"Окно" из Выборга

В Выборге открылся XVII кинофестиваль "Окно в Европу". Его организаторы уверяют, что кризис не повлиял на проведение фестиваля. В конкурсной программе в различных категориях представлены более 40 картин

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Одиннадцатого августа в Выборге открылся XVII юбилейный кинофестиваль "Окно в Европу", на котором представлено как авторское кино, так и коммерческое кино. В конкурсе игровых лент примут участие 13 картин, в конкурсе неигровых - 20, а в конкурсе анимационных - 14. Помимо этого в программе мероприятия традиционно гала-премьеры, спецпоказы, великие фильмы великих мастеров, такие как "Белое солнце пустыни" Владимира Мотыля или же "Парад планет" Вадима Абдрашитова.

На конференции 4 августа 2009 г. в Москве в кинотеатре "Ролан" президент фестиваля Армен Медведев ответил на актуальный в наше время вопрос- отразится ли кризис на торжестве: "Нет, кризис не может отразиться на фестивале, потому что фестиваль- это слишком малоемкое и малозатратное событие в контексте жизни нашего кино. Другое дело, отразится ли кризис на нашем кинопроизводстве? Вы видите, в конкурсе участвуют 13 фильмов. Это больше, чем бывало в бескризисные годы. Много новых имен наряду с ветеранами фестивального движения. Многократные лауреаты, которые участвуют в конкурсе. С этой точки зрения, вроде бы, тоже все благополучно".

Армен Медведев также сообщил, что "сейчас резко обозначилась тенденция в общественном сознании, которую представляют кинокритики". Он пояснил свою мысль следующим образом: "Это что же, российские фильмы для проката не годятся? Или российские фильмы за малым исключением в прокате не будут и поддерживать будем фестивальное кино? Нам бы этого не хотелось. Выборг - фестиваль городской, фестиваль зрительский. И мы надеемся, что фильмы, которые окажутся в центре фестиваля, все-таки имеют шанс на то, чтобы дойти до зрителя". Помимо этого президент фестиваля рассчитывает, что фестиваль поможет найти ответ на вопрос, какие же ленты хотят видеть зрители и как должно распределяться финансирование кинопроизводства. Программа предполагает дискуссии по данным вопросам с участием продюсеров, критиков и зрителей. Медведев выразил надежду, что фестиваль даст ответ на наиболее сложные и актуальные вопросы, возможно не исчерпывающий, но позволяющий понять и скорректировать стратегию развития кинобизнеса.

Что касается отбора фильмов, то он проходил традиционно. Было получено достаточно большое количество картин и, естественно, отобраны лучшие - по мнению жюри. Правда, соблюсти присущий многим европейским фестивалям принцип жанрового разнообразия в полной мере не удалось. Организаторы пояснили это спецификой русского кино: "Мы ориентировались на фильмы новые, значительные по содержанию, по тематике, но что касается жанрового разнообразия, оно не свойственно современному российскому кино, поэтому никаких изюминок в виде мюзикла, фэнтези предложить не можем. Все-таки в программе фестиваля, как и во всем российском кино, преобладает тема повести".

Одной из особенностей выборгского кинофестиваля является то, что зритель приглашается на все "разговорные мероприятия", будь то открытое конкурсное заседание или пресс-заседание. Вторая особенность - это форум, который дает возможность посмотреть фильмы до того, как они получают дистрибьюторов. Предполагается, что это дает шанс фильмам, которые раньше не получали дистрибьюторов.

Практически каждый фильм будет представлен своими создателями. Помимо этого в программе фестиваля значится творческий вечер Владимира Мотыля, приуроченный к юбилею культовой ленты "Белое солнце пустыни". Увидят зрители и новую работу режиссера. Также пройдет мастер-класс народного художника России Сергея Алимова. Для поклонников анимации и детей состоится показ ленты Алимова.

Жюри конкурса игрового кино состоит из председателя Алексея Германа-мл., Бориса, Бермана, Юрия Колокольникова, Александра Кушаева, Алексея Рязанцева, Алисы Хазановой, Светланы Хохряковой; неигрового - председателя Льва Николаева, Екатерины Шагаловой, Виталия Сидоренко. В состав жюри конкурса анимационного кино вошли председатель Сергей Алимов, Аркадий Инин, Ираклий Квирикадзе.

По результатам фестиваля будут вручены награды: "Золотая ладья" - главный приз, "Серебряная ладья" - специальный приз жюри. По конкурсу "Выборгский счет" - приз "Большая Золотая ладья". Ну, и как водится на любом кинофестивале – ряд спецнаград: приз имени Станислава и Андрея Ростоцких, приз имени Саввы Кулиша, приз фонда Андрея Тарковского, приз Гильдии киноведов и кинокритиков России, приз Высших курсов сценаристов и режиссеров.

Обозреватель Кристина Политайко

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости