Интервью

Легенды и мифы "убойного" отдела

Заместитель начальника 1-го отдела ОРБ N1 МВД РФ Олег Штефаница в интервью "Интерфаксу" рассказал о специфике убийств "по найму" и того, как это дела расследуются

Легенды и мифы "убойного" отдела

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU – "Убойный отдел" - традиционно считается ведущим подразделением МВД России, поскольку в нем работают только асы. От профессионализма сыщиков напрямую зависит раскрытие самых тяжких преступлений, получивших общественный резонанс. О специфике убийств "по найму" и о многочисленных мифах, которые рождаются в народе по поводу киллеров и их злодеяний, обозревателю "Интерфакс" рассказал заместитель начальника 1-го отдела ОРБ N1 МВД РФ Олег Штефаница.

- Олег Борисович, Ваш отдел специализируется на раскрытии резонансных заказных убийств. Лично у меня складывается ощущение, что в последнее время убийств по "найму" стало меньше, однако жертвами преступников все чаще становятся представители правоохранительных органов и властных структур. Так ли это?

- Такая тенденция действительно существует, особенно в Северо-Кавказском регионе. Резонансных убийств в последние годы стало на порядок меньше, что свидетельствует о повышении эффективности работы МВД и других силовых структур. Есть и еще один аспект: в настоящее время проще решить спорные вопросы, связанные с переделом сфер влияния, в арбитражном суде или путем рейдерского захвата, нежели пачкать руки в крови. Участившиеся покушения на госчиновников тоже объяснимы. В "лихие девяностые" лидерам криминальных структур удавалось диктовать свои условия. Укрепление вертикали власти и правоохранительной системы понизило степень влияния криминала на власть, поэтому преступники все чаще используют пулю в качестве последнего аргумента.

- О работе "убойного" отдела народ слагает легенды, режиссеры снимают фильмы, а литераторы пишут книги. Насколько художественный вымысел соответствует реальной работе сыщиков?

- Мифов, связанных с убийствами по найму, действительно, очень много и некоторые из них я хотел бы развеять. Первое заблуждение заключается в том, что киллеры получают за совершенное ими преступление баснословные деньги. Это неправда. Например, наемный убийца, застреливший главу НПО "Алмаз-Антей" Игоря Климова, получил вознаграждение в размере $1300. Убийцам первого зампреда Центробанка Андрея Козлова заплатили $8,5 тыс. Исполнители заказных убийств – это, как правило, люди несостоявшиеся в жизни, оказавшиеся на обочине, практически не имеющие шансов найти нормальную работу. Второй миф – якобы киллеры используют суперсовременное оружие. В подавляющем большинстве случаев выстрел производится из переделанных газовых или травматических пистолетов, либо применяются "стволы", найденные на месте боев - мы называем их "эхо войны". Дело в том, что в настоящее время МВД жестко контролирует оборот оружия, в частности, очень серьезные профилактические мероприятия проводятся в Северо-кавказском регионе.

- А правда ли, что киллера после исполнения заказа тут же "убирают", чтобы он не вывел на заказчиков преступления?

- Это третий миф. Чтобы "убрать" киллера, заказчику нужно снова искать человека для организации очередного убийства. Не стоит забывать и том, что киллеры принимают самые серьезные меры безопасности, например, проводят скрытую аудиозапись переговоров с заказчиком, которая в случае гибели стрелка может попасть в правоохранительные органы. Иногда киллеры идут на преступление, чтобы всю оставшуюся жизнь шантажировать заказчика. Кстати, должен опровергнуть еще одно расхожее мнение, будто существует некий клуб профессиональных убийц, куда может обратиться любой желающий. Обычно киллера выбирают из числа ближайшего окружения, это человек, которому доверяют или который максимально зависит от заказчика. Ситуация, при которой один и тот же убийца в течение непродолжительного времени может выполнить сразу несколько заказов, маловероятна. Мы поймаем и посадим его в тюрьму гораздо раньше.

- Был ли профессионалом подозреваемый в убийстве священника Даниила Сысоева Бексултан Карыбеков, которого застрелили в Дагестане? Когда Вы на него вышли?

- Подозреваемый в убийстве Даниила Сысоева был установлен буквально в течение недели. После совершенного преступления он уехал из Москвы, но мы контролировали его передвижение, работали по установлению возможных сообщников. В какой-то момент подозреваемый оказался в Дагестане. Когда его случайно остановил патруль для проверки документов, он неожиданно оказал вооруженное сопротивление, и был уничтожен ответным огнем. Данных о том, что киллер входил в какую-либо экстремистскую группировку, в данный момент у нас нет.

- Продолжится работа по раскрытию убийства тележурналиста Владислава Листьева?

- Могу сказать лишь одно: по этому делу, есть над чем работать. Мы не теряем надежды на то, что это громкое убийство будет раскрыто.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава Погранслужбы ФСБ: наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей<span class="green">Глава Погранслужбы ФСБ:</span>  наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей
Владимир Кулишов рассказал об обстановке на государственной границе и основных угрозах безопасностиПодробнее
Представитель МККК: мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии<span class="green">Представитель МККК:</span>  мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии
Катя Лоренц рассказала о работе делегации Международного Комитета Красного Креста в ЛивииПодробнее
Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500<span class="green">Гендиректор концерна "Алмаз-Антей":</span>  мы испытываем противоракету для комплекса С-500
Ян Новиков рассказал, над какими задачами концерн работает в настоящее времяПодробнее
Джерри Брукхаймер: в Голливуде много хороших сценариев<span class="green">Джерри Брукхаймер:</span>  в Голливуде много хороших сценариев
Накануне выхода пятой части "Пиратов Карибского моря" продюсер картины рассказал о причине популярности франшизы и особенностях отбора кинопроектовПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи