Высшая школа колдовства

"Крабат" - это зрелище исключительно для детей и ни в коем случае не для взрослых. Кино, где не нужно считывать никаких ненужных аллюзий, а просто верить тому, что происходит на экране

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Подросток-бродяга Крабат (Давид Кросс) попадает на странную и зловещую мельницу посреди охваченной Тридцатилетней войной Германии. Здесь под управлением одноглазого мельника (Кристиан Редль) работают одиннадцать мальчиков-подмастерьев, перемалывая муку днем и куда-то исчезая по ночам. Чуть позже Крабат узнает, что сельское хозяйство – не главное направление деятельности мельницы и будет официально принят в школу черной магии. Где и станет, несмотря на попытки старшего подмастерья Тонды (Даниэль Брюль) спасти его юную душу, лучшим учеником, а чуть позже даже бросит вызов одноглазому колдуну.

Автор первоисточника, книжки "Крабат - ученик колдуна", вышедшей в 1971 г., сказочник Отфрид Пройцлер известен среди прочего тем, что во время Второй мировой войны попал в советский плен и сумел вернуться из него живым, после чего и посвятил всю свою жизнь учительству и сочинению детских сказок, в которых так или иначе затрагивалась тема свободы и жажды жизни. История несчастных подмастерьев одноглазого мельника не в первый раз оказывается вне книжных страниц – в тех же семидесятых ее уже экранизировал чешский мультипликатор Карел Земан, а советское телевидение не раз показывало этот мультфильм по центральным телеканалам. То есть Пройцлер буквально объединил жителей двух разных миров, рассказав в форме детской сказки, что главное желание каждого человека так или иначе должно быть связано со свободой.

Нынешняя экранизация вышла в прошлом году на родине Отфрида Пройцлера – в Баварии, а в качестве режиссера выступил Марко Кройцпайнтнер, молодой, но уже довольно известный в Германии. Настолько известный, что продолжит свою деятельность он, скорее всего, уже за пределами последней: следующий фильм Кройцпайнтнер будет снимать для компании своего соотечественника Роланда Эммериха, давно монополизировавшего в Голливуде тему зрелищного конца света. Подобные же таланты выступили в "Крабате" и в качестве героев – две главные роли исполнили самые перспективные на сегодня экспортные немецкие актеры Давид Кросс и Даниэль Брюль. Первый – звезда недавнего "Чтеца" Стивена Долдри, сыгравший также заметную роль в немецкой картине "Tough Enough", второй – известен мировой общественности со времен фильма "Гудбай, Ленин!", а совсем скоро Брюль появится в "Бесславных ублюдках" Квентина Тарантино. Такой кастинг не может не привлечь внимание зрителей, но главное в "Крабате", как ни странно, совсем не это.

Как известно, любой фильм, снятый сегодня для детской аудитории, должен предполагать и возможность отождествлять себя с главными героями не только детьми, но и взрослыми. И в этом смысле "Крабат" наследует кинематографу прошлого, когда такая возможность вовсе не была так очевидна – то ли из-за отсутствия необходимых для увеличения кассовых сборов маркетинговых исследований, то ли просто из-за того, что режиссеры детского кино были больше детьми, чем взрослыми. Верить в увиденное нужно хотя бы потому, что в настоящем мире все именно так и есть, хотя мы давно уже перестали это замечать. И создатели фильма, похоже, ясно отдавали себе отчет в том, что это редкая возможность сделать именно такое кино, судя по тому, что оно у них действительно получилось. Так что, если вы не хотите четко осознать, что детство ушло безвозвратно, подождите своего ребенка в кафе кинотеатра.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи