Интервью

Форум энергичной и действующей молодежи, предъявляющей позитивные перемены

Руководитель Росмолодежи Василий Якеменко в интервью "Интерфаксу" рассказал о целях и задачах "Селигера-2010", а также о перспективах движения "Наши"

Форум энергичной и действующей молодежи, предъявляющей позитивные перемены

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Об особенностях молодежного форума "Селигер-2010", молодежной политике и о возможности возрождения в России комсомольских и пионерских организаций в интервью корреспонденту "Интерфакса" Алексею Штокалу рассказал руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Василий Якеменко.

- Василий Григорьевич, с 2 по 29 июля в Тверской области вновь проходит молодежный образовательный форум "Селигер". В чем его принципиальное отличие от предыдущих форумов и каковы цели в этом году?

- Принципиальное отличие этого "Селигера" в том, что в этом году мы приглашаем молодых людей не просто с идеями, а с конкретными достижениями. Поясню: каждому участнику форума нужно представить видимые и признанные достижения своего успеха. Если это предприниматель, то у него должны быть заплачены налоги за прошлый год, если изобретатель - патенты или работающее устройство, если мы говорим о людях творческой специальности - то картина участника форума должна быть экспонирована на выставке, если это журналист - он должен иметь публикации в СМИ.

"Селигер-2009" Года молодежи дал возможность любому молодому человеку поделиться своими идеями и проектами. "Селигер-2010" более профессиональный. Его сервисы к услугам, скорее, практиков, а не только мечтателей.

- Ранее Вы говорили о том, что в этом году впервые будет международная смена. В чем ее смысл и главные задачи?

- Основная задача международной смены – открыть студентам всего мира Россию. Разговоры об инновационной экономике ни к чему не приведут, если сфера научно-технического творчества не будет интернационализирована, если в нее не попадут специалисты со всего мира. Мы пригласили на Селигер студентов ведущих западных вузов для того, чтобы они могли оценить перспективы своей работы в России. На форум приедут руководители крупнейших российских компаний, которые расскажут, какие специалисты сегодня востребованы, где конкретно и на каких условиях студенты-иностранцы смогут работать в России. Надо постепенно приучать талантливых молодых людей всего мира рассматривать Россию как возможную площадку приложения своих сил.

Еще один важный вопрос - прямой информационный обмен между молодыми людьми из России и их сверстниками по всему миру. Не секрет, что в ситуации информационной блокады, возникшей во время грузино-осетинского конфликта в 2008 г., у нас не было механизма трансляции нашей позиции, с помощью которой мы могли рассказать всему миру о том, что в реальности происходило. По итогам международной смены между студентами российских вузов и западных университетов возникнут прямые каналы коммуникации, и наши ребята будут иметь возможность транслировать нашу позицию, размещать материалы на зарубежных интернет-ресурсах, в блогах.

- Действительно ли на "Селигере" будет разрабатываться план участия молодежи в предвыборной кампании предстоящих президентских выборов 2012 года?

- Еще 10 лет назад Россия была совсем другой. Нищета, унижение России на мировой арене, потеря территорий, приватизация власти и богатств страны узкой группой лиц… Эти и другие проблемы могли привести к исчезновению России, но были решены в то время президентом России Владимиром Путиным. К сожалению, для лентяев задачи развития, которые сегодня вышли на первый план, усилиями Медведева-Путина решены быть не могут. Построить инновационную экономику в России можно только путем изменения культуры, отношения к жизни миллионов молодых людей. Не уходить от проблемы, не соглашаться, а решать их. Часто самостоятельно. Несколько примеров: никакая реформа ЖКХ не поможет, если люди согласны жить в грязных подъездах; никакая реформа образования не может заставить молодого человека получить качественное образование, если его цель - формальный диплом при минимальных трудозатратах; нам нужно здоровое поколение, а 30% молодых людей имеют лишний вес. Путин может все, но похудеть за нас он не может. Ну, максимум за 1-2-х человек только. Есть целый ряд задач, которые можно решить только вместе.

Проблемы ЖКХ, экология, нарушение прав потребителей, хамство и смертность на дорогах, некачественное образование, бесконечные очереди – это проблемы, которые будут обсуждаться на смене "Лидерство-2010". Будут предложены варианты решения, первые результаты будут в 2010-2012 году. Это не значит, что проблема пробок на дорогах будет решена, но ряд улиц будет расчищен, сократится количество магазинов торгующих просроченными товарами, а количество чистых и энергоэффективных домов значительно возрастет. Напомню, что проблема вовлечения в игорный бизнес несовершеннолетних была впервые поднята Робертом Шлегелем на "Селигере-2005" и за четыре года прошла путь от предложения до закрытия игорных заведений по всей стране.

Очевидно, что в 2012 г. представители оппозиционных движений и партий будут претендовать на кусочек власти. Тут я говорю обо всех политических силах, которые так или иначе не разделяют существующий политический курс. У нас образуется два лагеря – лагерь энергичной и действующей молодежи, предъявляющей позитивные перемены, и лагерь вечно недовольной оппозиции. Молодые люди должны получить право спросить у оппозиции – а что сделали вы? По моему мнению, именно это станет содержательной линией политического процесса для молодежи в 2012 году. Я хочу, чтобы у молодых людей была своя повестка, необходимо, чтобы молодежь была в команде будущего президента с вполне понятными заслугами и чтобы они повышали рейтинг этого кандидата, а не воспринимались, как статисты с бюллетенем в руках.

- В преддверие Дня молодежи, Вы встречались с премьер-министром Владимиром Путиным. О чем шла речь на встрече?

- Основной темой разговора было повышение эффективности расходования государственных средств. Сегодня целый ряд программ обслуживающих интересы молодежи финансируется другими министерствами, например, образование и жилье для молодых семей. Программы исполняются профессионально, но одна из наших функций следить за тем, чтобы от этих программ была максимальная отдача на каждый вложенный государством рубль.

Премьер в ходе встречи предложил Росмолодежи активно участвовать в реализации этих программ. По сути это означает, что мы наравне с другими министерствами будем принимать решение о целесообразности программ, эффективности расходования выделяемых бюджетных средств и их объеме. Это не значит, что за нами будет решающее слово, просто без нас эти решения приниматься не будут.

- Сегодня часто со стороны старшего поколения звучит критика в адрес молодых людей. Они жалуются на то, что молодежь только и делает, что пьет алкоголь, употребляет наркотики. Говорит ли это о том, что молодежи сегодня мало что интересно?

- Не говорит. По моему мнению, проблема безынициативности и безалаберности молодых людей проистекает сегодня оттого, что у нас слабая и узконаправленная экономика. Очень мало областей, где молодой человек мог бы себя сегодня реализовать и самому себе сказать – я успешен, я добился результата. Именно поэтому так много алкоголизма и наркомании в молодежной среде. Это не просчеты воспитания и не проблема школы. Им просто нечем заняться, негде себя применить и мы сегодня не можем дать им возможность заниматься интересным делом. Проблема поменьше – отсутствие примеров для подражания. Кто захочет стать предпринимателем, если в стране нет ни одного известного молодого бизнесмена? Мы работаем в этом направлении, но это из тех задач, которые должны решаться всем миром.

- Считаете ли Вы, что в России необходимо возродить аналог пионерских организаций или комсомола?

А зачем? Основной функцией пионерии и комсомола было разъяснение политического курса и повышение мотивации молодых людей к борьбе за эти идеалы. Фактически подготовка патриота, а в это понятие вкладывалась и верность идеалам и готовность пожертвовать своими интересами (жизнью). Сегодня между понятием патриот и человеком, который, проживая в своей стране конкурентоспособен на мировом рынке можно смело поставить знак "равно". Конкурентоспособен – значит, делает что-либо новое, что-либо быстрее или дешевле кого-либо в мире.

Если пионерская организация будет развивать умение детей руками собирать роботов и выигрывать Евробот или американский "Фест", а комсомольская - даст молодежи представление о реальных потребностях Российской экономики на ближайшие 10 лет и разъяснит, где для этого можно получить лучшее в мире образование и кредит на его получение, я обязательно поддержу создание подобных организаций.

- Не считаете ли Вы, что спустя 5 лет движение "Наши" исчерпало свой потенциал? На борьбу с кем должны быть направлены усилия крупнейших молодежных движений России сегодня?

- Пять лет назад слова движения "Наши" о возможности глобального лидерства России и необходимой для этого модернизации воспринимались с плохо скрываемой усмешкой. Сегодня инновационная экономика - ключевой пункт повестки для нашего государства. Движение было с президентом, когда нужно было защитить суверенную российскую демократию. Движение будет с президентом и в его усилиях по модернизации страны.

И как пять лет назад – это не вопрос поддержки личности. Это - вопрос поддержки политического курса. Вопрос в том, что большинство тех, кто отвечает за реализацию политического курса, являются, на мой взгляд, яростными противниками модернизации. Больше всего они боятся того, что модернизация действительно произойдет, поскольку тогда они будут просто не нужны в структуре эффективной государственной службы, неконкурентоспособны со своими отсталыми доставшимися им в наследство от Советской власти хозяйственными организациями, не смогут быть полезными своим партиям в условиях реальной политической конкуренции. Имитируя для российского общества и российского государства активную деятельность по модернизации страны, они на практике будут продолжать поддерживать экономику распилов и откатов, душить новый бизнес, консервировать систему тысячи согласований и коллективной бюрократической безответственности.

Задача молодежных движений – адресно, жестко, своевременно реагировать на подобные ситуации. Мы говорили с Вами в начале беседы о гражданских кампаниях в области экологии и ЖКХ. На практике это означает, что молодые люди должны будут привести в порядок свои дома и подъезды, через общественный контроль над расходованием средств выделяемых на нужды ЖКХ или через смену руководства управляющих компаний и ТСЖ. Это - второй вопрос. Предприятия, загрязняющие окружающую среду должны готовиться к модернизации оборудования. И я уверен, что молодежные движения сыграют не последнюю роль в этом процессе.

Вторая политическая сила, которая, потерпев историческое поражение в 2005-2010 гг. активно "перестраивается" и готовится к новому штурму российской государственности. Это партия реванша. В нее входят те, кто до сих пор считает идеалом общественного устройства России период регионального феодализма и олигархического капитализма 1990-х годов. Для них модернизация – это демонтаж современного российского государства под лозунгами его либерализации и демократизации. Их цель - реабилитировать олигархический период в глазах общества и инициировать новую перестройку политической системы.

Используя ситуацию мирового экономического кризиса и развернувшейся в обществе дискуссии о путях модернизации страны, они вопреки фактам, пытаются внушить, что наше государство хуже всех справилось с кризисом и поэтому его вновь нужно разрушить до основания. Их задача сегодня – доказать, что реальная Россия всегда была неправа. Именно отсюда происходит набирающая в последние годы обороты кампания по фальсификации российской истории, представлению ее сплошной чередой преступлений, ошибок и поражений. И молодые люди должны понимать, что за рассказами Подрабинека о героизме Власова нам пытаются доказать, что "порядочный человек, патриот" имеет право – и даже обязан! – свергать не нравящуюся ему власть любыми методами, не брезгуя ничем. Достаточно объявить режим "кровавым", – и после этого уже можно не соблюдать государственные законы, можно воевать против государства.

Сегодня в политическую жизнь страны приходит новое поколение молодых людей, тех, кто не помнит жизни в 1990-е. На овладение их умами сейчас делает основную ставку партия реванша.

Задача политических молодежных движений, в том числе движения "Наши" – помешать им. Их оружие в решении этой задачи предельно простое – это правда. Они должны бороться за правдивое освещение нашей истории, в том числе современной. За предшествующие 10 лет в стране создана стартовая площадка для модернизации страны. Сегодня, когда ракета на старте, нелепо и преступно опять разрушить космодром.

С такими задачами и такими проблемами, у молодых людей и у молодежных организаций большие перспективы, большое будущее. Я уверен, движение "Наши" не исчерпало свой потенциал и сможет так же активно решать вопросы модернизации, как защищало суверенитет страны все эти годы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Генеральный директор ЦЭНКИ: Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти<span class="green">Генеральный директор ЦЭНКИ:</span>  Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти
Рано Джураева рассказала о развитии российских космодромов в условиях сокращения финансированияПодробнее
Сергей Рябков: торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу<span class="green">Сергей Рябков:</span>  торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу
Замминистра иностранных дел рассказал о встрече с замгоссекретаря по проблемным вопросамПодробнее
Глава РФПИ: конвертация "префов" "Транснефти" позволит существенно повысить стоимость компании<span class="green">Глава РФПИ:</span>  конвертация "префов" "Транснефти" позволит существенно повысить стоимость компании
Кирилл Дмитриев рассказал, какие шаги фонд с партнерами предлагают предпринять для дальнейшего развития компанииПодробнее
CFO "Системы": мы понимаем, что тревога кредиторов нарастает<span class="green">CFO "Системы":</span>  мы понимаем, что тревога кредиторов нарастает
Всеволод Розанов рассказал, провоцируют ли последние события вокруг компании новые риски по обязательствам "Системы"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи