Интервью

Жители Бразилии проявляют огромный интерес к России

В преддверии саммита БРИК посол Бразилии в РФ Карлос Антонио да Роша Параньос рассказал "Интерфаксу" о том, какова будет повестка дня, а также в целом о том, каковы точки соприкосновения интересов России и Бразилии

Жители Бразилии проявляют огромный интерес к России

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - В апреле в Бразилии пройдет саммит БРИК, можете ли сказать, какова будет повестка дня, какие темы будут обсуждаться?

- Это будет второй саммит группы БРИК, который последует за саммитом, который состоялся здесь, в России в Екатеринбурге в прошлом году, и это будет важная встреча, потому что она станет продолжением процесса консолидации членов этой группы. Основная повестка дня встречи затронет обсуждение международной финансовой ситуации и меры, которые предпримут государства для решения существующих проблем в этой сфере. Кроме того, будет обсуждаться реформа международных институтов, таких как МВФ и Международный банк, а также, к примеру, вопросы распределения прав голоса в этих финансовых институтах и назначений их будущих руководителей. Вместе с тем, лидеры обсудят ситуацию в международной политике и глобальные вопросы, такие как окружающая среда.

Повестка дня очень масштабна. Она позволит обменяться мнениями и точками зрения по глобальным вопросам, таким, как я уже говорил, экономическая, политическая ситуация, вопрос реформирования системы ООН, международной системы управления в целом. Это важный саммит, из-за самого факта того, что лидеры этих четырех стран согласились снова встретиться в одном из государств, в данном случае, в Бразилии.

- Россия и Бразилия являются членами БРИК и G20, как бразильская сторона оценивает роль БРИК и G20 в борьбе с международным кризисом?

- Россия и Бразилия заинтересованы в укреплении БРИК и G20. Финансовая G20 является группой, которая была создана ключевыми государствами, заинтересованными в международной финансовой реформе, и БРИК играет ключевую роль в рамках G20. В G20 входят индустриальные страны, развивающиеся страны и четыре государства, образующие БРИК. И эти четыре члена БРИК вносят важный вклад в усиление роли G20, в продвижение реформы международной экономической системы. Вот почему я упомянул, что во время саммита БРИК в Бразилиа будет обсуждаться международная финансовая реформа, вопрос управления международными финансовыми институтами. Это будет сделано для того, чтобы выработать определенную, как можно более общую позицию членов БРИК в рамках G20, и, так сказать, возглавить G20 при обсуждении международной финансовой реформы.

- Будут ли подписаны какие-либо документы во время апрельского саммита БРИК?

- Переговоры в рамках саммита БРИК, возможно, приведут к подписанию глобального документа. Вероятно, он все еще будет обсуждаться на следующей неделе в Бразилии перед саммитом. Доверенные представители глав всех четырех государств встретятся 13 апреля для того, чтобы завершить переговоры по документам, которые будут приняты на этом саммите.

Как ожидается, будет подписан совместный политический документ, совместное коммюнике по итогам этого саммита о вопросах, которые будут обсуждаться на встрече. И, с учетом хода саммита, я бы хотел добавить, что саммит впервые пройдет параллельно с рядом других встреч представителей БРИК в различных сферах.

Две недели назад здесь, в Москве состоялись переговоры министров сельского хозяйства стран БРИК, и на следующей неделе в Бразилии пройдет ряд очень важных встреч, целью которых будет достижение более конкретных результатов и более конкретного понимания между членами БРИК в различных областях.

К примеру, у нас будет очень важный бизнес-форум в Рио-де-Жанейро 14 апреля, на котором будут присутствовать представители бизнеса Бразилии, России, Индии, Китая, и где будут обсуждаться перспективы усиления торговли между всеми четырьмя странами, а также коммерческие операции между четырьмя странами.

У нас также пройдет в Бразилиа встреча ученых всех четырех стран, куда войдут представители различных университетов, академий, институтов, и эксперты обменяются мнениями по поводу деятельности БРИК.

Кроме того, состоится встреча представителей коммерческих банков БРИК в Сан-Паулу 14 апреля, которая будет организована Бразильской банковской федерацией. В ней примут участие представители банковских кругов четырех стран, и будут обсуждаться вопросы усиления взаимодействия.

Пройдет встреча представителей инвестиционных банков, потому что одним из важнейших вопросов является продвижение сотрудничества между инвестиционными банками для финансирования важнейших процессов, в которых принимают участие наши страны. У нас пройдет встреча высокопоставленных официальных лиц и их представителей по вопросам безопасности и стратегическим вопросам.

Все это является подготовкой к саммиту, который пройдет 15-16 апреля. Таким образом, пройдет ряд параллельных встреч, целью которых является активизация обсуждения конкретных вопросов, как например, коммерческое взаимодействие между коммерческими банками, инвестиционными банками, между академиями, университетами.

- Состоятся ли двусторонние переговоры между президентами России и Бразилии в рамках этого саммита?

- Да, на полях этого саммита, как это уже было в Екатеринбурге, между лидерами пройдут двусторонние встречи. Это означает, что состоятся двусторонние переговоры между президентом Бразилии Лулой и президентом России Медведевым в рамках саммита БРИК. На самом деле, эта встреча позволит президентам не только обменяться своими точками зрения, но и послужит усилению процесса консолидации БРИК, кроме того, она позволит обсудить двусторонние вопросы, принимая во внимание то, что президент Лула посетит Россию с официальным визитом в мае.

- Сформирована ли уже повестка дня визита президента Бразилии в Москву?

- Мы уже ведем переговоры с российским правительством о программе и повестке дня майского визита президента Лулы в Москву. И, я полагаю, эта тема также будет поднята во время двусторонней беседы на следующей неделе в Бразилии.

Я могу подтвердить, что президент Лула прибудет в Москву вечером 12 мая и будет находиться здесь 13 и 14 мая. Мы готовим программу, и у нас уже есть подтверждение, что президент Медведев встретит и проведет переговоры с президентом Лулой 14 мая. Я думаю, это будет очень важная встреча, потому что на ней также будут присутствовать различные министры обеих стран.

Президент Лула встретится с премьер-министром Путиным 13 мая, и также обсудит с ним различные вопросы двусторонних отношений. В настоящее время мы занимаемся организацией других возможных пунктов программы визита. В частности, обсуждается возможность визита президента Лулы в Государственную думу и выступления с обращением к депутатам по вопросам международной политики. Но обсуждение этого пункта программы с российской стороной все еще продолжается.

- Есть сведения, что в этом году Бразилия может отказаться от виз для российских туристов. Можете ли вы подтвердить эту информацию, и когда именно это может произойти?

- Вопрос отмены виз для российских и бразильских граждан был согласован во время визита президента Медведева в Бразилию в ноябре 2008 года. Тогда обе стороны подписали соглашение об отмене виз для российских туристов, въезжающих в Бразилию, и бразильских туристов, въезжающих в Россию, на срок до 90 дней. Но это соглашение должно быть одобрено обеими сторонами для того, чтобы вступить в силу. С бразильской стороны оно уже было одобрено нашим парламентом, и мы уже официально проинформировали об российское правительство.

Но для того, чтобы это соглашение вступило в силу, необходимо, чтобы российская сторона подтвердила, что она готова начать реализацию этой договоренности. В настоящее время мы по-прежнему ждем от России подтверждения, что она готова реализовать этот договор. Мы надеемся, что об этом может быть объявлено во время майского визита президента Лулы. С нашей стороны мы готовы реализовать соглашение, но мы не можем сделать этого до того, как получим уведомление российской стороны о том, что она также готова начать его исполнение. И когда это случится, а я надеюсь, что это произойдет в текущем году, это приведет к значительному увеличению туристических потоков в обоих направлениях.

Жители Бразилии проявляют огромный интерес к России, и, я полагаю, что все больше российских туристов хотят посетить Бразилию. Я надеюсь, что с отменой визового режима количество туристов в обоих направлениях значительно возрастет. Виза не является большой проблемой. Мы, к примеру, выдали здесь, в нашем посольстве в прошлом году более 8 тыс. виз для российских туристов. Это не занимает много времени, и в этом нет никаких проблем, кроме случаев, к примеру, связанных с постоянным проживанием или иммиграцией. Но на самом деле, все будет еще проще, если виз не будет, и их отмена еще сильнее будет стимулировать развитие туризма.

Другой важной вещью является то, что нам необходимо восстановить прямое авиасообщение между Россией и Бразилией. В прошлом, к примеру, в советские времена "Аэрофлот" совершал авиарейсы из Москвы в Бразилию, но потом в 90-х эти перелеты прекратились. Я считаю, что необходимо пытаться стимулировать компании в России и Бразилии восстановить прямое авиасообщение между Москвой и Бразилией, потому что, я думаю, это важно для развития туризма. В особенности, к примеру, если мы сможем иметь авиарейсы на северо-восток Бразилии, который имеет развитую туристическую инфраструктуру.

- Российская сторона в прошлом месяце заявила, что хотела бы видеть Бразилию в качестве партнера в проекте по созданию истребителя пятого поколения. Заинтересована ли Бразилия в участии в этом проекте?

- Вопрос военного сотрудничества постоянно обсуждается обеими сторонами, и мы определенно заинтересованы в развитии взаимодействия в этой области. Что касается разработки истребителя пятого поколения, я думаю, что это интересует Бразилию, но я должен подчеркнуть, что в нашем случае, и мы ясно заявляли об этом в ходе различных бесед, проходивших с участием нашего министерства обороны и министерства по стратегическим вопросам, мы заинтересованы в истинном партнерстве, что означает создание совместных предприятий, равенство при реализации новых проектов.

- Обращалась ли российская сторона к Вам с подобными предложениями?

- Я думаю, что российская сторона понимает, что для того, чтобы развивать с Бразилией что-то в сфере высоких технологий, необходимо создать совместные предприятия в Бразилии с бразильскими фирмами, с привлечением бразильских исследовательских институтов для того, чтобы продвигать новые проекты.

- Российская сторона хочет поставлять бразильской стороне истребители Су-35. Как Вы думаете, могут ли эти намерения быть реализованы?

- Процесс поставок истребителей бразильским ВВС решается в рамках тендера. В нем изначально участвовали несколько компаний, и мы ясно дали понять с самого начала, что мы хотим иметь не просто предложение на поставки уже готовых самолетов, а мы бы хотели иметь важное соглашение в плане, к примеру, передачи технологий для новых истребителей, которые Бразилия хочет приобрести. Этот процесс, который начался с участия ряда компаний из различных стран, продолжился созданием шорт-листа фирм, продукция которых будет выбрана министерством обороны и ВВС Бразилии.

К сожалению, и я думаю, что это связано с отсутствием необходимых гарантий, касающихся передачи технологий, российское предложение о продаже Су-35, не было включено в шорт-лист компаний, которые будут участвовать в этом тендере. Но это не препятствует обсуждению вопросов относительно разработки более современных истребителей в долгосрочной перспективе, таких как уже упоминавшийся истребитель пятого поколения. Мы открыты для диалога с учетом четкого понимания вопроса, касающегося совместных исследований, совместных предприятий.

- Минувшим летом был подписан меморандум о сотрудничестве между российским "Росатомом" и бразильской Комиссией по ядерной энергетике. Способствовал ли он ускорению развития взаимодействия в сфере мирного атома?

- Он стал важным инструментом, определяющим рамки и перспективы взаимодействия в области ядерной энергии. Это область, в которой, я думаю, существует хорошая возможность для сотрудничества. У Бразилии уже есть атомные электростанции, но она планирует создавать новые АЭС, потому что нам нужны дополнительные источники энергии, а атомная энергия является "чистой". В обеспечении Бразилии энергией мы во многом полагаемся на гидроэлектроэнергию, потому что у нас есть хорошие условия для этого, но существует серьезное увеличение спроса на атомную энергию в связи с быстрой индустриализацией. За атомной энергией будущее, и мы будем ее разрабатывать. Вопрос в том, что экономический кризис, который повлиял на все страны, сократил уровень существующих инвестиций в новые атомные проекты. Долгосрочные перспективы выглядят очень позитивно, но в ближайшей перспективе нам пришлось замедлить конкретные инвестиции. Однако я думаю, что существование этого меморандума очень важно, потому что мы продолжим в будущем инвестировать в ядерную отрасль, и сотрудничестве в этой сфере будет развиваться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Александр Грушко: политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТОАлександр Грушко:  политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТО
Замглавы МИД РФ рассказал о том, что альянс использует "дело Скрипаля" как оправдание для наращивания своего присутствия у российских границПодробнее
Сергей Гребенников: российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинамиСергей Гребенников:  российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинами
Директор РОЦИТа рассказал о рынке интернет-торговли, о разрабатываемом рейтинге торговых площадок и о возможных последствиях снижения порога беспошлинного ввозаПодробнее
Великая княгиня Мария Владимировна: никто не имеет права быть судьей над РоссиейВеликая княгиня Мария Владимировна:  никто не имеет права быть судьей над Россией
Глава Российского Императорского Дома рассказала о своих взглядах на положение дел в РФПодробнее
Георгий Каламанов: невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей веществаГеоргий Каламанов:  невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей вещества
Замминистра промышленности и торговли рассказал о шансах РФ выиграть право на проведение "ЭКСПО-2025" и о возможных источниках происхождения газа "Новичок"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости