Интервью

Сейчас нет необходимости в изменении визового режима между Британией и Россией

Министр Великобритании по делам Европы Крис Брайнт в интервью "Интерфаксу" дал оценку перспектив развития отношений Великобритании и России

Сейчас нет необходимости в изменении визового режима между Британией и Россией

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Министр Великобритании по делам Европы Крис Брайнт, находящийся в эти дни с визитом в России, дал интервью специальному корреспонденту "Интерфакса" Ольге Головановой

- Господин Брайнт, позвольте задать Вам общий вопрос: как Вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы отношений с Россией, какие шаги обе стороны еще должны сделать навстречу друг другу после сильного "похолодания" из-за истории с Александром Литвиненко?

- У нас очень давние отношения с Россией. И очень сильные торговые связи на протяжении многих веков. Я думаю, что есть пара сложных вопросов между нами. Но, тем не менее, Россия и Великобритания – постоянные члены СБ ООН, две ключевые экономики в мире, и по целому ряду вопросов очень важно для нас работать вместе. И мы работаем вместе с целью стабильности, экономического процветания, достижения мира.

Я приезжаю в Россию примерно раз в десять лет, но думаю, скоро мои поездки сюда станут более регулярными. В этот раз у меня будут встречи в Москве: с тремя заместителями министра иностранных дел России – Владимиром Титовым, Григорием Карасиным и Александром Грушко, экспертами в области экономики, в том числе из команды президента, с некоторыми правозащитниками и деятелями искусства. Я также собираюсь посетить Нижний Новгород.

- Как бы Вы охарактеризовали координацию усилий Великобритании и России в преодолении последствий экономического кризиса?

- В прошлом году мы тесно работали в контексте конференции финансовой 20-ки в Лондоне, мы очень тесно хотели работать с Россией, так как нам важно было убедиться, похожие ли у нас подходы. Был важен стимул для всех, в том числе ведущих экономик мира, испытывающих одинаковые проблемы. Нужен был бюджетный стимул. Тогда было решено выделить деньги в экономику, чтобы предотвратить безработицу и коллапс экономики.

Сейчас для нас вызов – это большие дефициты как в России, так и в Соединенном королевстве. Мы думаем над стратегией по сокращению дефицита. Считаем здесь эффективной координацию действий стран.

- Как сейчас Великобритания оценивает инвестиционный климат в России, есть ли планы расширения присутствия британского бизнеса в РФ? Сохраняются ли опасения в связи с тем, что Россия якобы не допускает иностранный бизнес на свой рынок или усложняет условия для его работы здесь?

- Да, много британцев делают в России бизнес, причем не только в сфере нефти или газа. Я имею в виду Shell, BP и других. Они работают и в других областях, тут есть в том числе юридические фирмы.

Но есть проблема в России. Если ты хочешь вкладывать инвестиции в страну, ты хочешь быть уверенным, что тебе не придется давать взятки людям. И если ты платишь за что-то, ты не ждешь, что государство это может отобрать у тебя. И судебная система…Сам президент Медведев сказал, что эти сферы требуют изменений. Иначе есть риск, что Россия будет все больше зависеть от нефти и газа.

- Посол России в Лондоне Юрий Федотов заявил, что сложности в получении британских виз россиянам негативно сказываются на сотрудничестве, в том числе деловом, между Москвой и Лондоном? Нет ли в планах Великобритании возобновления переговоров с Россией по облегчению визового режима? Ведь и в России иностранцы, в том числе британцы сталкиваются с проблемой продления действия их рабочих виз. Каков выход из ситуации?

- Я не думаю, что такая проблема действительно существует. 130 тысяч россиян получают британские визы. Мы не часто отказываем в выдаче виз. У нас нет проблем с россиянами, которые получают визу и потом не возвращаются на Родину. Но в настоящий момент я не вижу надобности для изменения визового режима. Он хорошо работает. Мы не видим проблемы, которые испытывают бизнесмены. Много россиян прибывает в Соединенное королевство, много британцев отправляется в Россию.

Есть элементы, которые Россия первая ввела, и мы заметили, что это касалось официальных визитов.

- Как скоро, по Вашим прогнозам, Россия и Евросоюз смогут перейти к безвизовому режиму, о чем в последнее время все чаще говорят как в России, так и в ЕС?

- Я думаю, что это займет довольно большое время. Я знаю, что мои испанские коллеги хотят вести разговор с Россией в данный момент, и это отлично. Но есть вопрос, связанный с оргпреступностью в России и последнее, что мы можем сделать для оргпреступности - это облегчить путь и проникновение в ЕС при условии отмены виз.

И если испанцы хотят это делать быстро, гораздо большее число стран хотело бы делать это намного медленнее. И если Россия сначала уладит все вопросы с оргпреступностью, в таком случае это будет гораздо легче.

Великобритания не входит в шенгенскую зону, но я знаю, что среди государств, которые входят в нее, есть те, которые гораздо больше сопротивляются этой перспективе, чем Испания.

- Как скоро, по Вашему мнению, может быть заключено новое соглашение о сотрудничестве РФ-ЕС?

- Я думаю, что соглашение будет достигнуто, но еще остаются области, где Россия должна еще много работать. Многие страны смотрят на Россию и не понимают ее намерение относительно ВТО, собирается ли Россия в нее вступать и с кем или нет. И потом мы смотрим на уровень транспаретности, коррупцию в некоторых областях российского общества. Это все наши озабоченности. И еще права человека… Мы бы хотели больше и лучших гарантий свободы слова, СМИ, партий, ассоциаций до того, как мы сможем подписать новый всеобъемлющий договор.

- Как в Великобритании оценивают избирательную кампанию на Украине, были ли к ней вопросы? С учетом победы Виктора Януковича продолжит ли Великобритания высказываться за вхождение Украины в ЕС и НАТО?

- Это были прозрачные и открытые выборы, с жаркой конкуренцией. Гордон Браун уже поздравил господина Януковича. Я встречался с несколькими политиками ан Украине, и совершенно ясно стремление многих присоединяться к ЕС. И мы будем стоять на этой позиции.

Мы также надеемся, что будет больше понимания между Украиной и Россией по газу, так, что больше не будет срывов в поставке газа в Европу.

- Считаете ли Вы, что вопрос о вступлении Украины в НАТО или ЕС должен выноситься на референдум?

- Украинцы должны сами это решать. Но вот, что я хочу сказать, обращаясь к России: Если такая страна, как Украина, хочет присоединиться к ЕС или НАТО, это не значит, что она становится антироссийской. Это не выбор. Я думаю, что можно быть и пророссийским, и проевропейским.

НАТО не имеет ничего против России, ЕС тоже. Мы хотим работать с Россией. С моими коллегами из других стран ЕС мы все время думаем, как мы можем улучшить наши отношения.

Недавно Россия приняла новую военную доктрину, в которой написано, что НАТО – самая высокая угроза России, а самая низкая угроза – международный терроризм. Это неправда. НАТО не представляет угрозы для России. В то время, как много россиян пострадало от терроризма в течение последних лет.

- Как бы Вы могли прокомментировать планы Румынии и Болгарии по размещению у себя на территории элементов ПРО США?

- Я думаю, что это их решение. Здесь холодно, но я не верю в холодную войну. Холодная война давно закончилась, и Соединенное королевство было первой страной, признавшей Советскую Россию в 1924 году. Наш подход к России совершенно мирный, мы хотим дружбы с Россией. Мы хотим сотрудничать и по международным вопросам, в том числе по Ирану. Я уверен, что здесь есть много людей, которые испытывают те же опасения, что и мы.

- В связи с последними заявлениями из Тегерана о том, что Иран – ядерная держава, способная обогащать уран до уровня 20%, будет ли Великобритания настаивать в СБ ООН на санкциях в отношении этой страны?

- Да. Мы работали очень тесно с Россией в формате 3+3. Я уверен, что вскоре будет поставлен вопрос о дальнейших санкциях в ООН. Понятно, что Иран имеет право иметь ядерную энергетическую программу, но никто не хочет, чтобы он стал страной, обладающей ядерным оружием. Надо сокращать количество ядерного оружия в мире.

- В связи с этим что вы ждете от России?

- Что она согласится со мной.

- Продолжает ли Великобритания оказывать экономическую и военную помощь нынешнему режиму в Грузии? Не изменилась ли позиция Лондона в отношении конфликта на Кавказе в августе 2008 года и не разочаровались ли в Британии в грузинском руководителе?

- Мы видели доклад Тальявини, в котором подтверждается то, о чем мы думали ранее, что были проблемы со стороны Грузии, но реакция России была непропорциональной.

Мы не поддерживаем отделение Абхазии и Южной Осетии, мы верим в территориальную целостность Грузии. И я буду пытаться заставить моих коллег в России поддержать это.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Генеральный директор ЦЭНКИ: Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти<span class="green">Генеральный директор ЦЭНКИ:</span>  Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти
Рано Джураева рассказала о развитии российских космодромов в условиях сокращения финансированияПодробнее
Сергей Рябков: торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу<span class="green">Сергей Рябков:</span>  торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу
Замминистра иностранных дел рассказал о встрече с замгоссекретаря по проблемным вопросамПодробнее
Глава РФПИ: конвертация "префов" "Транснефти" позволит существенно повысить стоимость компании<span class="green">Глава РФПИ:</span>  конвертация "префов" "Транснефти" позволит существенно повысить стоимость компании
Кирилл Дмитриев рассказал, какие шаги фонд с партнерами предлагают предпринять для дальнейшего развития компанииПодробнее
CFO "Системы": мы понимаем, что тревога кредиторов нарастает<span class="green">CFO "Системы":</span>  мы понимаем, что тревога кредиторов нарастает
Всеволод Розанов рассказал, провоцируют ли последние события вокруг компании новые риски по обязательствам "Системы"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи