Интервью

Бешенство под контролем

Главный государственный ветеринарный инспектор города Александр Туник рассказал "Интерфаксу" о том, какова ситуация с бешеством в городе и зачем москвичам крокодилы

Бешенство под контролем

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - О ситуации с бешенством в столице, проблемах оказания ветеринарных услуг, о том каких животных держат москвичи у себя дома в интервью "Интерфаксу" рассказал председатель Комитета ветеринарии Москвы, главный государственный ветеринарный инспектор города Александр Туник.

- Александр Николаевич, расскажите как сейчас складывается в столице ситуация с бешенством?

- В настоящее время ситуацию с бешенством в Москве можно оценить как благополучную в отличие от Московской области. Например, в 2008 г. в Москве зафиксировано 4 случая бешенства животных. Причем все они завозные из других регионов. Вызванные ими очаги были оперативно ликвидированы и распространения не получили. В области в том же году выявлено 216 случаев бешенства в 33 районах. В 2009 г. в Москве зафиксировано 3 случая (все у собак), а в Подмосковье 258 случаев в 30 районах. С начала текущего года в Подмосковье цифра заболеваний достигла 70 в 18 районах.

- От кого заражаются домашние животные бешенством?

- В основном заражаются от диких животных – лис, енотовидных собак, болеют и ежи. Одна из проблем последнего времени - большое распространение лис в области. Поскольку они не представляют промыслового интереса для охотников, их недостаточно отстреливают, в результате чего их очень много расплодилось в Подмосковье и соседних регионах.

Бешенство имеет природно-очаговый характер распространения, и бороться с ним сложно. Например, Англия, свободная сейчас от бешенства, на борьбу с болезнью потратила огромные средства и десятилетия. У них была целая государственная программа по борьбе и профилактике. У нас же, как не было государственной программы по ликвидации бешенства, так нет и сейчас. Я считаю, должна быть федеральная программа по ликвидации этой болезни с финансированием из федерального бюджета.

Сейчас федеральный бюджет выделяет средства на вакцину от бешенства, в том числе для дикой фауны. Эта пероральная вакцина закладывается в приманку. Но все равно охватить всю фауну, например, в Московской области очень сложно. Есть технологии раскладки вакцины в наиболее эпизоотически опасных районах с самолетов, вертолетов, и вручную, но средств на раскладку вакцины не хватает, а результат следует ожидать не ранее чем через 6-8 лет.

- Где можно привить животных от бешенства?

- Круглогодично это можно сделать в 20 наших стационарах. Кроме того, в течение года мы организуем до тысячи сезонных прививочных пунктов. Также вакцинация проводится в приютах. За первые полгода в Москве уже было открыто почти 900 дополнительных пунктов.

- Когда следует первый раз прививать животных?

- Каждое животное - собачка, кошечка - должны прививаться. Первая вакцинация делается в возрасте животного 2,5-3 месяца, когда оно окрепло. Затем перед первым общением со свободной природой, перед тем как выпустить во двор, на улицу, а потом ежегодно. Есть вакцины, которые поддерживают иммунитет до двух-трех лет, но это дорогостоящие импортные препараты. Отечественные вакцины мы получаем за счет средств федерального бюджета, и прививка делается бесплатно. Если хозяин животного хочет сделать прививку ассоциированной вакциной в целях профилактики нескольких болезней, то за нее придется заплатить.

- Сколько людей обращается из-за укусов животными?

- В 2009 г. было много обращений по укусам – более 25 тыс. человек. Из них 57% нанесено безнадзорными животными. При этом 85% граждан получили антирабическое лечение (профилактика заражения бешенством). Зарегистрировано 230 москвичей, укушенных животными, у которых впоследствии установлено бешенство, в том числе на территории города 72 человека. В прошлые годы число обращений доходило до 30 тыс. обращений. Это очень большое число.

- В Москве строят приюты для безнадзорных животных, а на улицах их меньше не становится…

- В городе работает программа гуманного обращения с животными, предусматривающая отлов, размещение в приютах, вакцинацию, стерилизацию. Она принесла положительные результаты: безнадзорных собак на улицах стало меньше. Но "свято место пусто не бывает": отловили собак в одном месте, поместили в приют, а на территорию их обитания постепенно приходят новые. Москву и область практически нельзя разделить. МКАД давно не является препятствием для собак, да и Москва перешла за кольцевую магистраль.

В Московской области, как и по всей России до сих пор существует другой подход – отлов и эвтаназия, но и на это не выделяется достаточно денег. Построили мы приюты, наладили отлов, а существующая кормовая база привлекает в Москву новых животных.

Мы вкладываем средства, чем сдерживаем ситуацию, но пока не будет единого подхода в разных регионах, ситуация кардинально не изменится.

В Англии, например, очень строгое отношение к владению животными. Чтобы им владеть, надо заплатить. Там животных в первую очередь берут из приютов. Кроме того, у них контролируется деятельность клубов и заводчиков животных. Действие такой системы десятилетиями привело к тому, что там практически нет бездомных животных.

За рубежом работа с животными основана на учете и регистрации, которые у нас так и не налажены, в первую очередь, из-за отсутствия соответствующего федерального закона. Москва лет семь пытается сделать свой закон о содержании животных, но у региона нет таких полномочий. В тоже время, мы ведем чипирование животных, в том числе и бездомных. Чип вводится подкожно и безвреден для животного. Сканируя его мы можем получить информацию откуда животное, вакцинировалось ли оно. Думаю, со временем, когда жители поймут преимущества чипирования, эта система будет отлажена как в странах ЕС.

- Сколько в Москве ветеринарных клиник?

- В Москве 20 подразделений государственной ветеринарной службы, проводящих иммунопрофилактику и лечение, при чем в каждом административном округе одно подразделение работает в круглосуточном режиме. И еще есть около 200 частных клиник. Я сторонник того, чтобы ветеринарных клиник было больше, и ветеринарные услуги были ближе, доступнее населению. В идеале в каждом районе нужна клиника, врачи которой будут знать твое животное и станут "семейными докторами".

- Можно ли по обращениям в клиники оценить количество домашних животных в Москве?

- Ежегодно в клиниках вакцинируется 310-320 тыс. животных. А фактически их конечно больше, сколько именно, никто не скажет – нет учета. Скажешь миллион, два миллиона, но проверить никто пока не может.

- Держат ли москвичи у себя дома экзотических животных?

- Кого только ни держат! Москва такой регион, идет общение со всем внешним миром.

У нас и в негосударственных клиниках есть специалисты по работе с экзотическими животными. Если есть особые случаи заболевания животных, помощь могут оказать в зоопарке, где наработан большой лечебный опыт с экзотическими животными. А, если еще более уникальный случай, создаем консилиум и проводим углубленную диагностику.

Мы работаем со всеми экзотическими животными. А змеи, рептилии в Москве стали обычными домашними животными, не говоря об обезьянах и крокодилах – это норма. Другое дело, есть животные, занесенные в Красную книгу и те, которые запрещены к ввозу, их содержать у себя нельзя.

- Бывают случаи, когда хозяева не могут содержать своих питомцев и усыпляют их. Много ли таких обращений и в чем причина?

- Эвтаназия может проводиться в государственных и частных клиниках. В 2008 г. госветслужбой проведена эвтаназия 5 тыс. животных, в 2009 - 5,5 тыс. Причина – неизлечимые болезни или нежелание ухаживать за старыми больными животными. А ведь животное нельзя подвергать мучениям и на улицу не выкинешь.

Вскрытие трупов животных при подозрении на особо опасные болезни проводится только специалистами госветслужбы, так как частные клиники не имеют для этого соответствующих условий и разрешений. Дальше труп животного утилизируется установленным порядком.

- Отсюда вопрос, как правильно захоранивать умершего питомца, куда обращаться хозяевам?

- Захоронение трупов в землю в Москве запрещается. За нарушение этих правил даже существует штраф от 100 руб. до 10 тыс. рублей. В случае смерти животного следует обратиться в городскую ветеринарную лабораторию для вскрытия и установления причин смерти, а дальше труп животного утилизируется. Кроме того, единственный в Москве Центр ритуальных услуг для животных в Куркино оказывает услуги по кремации питомца и захоронению праха в колумбарии.

- Какие заболевания опасные и для животного, и для человека, встречаются в Москве?

- Помимо бешенства опасных заболеваний общих для животных и человека достаточно, точное их количество никто не может подсчитать. Сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, орнитоз, лептоспироз. Встречаются также самые разнообразные гельминтозы и грибковые заболевания.

Чаще всего в Москве встречается лептоспироз и орнитоз. Сибирская язва – это единичные случаи, и последний раз ее в Москве выявляли в 2005 г. в завезенном в город мясе. В этом году в Москве мы уже выявили 78 случаев лептоспироза у собак, два случая орнитоза и один случай туберкулеза у голубя.

Особо опасное заболевание, мониторинг которого мы ведем – трихинеллез. Личинка гельминта выявляется в мясе свиней, последний случай выявления трихинеллеза в столице был четыре года назад. Другое опасное заболевание - финноз – общее для человека и животного. Опасно тем, что человек не сразу понимает, что заражен, и непонятно чем болен, потом он "тает" на глазах, худеет. Последние 10 лет мы ведем статистику этого заболевания, выявляем, откуда поступило зараженное мясо. По финнозу идет снижение, но всё равно порядка 200 случаев в год выявляем.

- Вас послушать, мясо перестанешь есть.

- Мясо мы проверяем по утвержденным методикам. Мясо – хороший белковый продукт, и надо знать, где его покупать, то есть в местах санкционированной торговли. И не лишне убедиться в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

- Куда лучше обращаться в государственные или частные ветеринарные клиники?

- Государственная служба оказывает ветеринарные услуги по полному перечню. Достаточно профессионально это делают и в частных клиниках. Но не обязательно в каждой из них иметь специализированное оборудование, например, офтальмологическое или стоматологическое – в городе его много не нужно. У нас на всю Россию функционирует один кабинет компьютерной томографии, которого одного для Москвы вполне достаточно.

Основная проблема в отсутствии лицензирования ветеринарных услуг, что привело к большому количеству шарлатанов в ветеринарии. От этого страдают добросовестные врачи и частные клиники, а нам приходится исправлять положение.

У нас есть гильдия практикующих ветеринарных врачей, есть общественный совет при Комитете ветеринарии. Я предложил врачам прийти к тому, чтобы у нас само ветеринарное сообщество выдавало лицензии на право заниматься ветеринарной деятельностью. Если врач допустил промах, то может лишиться лицензии. Здесь нужно понимание самого профессионального сообщества, чтобы не допустить шарлатанов на рынок ветеринарных услуг. Пока же в каждой газете объявление об оказании ветеринарных услуг неизвестно кем, а государственной службе приходится заниматься конфликтными ситуациями из-за некачественного их оказания. По каждому обращению неквалифицированного оказания помощи госветинспекцией проводится внеплановая проверка клиник. Плановые проверки мы можем проводить не чаще одного раза в три года.

Также хотелось бы отметить, что в заявительном порядке наша служба проводит регистрацию частных практикующих врачей. В Москве сейчас их зарегистрировано около сотни. Они получают свидетельство. При этом, за все время регистрации еще не было ни одного случая отзыва свидетельства.

- Сейчас лето, питомцев вывозят за город, что можете порекомендовать их хозяевам?

- Самое главное, призываю ежегодно всех животных вакцинировать, особенно перед выездом за город. Мы предложили Московской области в уставы дачных товариществ внести норму, позволяющую вывозить на участки только вакцинированных животных.

Кроме того, мы предложили проводить выездную вакцинацию животных на дачах в тех местах, где сконцентрированы садовые и дачные товарищества. Мы выделяем своих специалистов, а область предоставляет вакцину. Если животное по документам вывезено из Москвы, вакцину предоставляем мы, если животное из области, вакцину предоставляет Подмосковная служба.

Мы подошли к этому вплотную и, думаю, уже этим летом начнем такую практику. Попробуем в 2010 г. сделать это хотя бы в нескольких районах.

Беседовал Юрий Кологорцев

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Генеральный директор ЦЭНКИ: Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти<span class="green">Генеральный директор ЦЭНКИ:</span>  Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти
Рано Джураева рассказала о развитии российских космодромов в условиях сокращения финансированияПодробнее
Сергей Рябков: торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу<span class="green">Сергей Рябков:</span>  торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу
Замминистра иностранных дел рассказал о встрече с замгоссекретаря по проблемным вопросамПодробнее
Глава РФПИ: конвертация "префов" "Транснефти" позволит существенно повысить стоимость компании<span class="green">Глава РФПИ:</span>  конвертация "префов" "Транснефти" позволит существенно повысить стоимость компании
Кирилл Дмитриев рассказал, какие шаги фонд с партнерами предлагают предпринять для дальнейшего развития компанииПодробнее
CFO "Системы": мы понимаем, что тревога кредиторов нарастает<span class="green">CFO "Системы":</span>  мы понимаем, что тревога кредиторов нарастает
Всеволод Розанов рассказал, провоцируют ли последние события вокруг компании новые риски по обязательствам "Системы"Подробнее

Фотогалереи

Летная программа МАКС-20179 фото

Летная программа МАКС-2017

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи