Умер Георгий Вайнер

В США скончался Георгий Вайнер, в соавторстве с братом Аркадием написавший множество популярных детективов, в том числе роман "Эра милосердия", который был экранизирован как "Место встречи изменить нельзя"

Москва. 12 июня. INTERFAX.RU - Известный российский писатель и сценарист Георгий Вайнер скончался в пятницу в больнице Нью-Йорка в возрасте 71 года после тяжелой и продолжительной болезни, сообщил телеканал "Вести".

Георгий Вайнер был автором ряда популярных детективов, созданных им в соавторстве со своим братом Аркадием Вайнером. Их первая повесть, "Часы для мистера Келли", была опубликована в конце 1960-х годов. Всего на счету более десяти романов в соавторстве и слава одних из лучших авторов пищущих в жанре детектива в СССР. Романы Вайнеров издавались и продавались огромными тиражами, занимали почетные места на полках граждан нашей страны, они были одними из любимых. Среди их произведений - "Я, следователь", "Ощупью в полдень", "Лекарство против страха", "Гонки по вертикали", "Визит к Минотавру", "Петля и камень в зеленой траве", "Евангелие от палача" и другие. К 1990 году братья Вайнеры написали более 10 романов, общий тираж которых превысил миллион экземпляров.

Один из романов, "Эра милосердия", по сути, известен даже тем, кто никогда не интересовался творчеством Вайнеров: по нему был поставлен один из самых популярных отечественных фильмов - "Место встречи изменить нельзя". Роман, созданный в 1976 г., был экранизирован Станиславом Говорухиным в 1979 году.

В прошлом году, когда Георгий Вайнер отмечал 70-летие, президент России Владимир Путин в поздравительной телеграмме отмечал следующее: "Талантливый писатель и сценарист, признанный корифей детективной литературы, Вы являетесь подлинным классиком жанра, автором настоящих бестселлеров. Увлекательные книги и кинофильмы, созданные по Вашим сценариям, снискали Вам любовь самой широкой зрительской и читательской аудитории".

Георгий Вайнер родился и вырос в Москве, получил юридическое образование, работал журналистом. В 1990 г. он уехал в США, где и жил все последние годы, занимаясь преимущественно журналистикой, в частности, он был главным редактором "Нового русского слова", одной из наиболее известных русских газет, издаваемых в Штатах. Его брат и соавтор Аркадий умер в 2005 году. Одним из последних совместных проектов братьев Вайнеров была работа над продолжением "Места встречи…"

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи