Путин назвал НАТО инструментом внешней политики США

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - НАТО является инструментом внешней политики США, считает президент РФ Владимир Путин.

"НАТО создавалось, как инструмент "холодной войны" в борьбе с Советским Союзом и Варшавским договором. Сейчас нет ни Варшавского договора, ни Советского Союза, а НАТО существует. Возникает вопрос: а зачем? Ответ только один: чтобы там ни говорили, это инструмент внешней политики США", - сказал Путин, отвечая на вопросы в рамках пленарного заседания Петербургского международного экономического форума.

Он напомнил, что ранее говорилось о том, что происходит трансформация НАТО в политическую организацию, как организацию, которая дает существенные элементы стабильности в мире.

"Но если так будет, то тогда, наверное, и неплохо. Но пока этого не происходит. Пока мы видим развитие военной инфраструктуры. И приближение этой инфраструктуры к нашим границам нас не может не беспокоить", - заявил Путин.

При этом он выразил недоумение по поводу нежелания стран НАТО наладить инструменты взаимодействия с Россией.

"Мы проводили недавно крупную международную конференцию по вопросам безопасности. Приехали представители из 95 стран мира. И очень многие представители с американского континента и из Европы нам на ухо шепчут: нас уговаривали в Брюсселе и в Вашингтоне не ехать в Россию", - сказал Путин.

"Что это такое? Люди, которые занимают такую позицию, они каким местом своего тела думают?", - задался вопросом президент РФ.

Экономика
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Недвижимость
Последние новости