История о сказочном раздолбае

В Москву все-таки "привезли" одного из главных скандалистов британской рок-сцены. Питер Доэрти подарил всем два с лишним часа музыки, где забытые слова и аккорды компенсировались настроением

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – Когда в одной из популярных социальных сетей появилось объявление о концерте Питера Доэрти, число подписантов, то есть людей, заявивших намерение посетить это мероприятие, росло на глазах. Питер Доэрти, далеко не самый известный и популярный музыкант, успешно собрал большее число "заявок", чем, скажем, культовый Стивен Патрик Моррисси или Faith No More. Правда, в клубе Б1 Максимум, где проходил концерт, давки не было. Посмотреть на главного enfant terrible британской рок-сцены собрались юные девочки, взбудораженные и раскрашенные, мальчики, старательно повязавшие тонкие галстуки и натянувшие шляпы в стиле Доэрти, а также небольшая кучка "старой" публики – тридцатилетние, для которых Доэрти не столько музыкант, сколько герой своего времени, легендарный алкоголик и наркоман, герой первых полос Sun и, наконец, бывший бойфренд Кейт Мосс.

Ожидая выхода героя вечера на сцену, в зале и у бара публика обсуждала главную тему – в состоянии ли будет Доэрти выйти на сцену и отыграть час, и то, "как же он поправился". Забавное состояние всеобщего любопытства, мало связанное с музыкой.

The Sun – 12.08.2009 - JUNKIE rocker PETE DOHERTY faces a crown court trial over his latest drugs bust.

Удивительно, но Питер Доэрти оказался в состоянии выйти на сцену. Вместе с гитарой и бутылкой водки, которую надежно установили на столик, покрытый британским флагом ("Я воздвигаю здесь этот маленький обелиск"). Более того, Питер Доэрти оказался отличным музыкантом, хотя с самого начала чувствовалось, что он не так уж четко понимает, где он и почему. С вопросом "зачем" было все проще – Доэрти честно выполнял заявленную программу, играя под акустику всевозможные "баллады без четкой мелодической составляющей". Мой друг, до концерта слышавший лишь одну песню Питера Доэрти и пришедший на концерт только потому, что, по его собственным словам, "хотел посмотреть на парня, которого не выносит Виктория Бэкхем", удивленно констатировал, что Доэрти действительно умеет петь и играть на гитаре, а не только попадать в объективы все тех же репортеров Sun.

Пара песен, сигарета, еще сигарета, рюмка водки, еще рюмка, а потом еще немножко и еще немножко. И так до тех пор, пока ничего осталось. Из зала летели на сцену цветы, игрушки, портреты, шляпы, зажигалки, записки. Питер усмехался, пошатывался, еще выпивал, читал записки, пел и играл. Час, два, больше, больше. Во второй половине концерта некоторые песни стали забываться, что, впрочем, Доэрти, нисколько не огорчало. Он с радостной улыбкой констатировал, что забыл аккорды и начинал играть новую композицию. Трэк-лист здесь был хаотичным и настроенческим. Песни из репертуара The Libertines и The Babyshambles Питер мешал с собственными, а потом и вовсе начал радовать публику до боли знакомыми песнями Beatles, Oasic. Трогательно спел Billy Jean Майкла Джексона. В результате – великолепный архетипической рок-концерт. Музыкант. Алкоголь. Гитара. Черный задник сцены и синий свет.

The Sun – 26.08.2009 - SWEATY Pete Doherty bares his untoned belly as he gets into a row after his Camden gig

Питер Доэрти, на фотографиях похожий на девочку, Питер Доэрти, манера одеваться которого стала образцом для миллионов подражателей, в жизни оказался отличным парнем. А российская аудитория – оптимальной для его уровня трезвости. Ну где еще каждую поднятую на сцене рюмку встретят такими аплодисментами. В Доэрти оказался неожиданный драйв, тот, который в нем сложно заподозрить, глядя на фотографии или смотря клипы. Такой безусловный генератор величайшего раздолбайского веселья, когда не ты кому-то что-то должен, а тебе должны. Пит Доэрти, кумир малолетних хистеров, на глазах у них ломал все систему современного молодежного мироощущения, когда сходят с ума, веселятся и прочее не по желанию, а по долженствованию. Он же просто делал то, что хотел. И ощущение, что временами чуть грустил, но быстро брал себя в руки.

The Sun – 19.08.2009 - DOHERTY says former band will play festivals next year - and he‘ll use lookalikes if boys quit

Он играл более двух часов (!), пошатываясь, вызывая очевидное беспокойство опекунов, которые отслеживали передвижения нетрезвого Пита по сцене. Сбил микрофонную стойку, пару раз уронил шляпу, наконец, прощаясь с публикой, щедрым жестом отправил в зал свой прекрасный Gibson. Охрана долго вылавливала гитару.

От концерта осталось два ощущения – внезапной свободы и того, что Доэрти не пластиковая кукла, придуманная пиарщиками и прессой, а вот такой. Такой, как он есть. Отличный музыкант с дурными привычками. Остается только сказать спасибо организаторам, которые все-таки рискнули и справились со сложнейшей задачей – довезти Питера Доэрти до России.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи