Интервью

Горький урок извлекли все

Руководитель департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки РФ Алина Левитская рассказала о том, какие меры должны быть предприняты, чтобы трагедия "Азова" не повторилась

Горький урок извлекли все

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU – Руководитель департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки РФ Алина Левитская рассказала о том, что можно сделать, чтобы предотвратить трагические случаи гибели детей в детских лагерях, а также о прошедших в Вашингтоне российско-американских переговорах по вопросам усыновления в эксклюзивном интервью корреспонденту агентства "Интерфакс" Анне Синёвой.

- Как стала возможна ситуация, при которой в летнем оздоровительном лагере утонули шестеро детей? Кто виноват в этой трагедии?

- Я не хочу упреждать выводы комиссии, которая сейчас выясняет причины трагедии, однако уже сейчас очевидно, что виноваты взрослые – руководители и школы, и лагеря, вожатые, воспитатели, инструкторы, которые грубо нарушили существующие (единые для всех!) требования к организации отдыха детей. Эти требования детально прописаны в Санитарно-эпидемиологических требованиях к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей, утвержденных главным санитарным врачом 17 марта 2003 г. в постановлении № 20.

Кроме того, Постановлением правительства РФ от 5 марта 2008 г. №148 "Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2008-20010 гг." четко определены сферы ответственности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ, в компетенции которых – "создавать условия для обеспечения безопасности жизни и здоровья детей, предупреждения детского травматизма, безопасности дорожного движения в период школьных каникул, особое внимание уделяя организации полноценного питания детей, соблюдению требований противопожарной безопасности в организациях отдыха и оздоровления детей, санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных организаций отдыха и оздоровления детей".

Восьмого июня 2010 г. на совещании по вопросам организации летнего отдыха детей и подростков президентом РФ Дмитрием Медведевым правительству РФ и высшим должностным лицам субъектов РФ даны поручения по неукоснительному осуществлению необходимых мер для обеспечения комплексной безопасности объектов отдыха и оздоровления детей.

То, что случилось в "Азове", свидетельствует о том, что ответственные лица полностью пренебрегли требованиями безопасности, требованиями должной организации пребывания детей в лагере. Надеюсь, комиссия объективно определит, как был организован отдых детей, как была организована безопасность, имели ли воспитатели соответствующую подготовку, кто их аттестовал, на каком основании был заключен прямой договор между руководством московской школы и частным лагерем, и так далее.

- Соответствовал ли всем этим требованиям лагерь "Азов"?

- Этот лагерь не прошел конкурсный отбор межведомственной региональной комиссии, отвечающей за организацию детского отдыха. Такие комиссии существуют во всех регионах. Дело в том, что когда комиссия принимает лагерь, то смотрит буквально на все – соответствует ли он требованиям санитарных норм и правил, о которых я сказала выше, какие программы отдыха утверждены, как оснащен лагерь, как подготовлены кадры, безопасны ли утвержденные маршруты экскурсий и так далее. Кроме того, в уже отобранные лагеря почти каждый день приходят проверяющие из разных ведомств. Иначе и быть не может, так как речь идет о лагерях, куда организованно направляются дети.

"Азов" на соответствие этим требованиям, к сожалению, не проверялся, а отдых в нем школьников был организован частным образом…

- Что Министерство образования и науки РФ намерено сделать, чтобы предотвратить подобные трагедии?

- Горький урок из этого извлекли все. Мы заинтересованы в том, чтобы подобные трагедии были исключены в принципе. Не должно быть таких ситуаций, когда люди берут на себя такую, я бы сказала, безответственность: организуют подобные зоны времяпрепровождения детей, которые язык не поворачивается назвать лагерем. Лагерь в моем понимании – это счастливое время, наполненное радостью походов, купания, дружеского общения у костра, встречами с интересными людьми, когда ребенок может полноценно отдохнуть, и вопросы его безопасности, здоровья, отдыха взрослыми детально продуманы и обеспечены должным образом, в строгом соответствии с едиными для всей страны требованиями, четко прописанными в конкретных ведомственных документах и на федеральном уровне, и на уровне субъектов РФ.

В мои студенческие годы я три лета была вожатой в лагерях и отлично помню организацию купания. При купании в воде всегда находилось от 7-10 детей, причем одного возраста. Один вожатый стоит в воде, другой – на берегу. Вожатые стоят лицом друг к другу, и ни на секунду не упускают детей из вида. Третий вожатый наблюдает за детьми, которые в ожидании своей очереди сидят на берегу перед ним. Кроме того, за купанием наблюдают физруки, спасатели, врачи и всегда – руководство лагеря. Пляж разбит на зоны ответственности.

Если выполняются все инструкции, то маловероятно какое-то происшествие. Абсолютно недопустима ситуация, когда ребенка можно потерять по халатности взрослых. Лишить ребенка жизни по вине взрослого, безответственности – как это вообще возможно? Трагедия в Азове – проявление страшной закономерности: шаг за шагом нарушались в этом случае требования правил безопасности и инструкций по организации каникулярного отдыха. В результате – трагедия.

Нужно сделать правилом, чтобы детский отдых не мог быть организован частным образом ни при каких обстоятельствах – это мое твердое убеждение. Пожалуйста, пусть такой лагерь будет базой отдыха для взрослых, которых такая организация отдыха устраивает, но не для детей. Наверно, следует по итогам этой летней кампании внести предложения в Минздравсоцразвития, к компетенции которого на федеральном уровне отнесены вопросы координации летнего отдыха в стране, о том, чтобы каждый регион давал информацию, где у него отдых был хорошо организован, где соблюдались все требования, а где – проблемная зона, и куда не рекомендуется отправлять детей. Такой обязательный рейтинг лагерей в каждом регионе, мне кажется, позволил бы свести к минимуму плохую организацию отдыха детей.

Мы дождемся результатов работы комиссии по выяснению обстоятельств гибели детей, а после этого внесем свои предложения.

- Что делать родителям, отправляя детей в лагерь? На что они должны обращать внимание в первую очередь?

- Родители имеют полное право в подробностях знать, как в лагере будет организована жизнь детей, а также состояние пожарной, антитеррористической, санитарной, экологической безопасности – у уважающих себя организаций вся подобная информация выложена на сайте. Если нет, то следует уточнять эти вопросы у руководителя лагеря. Когда родители из-за своей недостаточной информированности, по не очень обдуманному горячему желанию отправить ребенка на море недооценивают риски того, что в частном лагере отдых может быть организован не должным образом, то, наверное, компетентные органы власти всех уровней должны взять на себя ответственность и принять необходимые меры, и, конечно, обязательно размещать соответствующую информацию в СМИ и в интернете.

- Что нового наметилось в последнее время в организации детского отдыха?

- Больше стало профильных лагерей, тематических смен в обычных лагерях, но качественного загородного отдыха для детей, к сожалению, стало значительно меньше. Увеличивается количество городских лагерей при школах. Конечно, это хорошо, что дети под присмотром, пока родители на работе: у них организован досуг и отдых, но полноценным все же является отдых на море, на озере, в лесу, когда ребенок дышит негородским, свежим воздухом.

У нас всего три всероссийских детских центра – "Орленок" и "Смена" в Краснодарском крае и "Океан" на Дальнем Востоке. Таких центров должно быть больше. Наша заветная мечта – чтоб в каждом федеральном округе был хотя бы один такой центр, функционирующий круглогодично.

- И еще несколько вопросов на другую, но также очень важную тему. В середине июня прошел третий раунд российско-американских консультаций по вопросам усыновления. Вы были руководителем российской делегации. Как прошли переговоры, о чем удалось договориться?

- Нам удалось серьезно продвинуться в разработке проекта договора. Однако еще остался ряд технических вопросов.

Так, предстоит проработать формулировку статьи об обратной силе договора в части, касающейся вопросов переустройства детей, которые были усыновлены до заключения соглашения. Американцы будут держать нас в курсе и согласовывать переустройство наших детей в другие семьи. Но все детали, прописанные в договоре, должны распространяться и на детей, усыновленных до заключения договора, и на тех, которые после подписания соглашения подпадают под его юрисдикцию. Американская сторона с этим, по сути, согласна. На ближайшей встрече мы будем работать над правовой формулировкой этого вопроса с учетом международного права, российского и американского законодательства.

Дети, усыновленные из России, автоматически приобретают американское гражданство. Договор двусторонний, статьи должны быть абсолютно симметричными. Но дети, усыновленные россиянами в США, в соответствии с нашим законодательством сегодня не могут автоматически приобретать российское гражданство, и российской стороне еще предстоит этот вопрос проработать. Есть понимание того, что после заключения договора необходимо будет принять упрощенный порядок получения российского гражданства детьми, которые будут усыновлены россиянами в США.

- Когда состоится следующий раунд переговоров?

- В ближайшее время. Мы договаривались о встрече в сентябре с тем, чтобы завершить работу над текстом договора и подготовить его для передачи на согласование в федеральные органы исполнительной власти и у нас, и в Америке. Надеемся, что проведем следующий раунд не в сентябре, как рассчитывали, а значительно раньше.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась<span class="green">Ольга Васильева:</span>  произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Зампред правления ГПБ: банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу<span class="green">Зампред правления ГПБ:</span>  банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу
Олег Ваксман рассказал о тенденции перехода банков от процентных доходов к комиссионнымПодробнее
Сергей Донской: при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения<span class="green">Сергей Донской:</span>  при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения
Глава Минприроды рассказал о состоянии озера Байкал, введении экологических квот для городских предприятий и планах по выдаче новых нефтегазовых участков на Камчатке и ТаймыреПодробнее
Глава CIB Райффайзенбанка: кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка<span class="green">Глава CIB Райффайзенбанка:</span>  кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка
Никита Патрахин рассказал о новых сервисах и о том, как банк будет развивать кредитованиеПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 18 августа6 фото

Фотохроника 18 августа

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Утро после теракта в Барселоне7 фото

Утро после теракта в Барселоне

Фотохроника 17 августа5 фото

Фотохроника 17 августа

Теракт в Барселоне9 фото

Теракт в Барселоне

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Red Bull Flugtag - 201715 фото

Red Bull Flugtag - 2017

Фотохроника 10 августа7 фото

Фотохроника 10 августа

Фотохроника 9 августа7 фото

Фотохроника 9 августа

Паводок в Приморье6 фото

Паводок в Приморье

Фотохроника 4 августа8 фото

Фотохроника 4 августа

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Профессия: капитан10 фото

Профессия: капитан

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции