Законопроект о страховании вкладов малого бизнеса внесут в Госдуму в понедельник

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Законопроект о расширении страхования на вклады малого бизнеса во всех банках будет внесён в Госдуму в понедельник, сказал "Интерфаксу" глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в кулуарах ПМЭФ-2017. Предполагается, что вклады микро- и малого бизнеса будут страховаться в пределах 1,4 млн рублей.

Аксаков уточнил, что в документе нет поправок, повышающих максимальный уровень базовой ставки взносов в фонд страхования вкладов до 0,2%, как это предлагал Минфин. Как сообщалось ранее, идею расширить страхование вкладов на МСП во всех банках поддержали Минфин РФ, Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

"В целом идея нами поддерживается, с учетом того, что будет соответствующее финансирование", - сообщил ранее гендиректор корпорации Юрий Исаев.

Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев сообщил, что Банк России "поддерживает идею расширения механизма на предприятия малого бизнеса". "Нам менее импонирует распространение механизма страхования только в одной категории банков при условии того, что все банки будут платить. То есть если уж все банки будут отчислять больше в фонд страхования вкладов для того, чтобы обеспечить сохранность средств малого бизнеса в кредитных организациях, правильнее будет распространить механизм страхования на всю банковскую систему, а не только на отдельный ее сегмент", - сказал он.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев также отметил, что министерство выступает за расширение страхования вкладов на вклады МСП во всех банках в пределах суммы 1,4 млн рублей. При этом ведомство предлагает рассмотреть возможность повышения базовой ставки взносов в фонд страхования вкладов до 0,20% по вкладам физлиц, чтобы снизить зависимость Агентства по страхованию вкладов от кредитов Банка России.

"Для нас принципиальным вопросом является сбалансированность фонда. В том случае, если будет реализована схема, когда все банки платят и все средства МСП будут застрахованы, это не поможет нам сбалансировать фонд в части физлиц. Поэтому я бы дополнительно предложил обсудить вопрос о повышении лимита взносов в фонд страхования вкладов до 0,20%, чтобы фонд сбалансировался. Пока мы видим серьезную зависимость фонда от кредитов Банка России, нам это не нравится", - сказал он.

Теги: ПМЭФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)