В Архангельской области пройдет ежегодный фестиваль юмора имени Козьмы Пруткова

Архангельск. 19 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - На родине Козьмы Пруткова в Сольвычегодске во второй половине июля пройдут ХII региональный фестиваль юмора и традиционная Прокопьевская ярмарка.

Как рассказала журналистам заведующая районным отделом культуры и туризма Татьяна Михайлова, "за время проведения праздника фестиваль стал визитной карточкой юга Архангельской области. Гости со всей России, даже из Владивостока, и из-за границы заблаговременно, уже с января, звонят и уточняют, когда будет проводиться праздник".

"Этот год - юбилейный год для Котласского района. Нам исполнилось 85 лет. Часть мероприятий программы посвящена этой дате" - добавила Т. Михайлова.

В этом году в рамках фестиваля в Литературной усадьбе состоятся премьера кукольного спектакля и выступление театра теней "Жизнь", театрализованные экскурсии, литературные конкурсы.

В рамках фестиваля планируется проведение спортивных соревнований на кубок Козьмы Пруткова.

А за "лучшую творческую программу, реализованную в дни фестиваля" победителям вручат "Бант Козьмы Пруткова" - награду, которая, по словам организаторов, " символизирует творческий успех и свидетельствует о высоком уровне исполнения".

Также состоится праздничное дефиле исторических костюмов "Купеческий город Сольвычегодск".

Организаторы обещают, что "все желающие смогут принять участие в карнавал-параде в честь Козьмы Пруткова.

Прокопьевская ярмарка ежегодно проводилась в Сольвычегодске в период с XVII по XIX века. В 1993 году традиция была возрождена. Пять лет спустя, в 1998 г, на основе ярмарки был организован первый фестиваль юмора имени Козьмы Пруткова.

Козьма Прутков "появился на свет" благодаря творческой фантазии братьев Жемчужниковых и А.К.Толстого 11 апреля 1801 года в деревне Тентелевой, близ Сольвычегодска. Hесмотря на то, что острослов и мыслитель Прутков - вымышленный персонаж, в Сольвычегодске ежегодно отмечается его день рождения.

Как следует из его "биографии", хранящейся в Сольвычегодске, с ранних лет в Козьме проснулась тяга к литературным знаниям. Известно также, что, будучи молодым человеком, он полюбил местную жительницу Антониду Проклеветантову.

Сегодня в Сольвычегодске действует Литературная усадьба Козьмы Пруткова - единственный в России культурно-образовательный центр, где существует уголок Козьмы Пруткова, литературная гостиная героя, регулярно проводятся различные конкурсы, посвященные ему.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи