"Газпром нефть" войдёт в норвежские активы OMV в ходе сделки с "Газпромом"

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - "Газпром нефть" войдет в норвежские активы OMV в ходе сделки с большим "Газпромом" , сообщил журналистам член правления "Газпрома" Всеволод Черепанов. "Актив OMV будет для "Газпром нефти" предоставлен. Он нефтяной", - сказал он.

В конце прошлого года австрийская OMV заключила с "Газпромом" "базовое соглашение" о потенциальном обмене активами, согласно которому OMV может получить 24,98% участия в освоении 4 и 5 участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения, допустив "Газпром" к разработке своих месторождений в Северном море через 38,5% участия в компании OMV (Norge) AS.

Ранее сообщалось, что министерство нефти Норвегии потребовало ограничить долю участия "Газпрома" OMV Norge 25%, а остальное австрийцы бы доплатили деньгами. Однако "Газпрому" удалось преодолеть риск этого ограничения.

"Базовое соглашение определяет долю в активе, которую "Газпром" получит в рамках обмена с OMV, содержит ряд других коммерческих условий и носит юридически обязывающий характер. По сути, на сегодняшний день определены основные параметры сделки. Мы планируем согласовать и подписать финальную документацию по обмену активами к середине 2017 года", - сообщал "Газпром" в конце года. Саму же сделку, говорил глава OMV Райнер Зеле, планируется закрыть самое позднее в 2018 году.

Добыча на участках должна начаться в 2019 году и достигнуть полки в 80 тыс. баррелей н.э. (приведена доля OMV) в 2025 году. Сделка добавит к запасам OMV примерно 560 млн баррелей нефтяного эквивалента. Доля OMV в общих инвестициях составит примерно 0,9 млрд евро с 2017 по 2039 год.

Портфель OMV (Norge) AS включает 32 лицензий, на 5 из которых она является оператором. За 9 месяцев 2016 года добыча здесь была 67 тыс. баррелей н.э. в сутки. Сделка безденежная (за исключением потенциальных выплат в рамках корректировки), ее эффективной датой считается 1 января 2017 года. Сделка будет завершена после согласования и подписания финальной документации, а также получения необходимых регуляторных и корпоративных одобрений сторон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости