Прекрасная Скай

В Москве в рамках лаунж-фестиваля выступила Скай Эдвардс, обладательница одного из самых прекрасных голосов современной европейской музыкальной сцены. Испортить концерт под открытым небом не смогла даже погода

Прекрасная Скай
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - Лаунж-фестивалю Nu Note Lounge Fest в Москве в этом году не везет с погодой. И если первый концерт из фестивальной серии прошел под знаком "чуда" - Москву поливал страшный ливень, а в саду "Эрмитаж" упала лишь пара капель, то второму концерту повезло меньше. Серое небо, дождь, порывистый ледяной ветер стали знаком прошедшей московской субботу, лето скоропостижно сменилось на день настоящей осенью. Однако в сад "Эрмитаж" публика все равно собралась, вытащив зонты, плащи, резиновые сапоги. Особенно мерзнущие барышни щеголяли в меховых жилетках и вполне уже осенних сапогах. Но, как и в прошлый раз, радовало разнообразие собравшейся публики. Здесь снова были и семейные пары с детьми, и пожилые дамы в шляпках, старательно щелкающие цифровыми фотоаппаратами, и модная молодежь, и простые обыватели, те, на кого обычно не принято обращать внимание, но которые своим появлением доказывали, что они не проводят все время на дачных грядках и вовсе не заслуживают тех насмешек, которыми их осыпают.

В программе второго концерта фестиваля было два выступления - украинской группы Gorchitza Live Project, а затем главный подарок - Скай Эдвардс. Представляя Скай, принято говорить, что в прошлом она - голос группы Morcheeba. Безусловно, так проще связать разновременные пласты музыкальной реальности, но на деле Скай уже давно сама по себе. Она и пишет музыку, она ее представляет, она записывает сольные альбомы. На концертах же, отдавая дань прошлому с Morcheeba, она не без удовольствия поет и старые песни из репертуара группы.

Украинская команда появилась на сцене с сожалениями о погоде и отличными песнями. Мой коллега, стоявший рядом, чуть горестно отметил: "Украинцы нас скоро сделают - в музыке". Действительно, Gorchitza Live Project - прекрасно слушающийся и какой-то европейский по ощущениям коллектив, легкий электропоп и отличный голос вокалистки, доказывающей, что она не просто поет, но и умеет петь. В наши времена для вокалисток, например, российских групп умение становится редкостью, все предпочитают "выезжать" на таланте (или его отдельных "признаках"). Отыграв сет, украинские музыканты уступили сцену Скай.

Она появилась в кожаной куртке, из-под которой была видна пышная юбка черного платья. Взяла микрофон и начала с Love Show - своего абсолютного хита с первого сольного альбома. И сразу доказала, что она не меняется. Скай даже очень простые песни, которые могло бы украсить жирное клеймо "поп", умеет петь так, что публика замирает, очарованная голосом и манерой певицы вести себя на сцене. У Скай очень странная пластика - она не танцует, но врожденное умение двигаться завораживает. Скай умело мешает стилистические нюансы - в поп-песню она добавляет чуть-чуть классической трип-хоповой тоски и получается великолепная по силе воздействия комбинация. Легкость и грусть вообще в песнях Скай совсем рядом, как, собственно, и должно быть. У Скай невероятный голос - она берет не мощью и надрывом, а обволакивающей мягкостью.

Скай построила программу так, что получился качественный The Best Of. Здесь были и песни с ее первого альбома, и абсолютно новые композиции со второго, она отдала дань Morcheeba, исполнив то, что знают и любят все ее поклонники тех времен, спела свой знаменитый кавер Feel Good группы Gorillaz, на бисовке сама взяла гитару и исполнила великолепную минималистическую Jamaica Days. Заставила зрителей рассказать, далеко ли от Москвы море, сделать руками волну, шутила и улыбалась. Наконец, песне на третьей избавилась от кожаной куртки – и чуть кокетливо попросила оценить ее платье. Отличное платье, что там говорить. Платье, которое только подчеркивало красоту самой Скай, целостность впечатления. Пожалуй, она одна из немногих певиц, которые близки к абсолютной гармонии - внешнего вида, того, как и что они поют, поведения на сцене. И - как следствие - великолепный концерт, тихий и добрый, без надрыва. После таких концертов приятно и легко идется домой. Ему не хватало только тепла и солнца, но испортить концерт это не могло, Скай в этот день работала за всех, в том числе и за погоду. Как в песне Stop Complaining с ее первого сольного альбома: "But you‘re here and I‘m here, so I stop complaining it could be raining and I see the answer in your eyes".

Следующий концерт Nu Note Lounge Fest пройдет 29-го августа все в том же саду "Эрмитаж", выступать будут знаменитые Nouvelle Vogue. Начало в 19:00.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи