"Терминаторы должны быть похожи на советские танки"

На экраны вышел фильм "Терминатор: Да придет спаситель". Мало кто ждал от него чего-либо, кроме очередного разочарования, однако режиссер МакДжи сумел удивить зрителей

"Терминаторы должны быть похожи на советские танки"

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU – "Терминатор – да придет спаситель" - это фильм, которому не так просто дать правильную характеристику. С одной стороны, это сиквел, то есть продолжение истории о Терминаторе. С другой стороны – это приквел, то есть предыстория событий, показанных в первом "Терминаторе" 1984 года. Путаница возникает из-за путешествий во времени. В четвертой части показаны события, которые происходят до того, как терминатор-Шварценеггер впервые отправляется в прошлое, чтобы защитить маленького Джона Коннора. Но в то же время, это события 2018 года, когда война с машинами уже в самом разгаре. Впрочем, в случае с "Терминатором" разбираться с терминами вовсе необязательно. Это та история, которая знакома каждому. Многие пересматривают первые две части. И, несмотря на то, что третья часть оказалась фильмом пресным и откровенно проходным, вновь вышедший на экраны фильм нарушает печальную тенденцию.

Первые две картины о роботе-убийце, снятые Джеймсом Камероном, уже успели войти в историю кино как культовые и любимые всеми. Когда Джонатан Мостоу сменил Камерона на посту режиссера в третьем фильме, стало ясно, что гениальные киношники на каждом шагу не валяются – Мостоу снял скучное и предсказуемое продолжение. Перед МакДжи, который однажды уже блеснул в картине "Ангелы Чарли", стояла непростая задача: надо было не только снять хорошее кино, но и реабилитировать историю о терминаторе.

Ему предстояло перенести действие из наших дней в 2018 год. Главный герой Джон Коннор, уже давно не ребенок, возглавляет армию Сопротивления, состоящую из людей, выживших после Судного дня. В новом фильме, наконец, показано, что стало с землей после того, как Скайнет развязал ядерную войну. В то же время, в нем главными персонажами становятся устаревшие в нашем понимании терминаторы Т-600. А Т-800, знакомые зрителю по герою Шварценеггера, пока еще только новая разработка.

Режиссер МакДжи поделился секретами кинопроизводства: "Я не хотел, чтобы терминаторы в фильме выглядели так, словно их только что начистили. Мир будущего в моем фильме не должен был выглядеть прилизанным и сверкающим. Я хотел передать атмосферу хаоса и разрухи. Все машины должны были быть покрыты грязью и налетом, словно советские танки времен Второй мировой войны, которые уже давно никто не чинил и не перекрашивал". И действительно, все выглядит более чем правдоподобно.

Шоком для зрителя становится появление терминатора Т-800 в уже знакомом нам обличии Арнольда Шварценеггера. Безусловно, губернатор Калифорнии, который на время своей политической деятельности прекратил сниматься в кино, выглядел бы несколько несвежим в данном контексте. Поэтому он предстает перед зрителями с внешностью двадцатипятилетней давности. Этот сюрприз, неизменно вызывающий аплодисменты в зале появляется… впрочем, зачем сразу раскрывать все карты. Он появляется очень вовремя, и этого вполне достаточно.

А сюжет при всей своей простоте разворачивается так, что зритель в течение всего фильма находится в напряженном внимании. Джон Коннор отважно и справедливо руководит армией Сопротивления, его любимая ждет ребенка и, одновременно, помогает Коннору со стратегической точки зрения. Отец Коннора, пока еще подросток, Кайл Риз в паре с кудрявой десятилетней спутницей защищает от роботов разрушенный Лос-Анджелес. Кроме того, появляется некий Маркус Райт. Который был на грани смерти еще в 2003 году, а сейчас внезапно ожил на разрушенной базе Скайнета. И вся эта честная компания борется против злобных железок с красными глазами. Как обычно, человеческие отношения сталкиваются лбами с новыми технологиями Скайнета, и как все уже могли догадаться, первые побеждают. По крайней мере, временно.

МакДжи удалось сделать фильм, динамичными, интригующим и запоминающимся. И это такое кино, которое не хочется пересказывать в подробностях, чтобы не испортить впечатление тем, кому просмотр еще предстоит.

Обозреватель Светлана Гильдюк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости