Limp Bizkit: my generation?

В Москве состоялся концерт группы, возвращение которой стало одним из главных событий музыкального года, - Limp Bizkit снова с нами. Однако безусловной радости это почему-то не вызвало

Limp Bizkit: my generation?
Фото: Reuters

Москва. 30 мая. INBTERFAX.RU – Зеленый театр парка им. Горького – в пятницу вечером здесь прошел концерт, претендующий на то, чтобы стать одним из главных событий в жизни музыкальной Москвы первого полугодия 2009 г., а, возможно, и всего текущего года. На сцену вернулись Фред Дерст, Вэс Борланд, Сэм Риверс, Джон Отто и DJ Lethal, они же Limp Bizkit.

Limp Bizkit, создатели мультиплатиновых альбомов, виртуозы комбинации ню-металла и рэп-кора, создатели по сути нового стиля, помахавшие всем своим поклонникам рукой в 2001 г. и решившие ныне вернуться к музыкальной деятельности. Решение они объяснили очень просто – музыканты так устали от популярной тяжелой музыки, которую им навязывают другие, что решили вновь предложить миру свою энергию – они умеют делать тяжелую музыку так, как никто другой.

Надо сказать, что за прошедшие годы в России Limp Bizkit не забыли: Зеленый театр был почти полон, а для концерта группы, молчавшей столько времени, это более чем результат. Не забыли за эти годы и тексты мега-хитов: My Generation, Hot Dog, Break Sruff, My Way, Behind Blue Eyes, Rollin‘. Не забыло большинство и то, что под рэп-кор от Limp Bizkit надо прыгать, вскидывать вверх руки, показывать средний палец в ответ на показанный тебе и кричать "F**k". Публика приняла музыкантов так, как если бы их пресловутые мультиплатины были вчера (ну, или позавчера). Фред Дерст тут же записал в своем микроблоге: "Moscow rocked!!!!!!"

Москва, безусловно, rocked. Скамейки Зеленого театра, которые не изменились за последние десятилетие, содрогались и опасно шатались под прыжками и притаптываниями толпы (если вспомнить, что в скором времени в том же Зеленом театре будут Papa Roach, Bloodhound Gang и Manu Chao, становится немного страшно). Количество поднятых вверх мобильных телефонов с включенными камерами зашкаливало – кумиры, о Боже, кумиры! Отсутствие в продаже пива облагораживало.

Огорчало то, что заявленное преображение Зеленого театра не коснулось качества звука: те, кто находился в партерах и амфитеатре получали совершенно иной Limp Bizkit, чем те, кто находился в фан-зоне. Самая дорогая вип-зона напоминала крошечный парник, приткнутый посередь партера (того самого, где звук был не самым лучшим), и вызывала тягостные раздумья, за что же мы платим такие деньги. Элементы шоу радовали минимализмом, пара смена цветов и под конец пара-тройка "взрывов".

А – если задуматься – огорчало и то, что Limp Bizkit, такие прорывные и актуальные в начале века, сейчас смотрелись как хорошее воспоминание о том, что было, но не как реальность, не как то, что есть и будет. Похудевший Фред Дерст прыгал по сцене во все той же красной кепке, в которой он всегда появлялся перед публикой, а очень опасно носить все время один и тот же головной убор и не превратиться при этом в Михаила Боярского и его вечные несколько песен. Или нельзя в 2009 г. предлагать публике ровно то же, что и 2000-м. Или можно, но тогда нужно смириться с тем, что ты переходишь в разряд живых классиков, а не музыкантов, которые когда-то выходили на сцену с вызовом, безумной энергетикой и новизной.

Правда, истинных фанатов Limp Bizkit вряд ли это могло смутить. Они ждали своих кумиров. И они дождались. Вот они, живые, играющие, поющие, когда еще они приедут в Россию, неизвестно. Поэтому из этого единственного бесценного концерта нужно выжать все – слэм, рок, крик. Истинные поклонники синхронно давились в фан-зоне, доказывая, что даже если Limp Bizkit так и не запишут новый альбом, им это простят. Достаточно уже и того, что они сделали. Единственным минусом для тех самых преданных и всепрощающих фанатов стало, наверно, выступление на разогреве российского рэпера Сереги, который осчастливил публику дополнительным выходом во время исполнения одной из песен, дополнив шоу сиянием желто-зеленого спортивного костюма всемирно известной спортивной фирмы и авторским речитативом с упоминанием Ксении Собчак и приговариванием – "Серега и Limp Bizkit" (именно так, а не наоборот). Серега получил возмущенное освистывание и вскинутые вверх средние пальцы рук, после чего покинул сцену и равновесие было восстановлено. Фреда Дерста и его компании в тот вечер было вполне достаточно для поддержания мировой гармонии. Это та группа, которой, в принципе, необязательны разогрев и feat.

Фред Дерст временами, судя по всему, все-таки чувствовал, что атмосфера не совсем та – особенно в первой половине концерта, когда слушатели только осознавали, что это все-таки Limp Bizkit. Он кричал "Moscow!!!", спрашивал у публики, почему она кажется такой усталой, напоминал, что мы не просто на концерте, а на вечеринке, а потому нужно оттягиваться, а не просто стоять. После небольшого перерыва он отправился в народ – Behind Blue Eyes, свою великую перепевку, он исполнил, стоя посередь толпы в партере, вскинутые вверх зажигалки, мальчики целуют девочек, мы это долго ждали. Потом Дерст перебрался в тот самый вип-парник и пел оттуда, потом вернулся на сцену. А потом все закончилось. Публика помялась, пошумела и отправилась со счастливыми криками "Limp Bizkit!" в сторону метро. Мы пережили еще один концерт группы, которую мы так и не увидели в России в зените славы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости