Интервью

НАТО не приемлет географически определенные "сферы интересов"

Мадлен Олбрайт в интервью собкору "Интерфакса" в Вашингтоне изложила свои личные взгляды на развитие НАТО и отношений альянса с Россией

НАТО не приемлет географически определенные "сферы интересов"
Фото: Reuters

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Мадлен Олбрайт, занимавшая должность госсекретаря США с 1997 по 2001 годы, прибыла в Россию 9 февраля в качестве председателя группы экспертов НАТО.

Эта так называемая "группа мудрецов" призвана выработать для генерального секретаря НАТО рекомендации по новой стратегической концепции альянса. Перед отлетом в Москву Мадлен Олбрайт ответила на вопросы корреспондента "Интерфакса" в Вашингтоне Петра Черемушкина.

В настоящем интервью изложены личные взгляды доктора Олбрайт, которые не представляют позицию или выводы группы экспертов НАТО.

- Г-жа Олбрайт, какой Вам видится эволюция НАТО? Будет ли НАТО в будущем делать больше упор на политическую или на военную составляющую?

- Как у председателя группы экспертов НАТО, у меня сохраняется большой интерес к этим вопросам. В мае группа экспертов даст рекомендации генсеку НАТО в отношении новой стратегической концепции альянса.

Члены группы посещают Россию, чтобы послушать, собрать различные идеи и услышать всевозможные точки зрения. Пока мы не готовы предложить выводы и все идеи, которые я выскажу во время моей поездки, исключительно мои собственные.

В отношении ваших вопросов могу сказать, что НАТО – это оборонительный альянс, приверженный защите своих членов от внешних угроз. В наши дни такие угрозы гораздо более разнообразны, разрозненны и непредсказуемы, чем раньше. Таким образом, чтобы выполнить свою миссию НАТО должна перемениться и в военном и в политическом отношении.

Поскольку большинство проблем безопасности не могут быть решены одними только военными средствами, для НАТО важно иметь поддержку и доверие людей, живущих за пределами альянса. Для этого НАТО продолжит поддерживать партнерство с международными организациями и широким кругом стран, включая Россию. Это партнерство предоставляет средства для регулярных политических консультаций по вопросам безопасности и тем самым служит интересам всего международного сообщества в деле стабильности, мира и верховенства закона.

- На Ваш взгляд, будет ли НАТО расширять сферу своей ответственности за пределы границ стран-членов?

- С моей точки зрения главная ответственность НАТО защищать территорию своих членов. Альянс признает, что угроза его членам и международному миру может возникнуть без предупреждения и из разнообразных мест по всему земному шару. Соответственно альянс работает со многими своими партнерами, чтобы помочь странам защититься против терроризма, пиратства, организованной преступности и саботажа.

Последние примеры включают помощь НАТО правительству Афганистана и ее поддержку безопасности мореходства на восточном побережье Африки. Россия поддерживает обе эти задачи.

- Считаете ли Вы, что страны бывшего Советского Союза могут считаться сферой "жизненно важных интересов России"?

- Нет, я так не считаю. Ни к одной стране нельзя относиться так, как будто она находится "в сфере интересов" другой. Соседи России – это независимые и суверенные государства, как и другие страны.

Естественно, события в одной стране могут повлиять на интересы другой, но разногласия следует разрешать в соответствии с международным правом, а не посредством доминирования большого над меньшим. Концепция "сферы интересов" не входит в число правовых принципов.

- Включает ли НАТО в сферу своих интересов Центральную Азию и Каспийский регион?

- НАТО не приемлет идею географически определенной "сферы интересов". Как и другие страны, члены НАТО могут быть подвержены развитию событий почти в любом регионе мира. Это простой факт жизни в 21 веке. Именно поэтому делается столь сильный упор на партнерство и сотрудничество с такими организациями, как ООН, ЕС и ОБСЕ.

НАТО признает, что потребуется высокий уровень международного сотрудничества для поддержания стабильности в мире, где потенциальные опасности могут возникать быстро и их трудно предвидеть.

НАТО разработала партнерство со странами Центральной Азии и Кавказа для того, чтобы совместно противостоять общим вызовам, таким, как терроризм, наркотрафик, а также заручилась их поддержкой в усилиях по стабилизации Афганистана. Все эти усилия служат, в том числе, и интересам России.

- Высказывалась идея о распространении действия статьи 5-й Вашингтонского договора НАТО на энергетику. То есть, статья 5-я может быть задействована, если в отношении одной из стран-членов альянса возникнет угроза ограничения энергоснабжения? Что Вы думаете об этом?

- Насколько я знаю, не существует планов вносить поправки в статью 5-ю Североатлантического договора, которая обязывает членов (НАТО) заниматься взаимной обороной перед лицом вооруженного нападения.

Вопрос о трактовке этой статьи в свете новых угроз может предприниматься только странами-членами альянса в ответ на определенные обстоятельства. Естественно, ситуация, в которой жизненно важные нефтепроводы или газопроводы разрушены террористами или другими враждебными силами, станет предметом озабоченности всего международного сообщества.

- Каким Вы видите будущее адаптированного ДОВСЕ?

- На протяжении десятилетий Договор об обычных вооруженных силах в Европе был краеугольным камнем стабильности, транспарентности и укрепления мер доверия в Европе. Как говорила госсекретарь Клинтон в своей недавней речи в Париже, этот ценный режим в настоящее время может рассыпаться.

Я согласна с ней в том, что США должны возобновить работу с союзниками по НАТО, Россией и другими странами, подписавшими договор, чтобы договориться о "современной структуре безопасности, которая принимает во внимание развитие событий в Европе, произошедших со времени выработки этого договора, ограничивает размещение войск и укрепляет принципы территориальной целостности, неиспользования силы первыми и права принимающих стран давать согласие на размещение иностранных войск на своей территории".

- Насколько изменилась Россия внутренне и насколько изменилась ее внешняя политика по сравнению с тем периодом, когда Вы были госсекретарем?

- По сравнению с прошедшим десятилетием Россия стала более самоуверенной на международной арене. Это стало отражением укрепившейся экономики и желания лидеров России добиться того, чтобы их взгляды на мировые события были ясно сформулированы и предельно понятны.

Одновременно политическая власть в России стала более централизованной. Эти перемены имеют значительные последствия, но не обязательно ограничивают возможности для сотрудничества между Россией и США по вопросам, представляющим предмет общей озабоченности.

- Как вы оцениваете возможность приближения военной инфраструктуры НАТО к России? Ожидаете ли вы расширения НАТО на Грузию, Украину, Азербайджан?

- США и Россия признали принцип о том, что страны имеют право принимать свои собственные решения в отношении того, вступать или не вступать в альянс. Точно так же альянсы имеют право устанавливать критерии для членства в них.

НАТО продолжает политику открытых дверей, но я не могу предсказать наверняка, сколь быстро это процесс развернется в отношении отдельных стран. Совет НАТО-Россия – хороший инструмент для обмена взглядами по таким вопросам, как военная инфраструктура или учения вооруженных сил.

- Намерена ли НАТО включать Россию в число потенциальных угроз?

- В своей речи в Москве в декабре прошлого года генсек НАТО Расмуссен сказал, что "НАТО никогда не нападет на Россию. Никогда. И мы не думаем, что Россия нападет на НАТО. Мы перестали беспокоиться на этот счет, и России следует тоже перестать беспокоиться на эту тему".

Генсек НАТО также сказал, что "если мы сможем построить подлинное доверие в отношениях между Россией и НАТО, тогда Россия сможет перестать беспокоиться об угрозе с Запада, которая просто не существует".

Члены НАТО считают, что им угрожают многие из тех же самых беззаконных сил, которые угрожают России, включая терроризм, насильственный экстремизм и распространение ядерного оружия. Именно поэтому альянс пригласил Россию вместе работать для противостояния и сокрушения этих опасностей.

- Что Россия может сделать для улучшения своих отношений с НАТО?

- В последние месяцы и Россия, и НАТО заслуживают высокой оценки за интенсивный диалог и демонстрацию желания внимательно слушать то, что хочет сказать другая сторона. Чем больше Россия принимает откровенность желания НАТО работать с ней сообща против общих вызовов, тем более продуктивным будет наше партнерство.

Думаю, у нас есть подлинная возможность построить значительно лучшие отношения, основанные на сотрудничестве в решении общих проблем.

- В 2008 г. Вы опубликовали книгу "Повестка дня для будущего президента". Прошел ровно год с момента, когда новый президент вступил в должность. Насколько он выполняет ваши советы и какова ваша оценка первого года президента Обамы?

- Как я подчеркивала в моей книге, президент Обама унаследовал большой список проблем от своего предшественника. Во время первого года его президентства он проявил желание сотрудничать с Россией и другими странами международного сообщества, чтобы ответить на такие вызовы, как международный финансовый кризис, конфликты в Ираке и Афганистане, террористическая угроза, ядерное нераспространение и перемена климата.

Несмотря на бесстрашную способность принимать на себя лидерство, президент Обама показал себя как человек, который умеет хорошо слушать и который проявил уважение к интересам и взглядам других стран. Он улучшил глобальную репутацию Америки, и я думаю, что Обама продолжит проводить принципиальную, но прагматическую политику в своих усилиях по укреплению международной стабильности, процветания и мира.

Интервью также публикуется в номере газеты "Время новостей" за 10 февраля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости