похоже на навязчивую рекламу средств женской гигиены. Шоу, которое подготовили исполнители, можно смело назвать среднестатистическим. Но хуже всего не это. Самым страшным испытанием оказалось волнение, из-за которого, по всей вероятности, Араш фальшивил больше, чем все участники второго полуфинала вместе взятые. Но популярность взяла верх, и у зрителей появился шанс проверить, как споет звезда на финальном шоу.

Еще один триумфатор - Сакис Рувас из Греции.По признанию некоторых участниц "Евровидения" он - самый сексуальный мужчина на конкурсе. А еще рекордсмен по подаренным прессе и фанатам шарфам с собственным именем. Было видно, что Сакис выступил так, как запланировал. Не было ни срывов, ни падений. Видимо, сказывается спортивное прошлое артиста. Кстати, если знать, что он преуспел в прыжках с шестом, станет понятно, почему он прыгал на сцене даже выше, чем Дима Билан в свое время.

Саша Сон привез из Литвы номер, достойный и немало напоминающий выступление Элтона Джона номер. Он играл на рояле в своей неизменной шляпе и пел по-английски. И ничто не предвещало беды, когда вдруг в конце песни зазвучали русские слова. Кажется, этот маневр умножил количество поклонников Саши, которого на самом деле зовут Дмитрий, в несколько раз.

Когда настала очередь Нелли Чобану из Молдовы отвечать на вопросы журналистов, она была немало обескуражена происходящим. Ей задали, в сущности, резонный вопрос. Раз уж она прошла в финал, то появился шанс на победу. И что в случае победы будет делать Молдова, как она примет у себя всю Европу? Нелли заверила всех, что у нее в стране столько гостеприимных женщин, то гости не пропадут. Так что теперь за Молдову можно голосовать без опаски.

17-летняя Кейси Тола из Албании привезла с собой не то фантомаса, не то человека-амфибию. И несмотря на то, что далеко не все ей удалось спеть так, как было запланировано, а если совсем честно, то петь получалось и вовсе порой мимо кассы, антураж принес ей победу.

Светлана Лобода не зря заложила квартиру ради того, чтобы ее выступление на "Евровидении-2009" запомнилось всем надолго. Декорации, которые привезли с Украины, поражают воображение. Шоу получилось красивым, ярким и энергичным. Огромные шестеренки, акробатические номера и соло певицы на ударных в конце выступления доказывали, что артисты тщательно подготовились к конкурсу. А на пресс-конференции Светлана забралась на стол, продемонстрировав журналистам еще раз свои невероятные сапоги, и спела отрывок из своей песни. А после этого она пообещала, что если победит, то заложит еще одну квартиру, чтобы помочь Украине провести "Евровидение" у себя.

На фоне всеобщего ликования выдержанное и благородное выступление группы Urban Symphony казалось чем-то не очень выразительным. Но качество победит любые декорации, поэтому Эстония выступила более чем достойно. И по-настоящему качественная песня, и аранжировка с ритмичным басом, напоминающим биение сердца, принесли стране билет в финал.

После полуфинала прошла жеребьевка, на которой стало известно, в каком порядке будут выступать сегодня вечером артисты. Откроет концерт Литва, а последней, как это было уже давно известно, выступит Испания. Борьба обещает быть захватывающей. И главное пока еще впереди.

Порядок выступления на финальном концерте:

1. Литва

2. Израиль

3. Франция

4. Швеция

5. Хорватия

6. Португалия

7. Исландия

8. Греция

9. Армения

10. Россия

11. Азербайджан

12. Босния и Герцеговина

13. Молдова

14. Мальта

15. Эстония

16. Дания

17. Германия

18. Турция

19. Албания

20. Норвегия

21. Украина

22. Румыния

23. Великобритания

24. Финляндия

25. Испания

Обозреватель Светлана Гильдюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи