Умер Георгий Вайнер

В США скончался Георгий Вайнер, в соавторстве с братом Аркадием написавший множество популярных детективов, в том числе роман "Эра милосердия", который был экранизирован как "Место встречи изменить нельзя"

Умер Георгий Вайнер
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 июня. INTERFAX.RU - Известный российский писатель и сценарист Георгий Вайнер скончался в пятницу в больнице Нью-Йорка в возрасте 71 года после тяжелой и продолжительной болезни, сообщил телеканал "Вести".

Георгий Вайнер был автором ряда популярных детективов, созданных им в соавторстве со своим братом Аркадием Вайнером. Их первая повесть, "Часы для мистера Келли", была опубликована в конце 1960-х годов. Всего на счету более десяти романов в соавторстве и слава одних из лучших авторов пищущих в жанре детектива в СССР. Романы Вайнеров издавались и продавались огромными тиражами, занимали почетные места на полках граждан нашей страны, они были одними из любимых. Среди их произведений - "Я, следователь", "Ощупью в полдень", "Лекарство против страха", "Гонки по вертикали", "Визит к Минотавру", "Петля и камень в зеленой траве", "Евангелие от палача" и другие. К 1990 году братья Вайнеры написали более 10 романов, общий тираж которых превысил миллион экземпляров.

Один из романов, "Эра милосердия", по сути, известен даже тем, кто никогда не интересовался творчеством Вайнеров: по нему был поставлен один из самых популярных отечественных фильмов - "Место встречи изменить нельзя". Роман, созданный в 1976 г., был экранизирован Станиславом Говорухиным в 1979 году.

В прошлом году, когда Георгий Вайнер отмечал 70-летие, президент России Владимир Путин в поздравительной телеграмме отмечал следующее: "Талантливый писатель и сценарист, признанный корифей детективной литературы, Вы являетесь подлинным классиком жанра, автором настоящих бестселлеров. Увлекательные книги и кинофильмы, созданные по Вашим сценариям, снискали Вам любовь самой широкой зрительской и читательской аудитории".

Георгий Вайнер родился и вырос в Москве, получил юридическое образование, работал журналистом. В 1990 г. он уехал в США, где и жил все последние годы, занимаясь преимущественно журналистикой, в частности, он был главным редактором "Нового русского слова", одной из наиболее известных русских газет, издаваемых в Штатах. Его брат и соавтор Аркадий умер в 2005 году. Одним из последних совместных проектов братьев Вайнеров была работа над продолжением "Места встречи…"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости