ХХХI Московский международный кинофестиваль завершает свою работу

Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС – Победители 31-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) станут известны в воскресенье, в день закрытия фестиваля.

Торжественная церемония закрытия пройдет в кинотеатре "Пушкинский", перед которым будет расстелена ковровая дорожка для звезд кинематографа, приглашенных на ММКФ. На церемонии будут оглашены победители и призеры фестиваля. Пока известно лишь о том, что приз имени Станиславского "Я верю" присужден посмертно Олегу Янковскому.

Фестиваль, которому в этом году исполнилось 50 лет, открылся 19 июня. В основном конкурсе ММКФ участвовало 16 фильмов. Среди них - три картины российских режиссеров: "Палата №6" Карена Шахназарова, "Петя по дороге в царствие небесное" Николая Досталя и "Чудо" Александра Прошкина.

Кроме того, в конкурсную программу были включены картина Киры Муратовой "Мелодия для шарманки" (Украина), фильм "Муки в огне" Лины и Славы Чаплин (Израиль), "Как велит Бог" Габриэле Сальватореса (Италия), "Пропавший без вести" Ноа Бушел (США). Также в конкурсе были представлены работы режиссеров из Швейцарии, Германии, Мексики, Польши, Кореи, Болгарии, Японии, Венгрии, Ирана.

В конкурсе "Перспективы" участвовало 14 картин, в частности российская лента "Событие" Андрея Эшпая (по мотивам произведения Владимира Набокова) с Чулпан Хаматовой в главной роли, "Дама с собачкой" Юлия Колтуна (Германия) по одноименному рассказу Чехова, а также фильм грузинского режиссера Вано Бурдули "Зона конфликта" о событиях на Кавказе в 1990-е гг.

В "Российских кинопрограммах" фестиваля были представлены картины отечественных режиссеров, снятые в 2008-2009 гг., новые анимационные и документальные фильмы, а также рестроспектива фильмов К. Муратовой.

В программу "8 1/2 фильмов" вошли, в том числе, новые картины культовых режиссеров Ларса фон Триера "Антихрист" и Анджея Вайды "Аир".

Традиционно на ММКФ был продемонстрирован "Азиатский экстрим" - картины режиссеров из Китая, Японии, Тайваня, Индонезии, Турции и Гонконга. Кроме того, в этом году на ММКФ вернулось современное индийское кино.

Отдельная программа фестиваля - подборка фильмов председателя жюри 31 ММКФ Павла Лунгина - "Такси-блюз", "Олигарх", "Луна-парк" и "Свадьба".

Гендиректор "Мосфильма" и режиссер Карен Шахназаров предложил зрителям фестиваля список своих любимых картин, которые повлияли на его творчество, - "Иван Грозный" Сергея Эйзенштейна, "Рим" и "Дорога" Федерико Феллини, "Зеркало" Андрея Тарковского, "Июльский дождь" Марлена Хуциева, "Этот смутный объект желания" Луиса Бунюэля и др.

В жюри 31 ММКФ, которое возглавил режиссер П.Лунгин, вошли индийский режиссер и сценарист Шьям Бенегал, британский продюсер Ник Пауэлл, украинский киновед и сценарист Сергей Тримбач и актриса из Казахстана Гульнара Дусматова.

Фестиваль расширил в этом году число своих площадок - мероприятия ММКФ проходили в кинотеатрах "Октябрь", "Художественный", "Пушкинский", в "Киноцентре на Красной Пресне", во ВГИКе и Доме кино. Работу ММКФ освещали более 1,5 тыс. журналистов.

Почетными гостями ММКФ в этом году стали обладатель премии "Оскар" американский актер Эдриан Броуди ("Пианист" Романа Полански), немецкая актриса и певица Ханна Шигулла, на счету которой приз Берлинского фестиваля за фильм "Замужество Марии Браун" и награда Каннского фестиваля за картину "История Пьер", а также режиссер Майкл Манн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи