Безусловный ритм Тони Алена

В рамках лаунж-фестиваля в Москве прошел концерт Тони Аллена и его оркестра, музыкантов, которые заставляют слушать себя всех, создают особенную музыкальную реальность

Безусловный ритм Тони Алена
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Добраться до сада "Эрмитаж", где в субботу прошел первый концерт в рамках NuNote Lounge Festival, было непросто - на южных окраинах Москвы лил такой дождь, что на тротуарах образовались моря, а машины в низинах проседали в скопившейся воде и напоминали корабли. В центре города дождя почему-то не было. Только тучи. В "Эрмитаже" было сперва немноголюдно, однако было очевидно, что люди, несмотря на погоду, пришли сюда отдыхать: наиболее предусмотрительные захватили коврики и расположились на траве, другие сидели в кафе, третьи постепенно собирались на площадке перед сценой. На сцене должны были появиться Тони Аллен, барабанщик-легенда, и его оркестр.

О Тони Аллене сказано и написано уже, пожалуй, все, что можно написать. Он культ, он создатель афробита, он уважаем и почитаем музыкантами самых разных направлений - уважение на грани с поклонением, так как достичь высот Аллена практически невозможно. В Москве музыкант уже был однажды, вместе с The Good, The Bad and The Queen Деймона Албарна, однако вот так - сам по себе, со своими музыкантами - он впервые. И это было настоящее событие.

Начало концерта, как это бывает почти всегда в Москве, постепенно уходило от заявленных 19:00 ближе к 20:00. Собравшаяся публика демонстрировала, что миссия фестиваля выполнена. Он был заявлен не только как музыкальный фестиваль, но как возможность для любой категории москвичей отлично провести время на свежем воздухе. И вполне оправдал себя - здесь были целыми семьями: толстые малыши чинно сидели на руках у родителей, дети постарше играли в догонялки, молодежь пила пиво, взрослая публика в ожидании концерта чинно занимала скамеечки. Здесь не было "трэша и угара", обычно присутствующего на мероприятиях, где сочетаются алкоголь и открытый воздух, зато была редкая для Москвы атмосфера хорошего настроения, интеллигентности и доброжелательности. Никто не ворчал, а, толкнув соседа, ему обязательно говорили "извините".

А потом началась музыка. Идя на концерт, мы пытались представить - сколько же людей соберет Тони Аллен, который, несмотря на весь свой звездный статус, ни в коей степени не является широко известным музыкантом с претензий на приставку "поп". Однако людей было немало, более того с первой же минуты Аллен и его музыканты сразу стянули к сцене всех. Их музыка далеко от той, которую большинство из нас привыкло слушать, это именно музыка, а не сочетание гитар, ударных и текстов. Текстов здесь вообще минимум, слова лишь дополнение к ритму, блестящему духовому трио, гитарам, плотному басу, очень красивой девушке-вокалистке. Тони Аллен своей игрой формирует особенную музыкальную вселенную, его музыканты, каждый по своему, придают ей дополнительные оттенки. Публику затягивает в этот мир, люди начинают пританцовывать следом за музыкантами, поддерживать ритм, каждая композиция превращается в импровизацию. Сам Аллен почти не разговаривал со зрителями - пара ремарок между делом, зато улыбался - человек на вид без возраста (а на самом деле Аллену в следующем году уже семьдесят), он просто король той самой вселенной, которая затягивает всех, как пришедших специально "на Аллена", так и случайных слушателей. На официальном сайте музыканта написано просто - Tony Allen, Master Drummer. Это действительно так, он еще и мастер ритма, он - живой учебник для современных барабанщиков, которые в поту и мыле пытаются извлечь из своих установок максимум, хотя показательное безумство, как известно, далеко не всегда приводит к результату.

Почти полтора часа, но все заканчивается. Когда теперь мы дождемся Тони Аллена и его оркестра в Москве, неизвестно, равно как и дождемся ли вообще. А дождь в центре все-таки пошел, но уже после. Во время выступления были лишь отдельные раскаты грома - как дополнение к тому, что было на сцене.

Следующие концерты в рамках NuNote Lounge Fest: 15 августа – Skye, 29 августа - Nouvelle Vague. Все они пройдут в саду "Эрмитаж", начало в 19:00.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости