Без идей и затей

Британцы Keane в Москве продемонстрировали свою состоятельность как поп-группы, однако вот откровения не получилось - boy band как boy band

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - В Москву привезли очередных нашумевших британцев - группу Keane. Авансы и реверансы, которые раздали этой группе многие критики, обещали настоящее событие. Новая волна брит-попа, новые таланты, которые рвут чарты, новая линия - прощайте, гитары, на первый план выходят клавиши. Правда, клавиши уже неоднократно появлялись в истории рок-музыки, но кто считает. Идя на концерт, я пыталась представить - сколько же поклонников у Keane в России. Оказалось, что много или даже очень много для группы подобного формата. По крайней мере, они собрали значительно больше публики, чем радовавший нас на прошлой неделе еще один британец-музыкант, полуэстет с сомнительной репутацией, он же Питер Доэрти. Зал Б1 Максимум к началу выступления Keane был практически заполнен, причем местами была настоящая давка. Был заполнен и VIP-партер, который так часто пуст или полупуст.

Разогрев окружающую публику чуть раздражал. Все ждали главного события, а не выступления тольяттинской группы On The Go, которая старательно готовила публику к выходу британских музыкантов. Сознательно и достойно. Пятерка из Тольятти была достойна похвалы, а не пренебрежительных фраз, которые кидали отдельные зрители. Это был тот редкий случай, когда за российский разогрев не стыдно. Насыщенный и достаточно мощный звук, уход от примитивных форм - On The Go неплохо справляются с теми задачами, которые, судя по всему, сами себе ставят. Остается только пожелать им удачи, а вокалисту - перестать так очевидно копировать манеру поведения Йена Кертиса на сцене. Joy Division в нашей истории уже были.

Keane появились на сцене с традиционным для Б1 часовым отставанием от заявленного времени начала мероприятия. Появились вчетвером - трио-костяк сопровождал басист. Судя по всему, все-таки быть музыкантами без баса достаточно сложно. Том Чаплин сразу взял дело в свои руки - начал очаровывать зал беседами, песнопениями и телодвижениями. Удается ему это прекрасно. У Чаплина помимо отличного голоса, чистого и достаточно сильного, есть еще один козырь: он достаточно слащав и мил, чтобы нравиться большинству девочек, но не слишком слащав и мил, чтобы оттолкнуть мужскую аудиторию, которая слаженно подпевала хитам Keane. Подпевала, вскидывала вверх руки, сажала девушек на плечи. Не выдерживали единицы. Например, стоявший рядом со мной юноша лет тридцати. В середине концерта он позорно бросил свою спутницу с бормотанием: "Прости, это не мое, посижу в машине". Девушка осталась хлопать и подпевать всем хитам с дебютного альбома группы Hopes and Fears, который в 2004 г. стал вторым по объему продаж в Великобритании.

Если оценить концерт как мероприятие, то Keane надо отдать должное. Они превратили клубное выступление практически в стадионный action, единство публики и музыкантов, не расходимся, товарищи, не расходимся. Если говорить о музыке Keane, то тут все несколько сложнее. Находясь на сложном и конкурентном поле, они, очевидно, выбрали беспроигрышную нишу. Делать не столько рок, сколько поп на рок-основе. Эдакий утяжеленный boy band со всеми классическими составляющими. Не слишком сложно, не слишком просто, достаточно энергично, чтобы танцевать, достаточно мелодично, чтобы погрустить. Но, увы, новую планету Keane, на мой взгляд, не открывают. Хотя, возможно, у них еще все впереди. Возможно, то самое новое слово в брит-попе, которые некоторые уже приписали Keane, еще будет музыкантами сказано. Пока же пары песен в плеере достаточно, а вот много песен на концерте сливаются в одну. Одну очень долгую песню.

И вот что поразительно, обычно группу-разогрев забываешь сразу после ее ухода со сцены. Тут временами вспоминалось то, что было до Keane, причем с каким-то чувством внутреннего удовлетворения. Да, On The Go не такие виртуозы, да, порой они усложняют то, что усложнять совершенно не нужно, но звуковая консистенция у них временами интереснее. Можно радоваться. За Keane тоже можно радоваться, равно как и за поклонников группы. Кумиры, как они сообщили со сцены, благодарны за невероятную атмосферу, а зрители были довольны честно отработанным живым выступлением. Жаль только, что откровение, кажется, не состоялось. Но кто сказал, что каждый концерт британцев в Москве должен быть тем самым откровением? Тем более что на фоне большинства российских групп и мелких европейских, которые доезжают до нас, Keane вполне себе короли.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции