Интервью

Мы и не думали сворачивать свои планы по созданию новых производств

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков рассказал, как республика будет выходить из кризисного периода и каковы социально-экономические приоритеты на это время

Мы и не думали сворачивать свои планы по созданию новых производств
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Арсен Баширович, в июльском интервью нашему агентству, Вы убедительно, на конкретных примерах, с использованием цифровых показателей доказали адекватность мер, принимаемых властями Кабардино-Балкарии в качестве антикризисных. Сегодня, судя по всему, есть основания говорить о проблемах выхода из кризиса, низшая точка которого, по мнению ведущих аналитиков, пройдена. Насколько сложен, скажем так, процесс "всплытия"?

- Раз уж Вы решили употребить это понятие, замечу, что названный процесс, при отсутствии знаний и профессиональных навыков, чреват кессонной болезнью.Тем более нельзя недооценивать воздействия остаточных явлений мирового финансового кризиса, той его волны, которая, стихая, все же еще не вполне безобидна: экономические процессы имеют определенную инерционность развития, об этом не следует забывать.

А если говорить о "всплытии" - так мы, собственно, и не тонули. Кризис заставил нас работать в более жестких условиях, скорректировал некоторые наши планы и действия, но, смею заверить, на жителях Кабардино-Балкарии он если и сказался, то минимально.

Мы не допустили массовых сокращений, активизировали работу службы занятости, увеличили выплату пособий по безработице, организовали переобучение людей, исходя из потребностей рынка труда. Кроме того, активно работаем, помогая малому и среднему бизнесу, упрощая процедуры их создания.

Утвердились в эффективности нашего ноу-хау, когда человек, имеющий право на получение пособия по безработице, представив простенький бизнес-план, имеет возможность открыть собственное дело, получив всю сумму пособия сразу за год, а не помесячно. Это особенно действенно в сельской местности - люди могут купить, скажем, несколько коров, а дальше все зависит от их трудолюбия и целеустремленности. А иметь корову в селе - как для жителя мегаполиса купить автомобиль: она всегда прокормит в трудной жизненной ситуации.

Это, конечно, локальный вариант, вызванный кризисными явлениями. В масштабном же плане мы и не думали сворачивать, ссылаясь на кризис, свои действия по созданию новых производственных мощностей, открытию предприятий, привлечению инвестиций в промышленную и курортно-рекреационную сферы.

- Уже определены приоритеты на будущий год?

- Конечно. Причем, главным было правильно их обозначить в использовании как республиканских, так и федеральных финансовых средств, выделяемых на реализацию инвестпрограмм. Мы сделали это с учетом как минимум двух вариантов развития ситуации в экономике. Первый вариант - с поправкой на кризис, из-за которого сумма федеральных трансфертов Кабардино-Балкарии на будущий год снижается на 10%, второй - если положение в реальном секторе начнет меняться к лучшему. Если на самое необходимое не будет хватать средств, мы можем рассчитывать на бюджетный кредит, но привлекать эти ресурсы намерены только в реальный сектор.

- Могли бы Вы назвать основные социально ориентированные проекты?

- В частности, это онкологический диспансер в Нальчике стоимостью около 800 млн рублей и центр сердечно-сосудистой хирургии стоимостью порядка 700 млн рублей. Будет сдан новый спорткомплекс, реконструированы Дворец культуры "Нальчик" и Музыкальный театр в столице республики, начата полная реконструкция Национального музея. В инвестпрограмму попадают также создание инфраструктуры для нового жилого комплекса на 1 млн кв. м. жилья, строительство рекреационных проектов в Приэльбрусье.

Общий объем капиталовложений на 2010 год составит 2,89 млрд рублей, что на 10 млн рублей больше, чем в текущем году.

По федеральным целевым программам мы надеемся получить 222 млн рублей, наше софинансирование должно быть обеспечено в объеме 77,7 млн рублей, по федеральным адресным инвестиционным программам с учетом финансирования из федерального и республиканского бюджетов - 192 млн. На реализацию республиканских целевых программ предусматривается направить 967 млн и в рамках программ по социальному развитию села и безопасности дорожного движения - 184 млн рублей.

- Готовясь к сегодняшнему разговору, я посмотрел Ваши прошлые выступления и интервью. За годы Вашего руководства Кабардино-Балкарией в них не стало меньше социального оптимизма и хорошей амбициозности в планах. Это особенность характера или прагматичная оценка потенциала республики?

- На мой взгляд, если планы руководителя лишены здоровой амбициозности, ему следует задуматься о смене места работы. Отсутствие этого компонента может обернуться застоем, а у нас не так много времени, чтобы позволить себе расслабиться. Ситуация развивается динамично, в ней периодически возникают, говоря армейским языком, "вводные", поэтому реакция и действия власти должны быть адекватны требованиям времени. А временем востребована амбициозность планов, иначе отставание станет неизбежным и неодолимым, сказавшись негативным образом на уровне жизни населения нашей республики. Могу ли я допустить даже мысль такую? Конечно, нет! Кроме того, ощущаю некую моральную поддержку, мысленно сверяя планы развития Кабардино-Балкарии с амбициозностью планов руководства России – и президента, и премьер-министра.

Но ответ на вопрос будет не полным, если не упомяну о главном факторе, являющемся источником моего социального оптимизма - у наc трудолюбивые люди! Наши народы имеют богатое историческое и культурное наследие, вековые добрые традиции, служащие основой ментальности, исповедующей добрососедство, трудолюбие, преданность в дружбе, мудрость и мужество в час испытаний. Переоценить человеческий потенциал населения Кабардино-Балкарии невозможно, я в этом убежден.

- Между тем, судя по немногочисленным, правда, публикациям, преимущественно в электронных СМИ, межнациональные отношения в республике не лишены проблем. Представители одного из коренных народов заявляют об ущемлении их прав. Чем это вызвано?

- У этого, несомненно, болезненного явления в основе три составляющих. Во-первых, существует группа людей, лишившихся властных полномочий. За многие годы они привыкли пользоваться бюджетом республики, как собственным кошельком. Эти люди не оставляют надежд повернуть время вспять, используя самые недостойные методы. С этой группой солидаризируются личности, имеющие основания опасаться утраты собственной депутатской неприкосновенности. Им невыгодно спокойствие в республике, потому что к ним могут возникнуть законные вопросы, связанные с их деятельностью.

Во-вторых, молодые люди, чье взросление выпало на 90-е годы, когда советская идеология была отвергнута, а на ее месте возник вакуум. Тогдашний нравственный климат в стране, отсутствие ориентиров, падение жизненного уровня, резкое разделение по имущественному принципу, хаос и сумятица в неокрепшем сознании, пробелы в образовании – все это стало благодатной почвой, которую не преминули активно засеять самые разнообразные псевдоучителя жизни. Причем, засеяли они эту почву отнюдь не "разумным, добрым и вечным", а сорняками раздора, подозрительности и злобы. Молодые ребята, поддавшиеся их влиянию, пока не понимают, что являются разменными пешками в чужой опасной игре.

И, в-третьих, Кавказ в силу своего географического расположения всегда являлся притягательным для попыток влияния со стороны различных государств, имеющих свои геополитические устремления. Спецслужбы этих государств тоже не даром едят свой хлеб, активизируя деятельность в нашем регионе при каждом, кажущемся им удобным, случае.

Все вышеперечисленное и формирует информационный фон, который у человека, далекого от реалий, может создать превратное представление о межнациональных отношениях в республике.

Хочу с полной ответственностью заявить: в Кабардино-Балкарии нет и не может быть оснований говорить о том, что какой-то из народов, населяющих ее, подвергается ущемлению или дискриминации. Но болевые вопросы общественной жизни нужно решать исключительно на основе действующего законодательства, при неукоснительном соблюдении юридических процедур – иного варианта нет и не будет. Все достижения и сложности нашей сегодняшней жизни в равной степени касаются любой национальности, живущей на территории КБР.

На протяжении веков наши народы были рядом в радости и горе, наши судьбы переплетены и скреплены огромным количеством межнациональных браков и общей судьбой. Желающие разорвать эти узы не имеют ни совести, ни разума.

- В этой связи у Вас есть претензии к средствам массовой информации?

- Я бы назвал это не претензиями, а сожалением о том, что принцип "не навреди" считается актуальным для врачей, но не для некоторых журналистов. Недостаточное знание материала, скороспелость выводов, полуправда и передергивание – показатель их профессиональной незрелости.

Поймите правильно: если бы все это касалось лично меня, не стал бы и говорить, я достаточно спокойно отношусь к критике в свой адрес и умею отделять зерна от плевел. Однако когда мимоходом, силой воздействия печатного слова кто-то создает ложное впечатление о республике у потенциальных инвесторов, у многочисленных людей, которые хотели бы приехать к нам на отдых или лечение, это вызывает сожаление.

Прекрасно понимаю, что имидж республики определяет качество жизни человека - уровень заработной платы, состояние медицинского обслуживания, пенсионное обеспечение и так далее. Однако чтобы улучшать качество жизни, мы должны развивать экономику, а это связано с серьезными капиталовложениями, которые невозможны без инвесторов, уверенных в отсутствии рисков.

Мы серьезно и упорно работаем в этом направлении. Есть ощутимые подвижки, и по-человечески обидно сталкиваться с недобросовестностью отдельных журналистов, даже не пытающихся понять, что Северный Кавказ это не одна республика, что в Кабардино-Балкарии власти создают все условия для инвестирования, что мы никогда не были горячей точкой на карте России и не допустим, чтобы наша республика стала очагом напряженности. Конечно, когда СМИ руководствуются исключительно рейтингом - штукой весьма лукавой, тогда то, что называется "жареным", имеет устойчивый спрос, но вам любой диетолог скажет, что жареное не очень полезно для организма.

- Обилие спортивных соревнований самого высокого ранга, проводимых в Кабардино-Балкарии в последние годы, – составная часть формирования ее положительного имиджа?

- Конечно, этот аспект имеет немаловажное значение: к нам приезжают знаменитые спортсмены из регионов России, со всего мира, представители крупнейших мировых СМИ. Они собственными глазами могут видеть динамику позитивных перемен, происходящих в Кабардино-Балкарии, а слово и мнение известных людей, кумиров молодежи всегда весомо и значимо в мире.

Но еще более важно для меня – привить местной молодежи интерес к здоровому образу жизни, к занятиям спортом, возродить и приумножить славные спортивные традиции республики. У нас дети вновь пошли в спортивные секции, число которых увеличивается. Модернизируются и строятся спортивные комплексы и спортплощадки. Мы гордимся нашими земляками – олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и Европы, однако еще больше лично я хочу иметь основания гордиться нашей молодежью – физически здоровой и высокоинтеллектуальной.

Хотел бы упомянуть и о том, что в республике увеличивается количество научных форумов всероссийского и международного масштаба, укрепляются связи с творческой элитой России. К нам с удовольствием приезжают крупнейшие ученые, художники, кинематографисты. Не так давно в Нальчике прошло выездное заседание правления Союза кинематографистов России, на котором было принято решение о создании в столице нашей республики филиала Госфильмофонда страны. А это значит, что люди будут иметь возможность смотреть самое лучшее отечественное кино, не довольствуясь низкопробными поделками, заполонившими кино- и телеэкраны.

- Арсен Баширович, а как бы Вы прокомментировали статистические данные, говорящие об оттоке из республики людей молодого возраста?

- Я бы не стал называть это массовым явлением, оттоком.Каждая медаль, как известно, имеет две стороны. С одной стороны, мы - небольшая республика и отъезд каждого человека, как отъезд родственника: его будет не хватать, мы будем ждать его возвращения домой. С другой стороны, разве плохо, если человек вернется обогащенный новыми знаниями, профессиональным опытом в сфере современных технологий и так далее?

Конечно, дефицит рабочих мест для амбициозной молодежи существует, да и уровень оплаты труда в Москве и Нальчике несравним. Такова ситуация на сегодня, подчеркиваю: на сегодня! Она характерна для всей страны. Молодые люди пытаются реализовать себя в Москве, где, конечно, больше возможностей. Кроме того, мы живем в открытом мире и если способный человек востребован и высоко оценен материально в какой-то части света, мы не вправе осуждать его за отъезд, тем более, если на данный момент не в состоянии удовлетворить его запросы. Вот, допустим, в знаменитой Силиконовой долине США работают тысячи талантливых программистов из Японии и Китая, и ведь никто не говорит об оттоке населения из этих стран – идет обычный живой процесс, ибо человек ищет, где лучше. А наша цель и задача - сделать так, чтобы лучше было у нас.

- Северокавказские республики обрели устойчивую репутацию поставщиков в российские регионы алкогольной продукции зачастую низкого качества и подчас просто "левой". Как это соотнести с Вашим стремлением к здоровому образу жизни населения?

- Чтобы ответить на этот вопрос, вынужден напомнить об экономической ситуации в 90-е годы, когда останавливались бюджетообразующие предприятия, аграрии испытывали серьезные проблемы со сбытом продукции. Были огромные задержки с выплатой заработной платы, да много чего было еще. Оборот алкогольной продукции это "быстрые деньги", которыми не могло пренебречь тогдашнее руководство республики при формировании доходной части бюджета. А российское законодательство было невероятно либеральным по отношению к производителям алкогольной продукции. Многие местные бизнесмены ринулись в эту сферу деятельности. Отсутствие должного контроля и учета со стороны государства, несовершенство законодательной базы позволяло некоторым из них с легкостью обходить закон, увеличивая свою прибыль. Вседозволенность развращает, а эти люди успели привыкнуть к "серым" схемам, обрели финансовую состоятельность и общественное влияние. Они играли по правилам того времени. Но ситуация изменилась. Сегодня власти Кабардино-Балкарии прилагают усилия, чтобы сделать этот сегмент рынка цивилизованным и прозрачным. Да, у меня есть ряд претензий к компетентным органам. Но проблема решается и будет решена. Подспорьем в этом явится и вступающий в силу с первого января будущего года указ президента России о создании службы по регулированию алкогольного рынка, которая займется контролем за оборотом спиртного.

- Арсен Баширович, Вы определили векторы развития Кабардино-Балкарии, а что лично для Вас является главным в жизни?

- Главное, чтобы по истечении срока моих президентских полномочий жители республики вспоминали меня добрым словом.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Министр обороны Пакистана: у США нет почвы для обвинения Москвы и Исламабада в поставках оружия талибам<span class="green">Министр обороны Пакистана:</span>  у США нет почвы для обвинения Москвы и Исламабада в поставках оружия талибам
Хаваджа Мухаммад Асиф рассказал о взаимодействии России и Пакистана по Афганистану и роли США в регионеПодробнее
Сооснователь Kiss: отношения между Россией и США обязательно улучшатся<span class="green">Сооснователь Kiss:</span>  отношения между Россией и США обязательно улучшатся
Джин Симмонс рассказал о грядущем выступлении группы в Москве и поговорил о политике Подробнее
Сергей Рябков: деградации в отношения РФ и США нет, но и позитивных результатов пока недостаточно<span class="green">Сергей Рябков:</span>  деградации в отношения РФ и США нет, но и позитивных результатов пока недостаточно
Заместитель министра иностранных дел рассказал, как сто дней с начала президентства Трампа отразились на двустороних отношенияхПодробнее
Глава "Мечела": переговоры по реструктуризации оставшегося долга идут сложно<span class="green">Глава "Мечела":</span>  переговоры по реструктуризации оставшегося долга идут сложно
Олег Коржов рассказал, как компания планирует прожить год и чего ждет от рынка, а также о сложностях переговоров с иностранными кредиторамиПодробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Фотохроника 28 апреля6 фото

Фотохроника 28 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 27 апреля6 фото

Фотохроника 27 апреля

Школьники протестуют во Франции7 фото

Школьники протестуют во Франции

Фотохроника 26 апреля9 фото

Фотохроника 26 апреля

Протесты индейцев в Бразилии6 фото

Протесты индейцев в Бразилии

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"7 фото

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Празднование Пасхи в мире12 фото

Празднование Пасхи в мире

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи