Интервью

Сейчас нет необходимости в изменении визового режима между Британией и Россией

Министр Великобритании по делам Европы Крис Брайнт в интервью "Интерфаксу" дал оценку перспектив развития отношений Великобритании и России

Сейчас нет необходимости в изменении визового режима между Британией и Россией

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Министр Великобритании по делам Европы Крис Брайнт, находящийся в эти дни с визитом в России, дал интервью специальному корреспонденту "Интерфакса" Ольге Головановой

- Господин Брайнт, позвольте задать Вам общий вопрос: как Вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы отношений с Россией, какие шаги обе стороны еще должны сделать навстречу друг другу после сильного "похолодания" из-за истории с Александром Литвиненко?

- У нас очень давние отношения с Россией. И очень сильные торговые связи на протяжении многих веков. Я думаю, что есть пара сложных вопросов между нами. Но, тем не менее, Россия и Великобритания – постоянные члены СБ ООН, две ключевые экономики в мире, и по целому ряду вопросов очень важно для нас работать вместе. И мы работаем вместе с целью стабильности, экономического процветания, достижения мира.

Я приезжаю в Россию примерно раз в десять лет, но думаю, скоро мои поездки сюда станут более регулярными. В этот раз у меня будут встречи в Москве: с тремя заместителями министра иностранных дел России – Владимиром Титовым, Григорием Карасиным и Александром Грушко, экспертами в области экономики, в том числе из команды президента, с некоторыми правозащитниками и деятелями искусства. Я также собираюсь посетить Нижний Новгород.

- Как бы Вы охарактеризовали координацию усилий Великобритании и России в преодолении последствий экономического кризиса?

- В прошлом году мы тесно работали в контексте конференции финансовой 20-ки в Лондоне, мы очень тесно хотели работать с Россией, так как нам важно было убедиться, похожие ли у нас подходы. Был важен стимул для всех, в том числе ведущих экономик мира, испытывающих одинаковые проблемы. Нужен был бюджетный стимул. Тогда было решено выделить деньги в экономику, чтобы предотвратить безработицу и коллапс экономики.

Сейчас для нас вызов – это большие дефициты как в России, так и в Соединенном королевстве. Мы думаем над стратегией по сокращению дефицита. Считаем здесь эффективной координацию действий стран.

- Как сейчас Великобритания оценивает инвестиционный климат в России, есть ли планы расширения присутствия британского бизнеса в РФ? Сохраняются ли опасения в связи с тем, что Россия якобы не допускает иностранный бизнес на свой рынок или усложняет условия для его работы здесь?

- Да, много британцев делают в России бизнес, причем не только в сфере нефти или газа. Я имею в виду Shell, BP и других. Они работают и в других областях, тут есть в том числе юридические фирмы.

Но есть проблема в России. Если ты хочешь вкладывать инвестиции в страну, ты хочешь быть уверенным, что тебе не придется давать взятки людям. И если ты платишь за что-то, ты не ждешь, что государство это может отобрать у тебя. И судебная система…Сам президент Медведев сказал, что эти сферы требуют изменений. Иначе есть риск, что Россия будет все больше зависеть от нефти и газа.

- Посол России в Лондоне Юрий Федотов заявил, что сложности в получении британских виз россиянам негативно сказываются на сотрудничестве, в том числе деловом, между Москвой и Лондоном? Нет ли в планах Великобритании возобновления переговоров с Россией по облегчению визового режима? Ведь и в России иностранцы, в том числе британцы сталкиваются с проблемой продления действия их рабочих виз. Каков выход из ситуации?

- Я не думаю, что такая проблема действительно существует. 130 тысяч россиян получают британские визы. Мы не часто отказываем в выдаче виз. У нас нет проблем с россиянами, которые получают визу и потом не возвращаются на Родину. Но в настоящий момент я не вижу надобности для изменения визового режима. Он хорошо работает. Мы не видим проблемы, которые испытывают бизнесмены. Много россиян прибывает в Соединенное королевство, много британцев отправляется в Россию.

Есть элементы, которые Россия первая ввела, и мы заметили, что это касалось официальных визитов.

- Как скоро, по Вашим прогнозам, Россия и Евросоюз смогут перейти к безвизовому режиму, о чем в последнее время все чаще говорят как в России, так и в ЕС?

- Я думаю, что это займет довольно большое время. Я знаю, что мои испанские коллеги хотят вести разговор с Россией в данный момент, и это отлично. Но есть вопрос, связанный с оргпреступностью в России и последнее, что мы можем сделать для оргпреступности - это облегчить путь и проникновение в ЕС при условии отмены виз.

И если испанцы хотят это делать быстро, гораздо большее число стран хотело бы делать это намного медленнее. И если Россия сначала уладит все вопросы с оргпреступностью, в таком случае это будет гораздо легче.

Великобритания не входит в шенгенскую зону, но я знаю, что среди государств, которые входят в нее, есть те, которые гораздо больше сопротивляются этой перспективе, чем Испания.

- Как скоро, по Вашему мнению, может быть заключено новое соглашение о сотрудничестве РФ-ЕС?

- Я думаю, что соглашение будет достигнуто, но еще остаются области, где Россия должна еще много работать. Многие страны смотрят на Россию и не понимают ее намерение относительно ВТО, собирается ли Россия в нее вступать и с кем или нет. И потом мы смотрим на уровень транспаретности, коррупцию в некоторых областях российского общества. Это все наши озабоченности. И еще права человека… Мы бы хотели больше и лучших гарантий свободы слова, СМИ, партий, ассоциаций до того, как мы сможем подписать новый всеобъемлющий договор.

- Как в Великобритании оценивают избирательную кампанию на Украине, были ли к ней вопросы? С учетом победы Виктора Януковича продолжит ли Великобритания высказываться за вхождение Украины в ЕС и НАТО?

- Это были прозрачные и открытые выборы, с жаркой конкуренцией. Гордон Браун уже поздравил господина Януковича. Я встречался с несколькими политиками ан Украине, и совершенно ясно стремление многих присоединяться к ЕС. И мы будем стоять на этой позиции.

Мы также надеемся, что будет больше понимания между Украиной и Россией по газу, так, что больше не будет срывов в поставке газа в Европу.

- Считаете ли Вы, что вопрос о вступлении Украины в НАТО или ЕС должен выноситься на референдум?

- Украинцы должны сами это решать. Но вот, что я хочу сказать, обращаясь к России: Если такая страна, как Украина, хочет присоединиться к ЕС или НАТО, это не значит, что она становится антироссийской. Это не выбор. Я думаю, что можно быть и пророссийским, и проевропейским.

НАТО не имеет ничего против России, ЕС тоже. Мы хотим работать с Россией. С моими коллегами из других стран ЕС мы все время думаем, как мы можем улучшить наши отношения.

Недавно Россия приняла новую военную доктрину, в которой написано, что НАТО – самая высокая угроза России, а самая низкая угроза – международный терроризм. Это неправда. НАТО не представляет угрозы для России. В то время, как много россиян пострадало от терроризма в течение последних лет.

- Как бы Вы могли прокомментировать планы Румынии и Болгарии по размещению у себя на территории элементов ПРО США?

- Я думаю, что это их решение. Здесь холодно, но я не верю в холодную войну. Холодная война давно закончилась, и Соединенное королевство было первой страной, признавшей Советскую Россию в 1924 году. Наш подход к России совершенно мирный, мы хотим дружбы с Россией. Мы хотим сотрудничать и по международным вопросам, в том числе по Ирану. Я уверен, что здесь есть много людей, которые испытывают те же опасения, что и мы.

- В связи с последними заявлениями из Тегерана о том, что Иран – ядерная держава, способная обогащать уран до уровня 20%, будет ли Великобритания настаивать в СБ ООН на санкциях в отношении этой страны?

- Да. Мы работали очень тесно с Россией в формате 3+3. Я уверен, что вскоре будет поставлен вопрос о дальнейших санкциях в ООН. Понятно, что Иран имеет право иметь ядерную энергетическую программу, но никто не хочет, чтобы он стал страной, обладающей ядерным оружием. Надо сокращать количество ядерного оружия в мире.

- В связи с этим что вы ждете от России?

- Что она согласится со мной.

- Продолжает ли Великобритания оказывать экономическую и военную помощь нынешнему режиму в Грузии? Не изменилась ли позиция Лондона в отношении конфликта на Кавказе в августе 2008 года и не разочаровались ли в Британии в грузинском руководителе?

- Мы видели доклад Тальявини, в котором подтверждается то, о чем мы думали ранее, что были проблемы со стороны Грузии, но реакция России была непропорциональной.

Мы не поддерживаем отделение Абхазии и Южной Осетии, мы верим в территориальную целостность Грузии. И я буду пытаться заставить моих коллег в России поддержать это.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу<span class="green">Фонд перспективных исследований:</span>  через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Глава Погранслужбы ФСБ: наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей<span class="green">Глава Погранслужбы ФСБ:</span>  наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей
Владимир Кулишов рассказал об обстановке на государственной границе и основных угрозах безопасностиПодробнее
Представитель МККК: мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии<span class="green">Представитель МККК:</span>  мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии
Катя Лоренц рассказала о работе делегации Международного Комитета Красного Креста в ЛивииПодробнее
Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500<span class="green">Гендиректор концерна "Алмаз-Антей":</span>  мы испытываем противоракету для комплекса С-500
Ян Новиков рассказал, над какими задачами концерн работает в настоящее времяПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 29 мая5 фото

Фотохроника 29 мая

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи