В Элисте в буддийской церемонии Цам приняли участие свыше 8 тыс. паломников

Элиста. 23 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Элисте (Калмыкия) в субботу на площади перед храмом "Золотая обитель Будды Шакьямуни" впервые прошла церемония Цам - масштабный ритуал призывания защитников и устранения препятствий.

В церемонии, проходившей с восхода до заката, приняли участие около 8 тыс. человек, в том числе паломники из Элисты и районов республики, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Тувы, Якутии, Волгограда, Ростова- на-Дону, Краснодара, Ставрополя, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

Как отметил, открывая церемонию, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, ритуал Цам считают своеобразным мостом между невидимым миром просветленных божеств и миром людей.

"Монахи, исполняющие роли главных персонажей мистерии, прошли накануне затворничество, созерцая то божество, которое сегодня исполнят в танце. Обращаясь к нему с молитвами, начитывая священные мантры, они стремились впитать энергию и духовную силу божества, чтобы, облачившись в маски и старинные костюмы из золотой парчи, подарить это благословение нам", - сказал верховный лама республики.

Он также отметил, что церемонию Цам, посвященную 400-летнему юбилею добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России, даруют монахи тибетского монастыря Дзонкар Чоде, в котором эта традиция насчитывает свыше 700 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции