Высшая школа колдовства

"Крабат" - это зрелище исключительно для детей и ни в коем случае не для взрослых. Кино, где не нужно считывать никаких ненужных аллюзий, а просто верить тому, что происходит на экране

Высшая школа колдовства

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Подросток-бродяга Крабат (Давид Кросс) попадает на странную и зловещую мельницу посреди охваченной Тридцатилетней войной Германии. Здесь под управлением одноглазого мельника (Кристиан Редль) работают одиннадцать мальчиков-подмастерьев, перемалывая муку днем и куда-то исчезая по ночам. Чуть позже Крабат узнает, что сельское хозяйство – не главное направление деятельности мельницы и будет официально принят в школу черной магии. Где и станет, несмотря на попытки старшего подмастерья Тонды (Даниэль Брюль) спасти его юную душу, лучшим учеником, а чуть позже даже бросит вызов одноглазому колдуну.

Автор первоисточника, книжки "Крабат - ученик колдуна", вышедшей в 1971 г., сказочник Отфрид Пройцлер известен среди прочего тем, что во время Второй мировой войны попал в советский плен и сумел вернуться из него живым, после чего и посвятил всю свою жизнь учительству и сочинению детских сказок, в которых так или иначе затрагивалась тема свободы и жажды жизни. История несчастных подмастерьев одноглазого мельника не в первый раз оказывается вне книжных страниц – в тех же семидесятых ее уже экранизировал чешский мультипликатор Карел Земан, а советское телевидение не раз показывало этот мультфильм по центральным телеканалам. То есть Пройцлер буквально объединил жителей двух разных миров, рассказав в форме детской сказки, что главное желание каждого человека так или иначе должно быть связано со свободой.

Нынешняя экранизация вышла в прошлом году на родине Отфрида Пройцлера – в Баварии, а в качестве режиссера выступил Марко Кройцпайнтнер, молодой, но уже довольно известный в Германии. Настолько известный, что продолжит свою деятельность он, скорее всего, уже за пределами последней: следующий фильм Кройцпайнтнер будет снимать для компании своего соотечественника Роланда Эммериха, давно монополизировавшего в Голливуде тему зрелищного конца света. Подобные же таланты выступили в "Крабате" и в качестве героев – две главные роли исполнили самые перспективные на сегодня экспортные немецкие актеры Давид Кросс и Даниэль Брюль. Первый – звезда недавнего "Чтеца" Стивена Долдри, сыгравший также заметную роль в немецкой картине "Tough Enough", второй – известен мировой общественности со времен фильма "Гудбай, Ленин!", а совсем скоро Брюль появится в "Бесславных ублюдках" Квентина Тарантино. Такой кастинг не может не привлечь внимание зрителей, но главное в "Крабате", как ни странно, совсем не это.

Как известно, любой фильм, снятый сегодня для детской аудитории, должен предполагать и возможность отождествлять себя с главными героями не только детьми, но и взрослыми. И в этом смысле "Крабат" наследует кинематографу прошлого, когда такая возможность вовсе не была так очевидна – то ли из-за отсутствия необходимых для увеличения кассовых сборов маркетинговых исследований, то ли просто из-за того, что режиссеры детского кино были больше детьми, чем взрослыми. Верить в увиденное нужно хотя бы потому, что в настоящем мире все именно так и есть, хотя мы давно уже перестали это замечать. И создатели фильма, похоже, ясно отдавали себе отчет в том, что это редкая возможность сделать именно такое кино, судя по тому, что оно у них действительно получилось. Так что, если вы не хотите четко осознать, что детство ушло безвозвратно, подождите своего ребенка в кафе кинотеатра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости