"Японская осень" в Москве

С середины сентября и до конца года в столице будет проходит фестиваль "Японская осень", в рамках которого пройдут спектакли, концерты, презентации в стиле манга и анимэ

"Японская осень" в Москве
Фото: Reuters

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU – Японская культура во всем ее многообразии – от древних времен до современности – плотно обоснуется в Москве с середины сентября до конца года: в российской столице пройдет традиционный фестиваль "Японская осень". Как сообщили "Интерфаксу" в посольстве Японии в Москве, в рамках фестиваля запланировано около 50 мероприятий. "Основная цель этого сезона – познакомить россиян с японским стилем жизни, как в классическом понимании, так и в его современных проявлениях", - добавили в дипмиссии.

Мероприятия в рамках будут проходить с 7 сентября, однако церемония торжественного открытия состоится 18 сентября в Большом театре. В ней, как ожидается, примет участие министр культуры РФ Александр Авдеев. По окончанию церемонии, любители искусства смогут увидеть балет "Дама с камелиями" в постановке известного японского хореографа Асами Маки. Причем 18 и 20-го сентября главные партии исполнят знаменитые российские танцовщики – прима-балерина Большого театра Светлана Захарова и премьер Мариинки Денис Мативенко. Этот спектакль посвящен 50-летию японо-российских обменов по линии балетного искусства.

"В 1957 г. в Японии впервые состоялись гастроли балетной труппы Большого театра, посетившей Японию первым из балетных коллективов Советского союза в рамках межправительственных официальных мероприятий. По случайному совпадению, спустя ровно 50 лет с этого момента, в 2007 г., в Новом национальном театре Токио состоялась премьера спектакля "Дама с камелиями" с участием прима-балерины Большого театра С.Захаровой в роли Маргариты, что стало одним из ярких достижений в 50-летней истории связей между японским и российским балетами", - говорится в пресс-релизе фестиваля.

Дополнят музыкальную программу многочисленные концерты. В самый первый день фестиваля Москву с гастролями посетит Ансамбль японской музыки XXI века, а затем линия традиционной японской музыки будет продолжена серией концертов в московской консерватории. Современность будет представлена джазовым концертом известных японских исполнителей, который пройдет в культурном центре "Дом", и шоу японских барабанщиков. Но музыкой и театром фестиваль, конечно же, не ограничится. Московские ценители искусства смогут посетить целый ряд выставок, посвященных самым разнообразным темам: самурайская гравюра, экспозиции о современной японской моде и объектах Всемирного наследия страны восходящего солнца, архитектура, предметы быта и оружие самураев.

Одним из самых ярких разделов "Японской осени" обещает стать кинематографическая программа. 15 сентября, 23 октября, 20 ноября и 18 декабря во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы зрителям представится уникальная возможность увидеть шедевры японского немого кино. С 29 сентября по 10 октября в Центральном доме художника пройдет ретроспектива из серии "Классики японского кино", на этот раз посвященная режиссеру Кену Итикаве. И, наконец, в ноябре можно будет увидеть несколько лент современных японских кинематографистов. На ноябрь и декабрь планируются презентации набирающих в России популярность стилей манга (японских комиксов) и анимэ (мультипликации), а также японо-российский конкурс роботов.

Завершится фестиваль в конце декабря концертом "Душа Японии".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи