Конкурс "К России - с любовью: в Китае поют русские песни" открылся в Пекине

Пекин. 26 мая. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Церемония официального начала конкурса "К России - с любовью: в Китае поют русские песни" состоялась в понедельник в посольстве РФ в КНР.

"По решению правительств России и Китая 2009 и 2010 годы объявлены Годами русского языка в Китае и китайского языка в России. Цель проведения Годов дальнейшее укрепление дружбы и взаимопонимания между народами двух стран, более глубокое ознакомление с культурами двух стран во имя развития отношений стратегического партнерства и взаимодействия между РФ и КНР", - заявил на церемонии посол России в Китае Сергей Разов.

Он отметил, что открываемый конкурс является важным мероприятием в рамках проведения Годов русского языка в Китае и китайского языка в России.

В свою очередь заместитель председателя Госуправления КНР по делам радио, кино и телевидения Тянь Цзинь сказал в своем выступлении: "В этом году (2009 году - ИФ) отмечается 60-я годовщина со дня установления дипотношений между нашими странами. Все эти 60 лет многие замечательные русские песни сопровождали поколения китайцев в самые разные моменты их жизни".

Он напомнил, что 2006 и 2007 годы стали годами России в Китае и Китая в России и позволили в значительной мере укрепить отношения дружбы и сотрудничества между нашими странами и их народами.

"Как важные свидетельства традиционной дружбы между китайским и русским народами, русские песни с чудесными мелодиями и глубоким содержанием всегда оказывали сильное влияние на многие поколения китайцев", - отметил Директор Международного радио Китая Ван Гэнънянь.

Он подчеркнул, что "обеспечение добрососедства, согласия и мира является общим чаянием народов наших стран и служит важной гарантией стабильности в мире".

На церемонии присутствовали также замминистра иностранных дел КНР Ли Хуэй, замминистра образования КНР Хао Пин, представители различных учреждений Китая.

Конкурс пройдет в четырех провинциях Китая и Пекине. Оргкомитет, исходя из уровня знаний русского языка и исполнительского мастерства, выберет победителей на провинциальных уровнях, затем в августе и сентябре пройдут полуфиналы и финалы конкурса, а в октябре в Пекине будут подведены его итоги.

Организатором конкурса выступили Госуправление КНР по делам радио, кино и телевидения, Международное радио Китая, центрального и пекинского телевидения, других ведомств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции