Интервью

Обнародование секретных документов США доказывает правоту руководства Афганистана

Глава афганской дипмиссии в РФ рассказал "Интерфаксу" о том, какие темы станут основными на переговорах президентов России и Афганистана

Обнародование секретных документов США доказывает правоту руководства Афганистана
Фото: Reuters

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Восемнадцатого августа в Сочи пройдет встреча президента РФ Дмитрия Медведева с лидерами Афганистана, Пакистана и Таджикистана. В преддверии этого события временный поверенный в делах Афганистана в РФ Хафизулла Эбади дал интервью дипломатическому корреспонденту "Интерфакса" Андрею Барановскому.

- Какие темы станут основными на переговорах президентов России и Афганистана? Планируется ли подписание каких-либо двусторонних соглашений в рамках грядущего визита?

- Предстоящие переговоры, которые состоятся приблизительно в середине августа текущего года между руководителями России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана, прежде всего пройдут в обстановке доброй воли и дружбы.

Переговоры организованы по инициативе президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева .

Учитывая многосторонность предстоящих переговоров, мне мало представляется возможным подписание каких-либо двусторонних соглашений и договоров. Полагаю, что в конце данной встречи, безусловно, последует совместное заявление (декларация) от имени всех участников.

- Заинтересована ли афганская сторона в участии России в поставках вооружения афганской армии, в частности, в поставках российских вертолетов в Афганистан?

- Из-за продолжающейся более чем тридцатилетней войны, Афганистан практически был лишен основ государственного управления. За последние годы в результате создания сначала временного, затем переходного, а теперь и избранного правительства, а также неустанным стараниям руководства страны и международного сообщества, страна шаг за шагом возвращается к своему обычному функционированию.

Афганистан как независимое государство в целях защиты национального суверенитета и территориальной целостности, несомненно, нуждается в наличии мощных национальных вооруженных силах.

Таким образов в целях достижения вышеуказанной государственной задачи, каждому солдату, офицеру, генералу и в целом вооруженным силам необходимо как обслуживание военной техники, так и современное вооружение. Афганистан как независимое государство для обеспечения нужд своих вооруженных сил, вправе обращаться к любому государству. Уместно упомянуть, что поставки необходимых армии Афганистану вертолётов и военных истребителей осуществляются Российской Федерацией.

- Насколько успешной считают афганские власти тактику коалиционных войск по борьбе с производством наркотиков в Афганистане? Как в Кабуле относятся к позиции России, требующей уничтожения маковых плантаций в Афганистане?

- Присутствие международных сил по поддержанию мира, которые с согласия Совета Безопасности ООН на территории Афганистана в этом ответственном отрезке времени является весьма необходимым. Указанные силы оказывают государству Афганистан помощь в обеспечении безопасности внутри страны, защите её границ, а также обучении профессиональных военных кадров для афганской армии.

Международные силы также участвуют в восстановительных программах народного хозяйства страны, оказывают содействие в борьбе против незаконного выращивания мака и незаконном обороте наркотиков. Принимая во внимание необходимость противодействовать этому международному злу (посев, незаконное производство и незаконный оборот наркотиков), наша страна будет приветствовать помощь любого государства в данном вопросе. Как известно, каждое государство по-своему страдает от этой общей беды.

- Насколько успешно развивается сотрудничество России и Афганистана в области борьбы с наркотиками?

- Должен сказать, что Россия является одним из тех государств, которое наиболее страдает от проблем распространения и употребления наркотиков. Поэтому ответственные лица Российского государства весьма тесно взаимодействуют со своими афганскими коллегами по борьбе с этим злом. У них по данному вопросу отличное взаимопонимание. Примером такого сотрудничества может послужить состоявшийся 17 июля текущего года в Москве Международный Форум "Афганские наркотики -угроза международному сообществу". Личное участие президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева безусловно придало особую значимость данному форуму. Мы особо отметили, что господин Медведев в своей речи призвал государства к совместной и скоординированной борьбе против проблемы наркотиков. Понимая всю актуальность и важность наркоугрозы, в работе Форума приняли участие высокопоставленные лица из Афганистана, включая членов обеих палат парламента страны, членов правительства во главе с министром по незаконному обороты наркотических средств господином Зарар Ахмадом Мокбелом. В работе Форума активное участие приняли и представители гражданского общества страны.

- Насколько успешны попытки афганских властей начать переговорный процесс с лидерами движения "Талибан" в рамках механизма национального примирения? Как в Афганистане относятся к позиции России по этому вопросу, опасающейся, что подобные переговоры могут привести к реабилитации движения "Талибан"?

- Как ранее отмечалось, Афганистан в течение последних тридцати лет горит в навязанной ему войне. Руководство страны и международное сообщество убеждено, что продолжение войны не является выходом из создавшегося положения. Поэтому Афганистан при содействии своих международных союзников, и Россия также является частью этого союза ( в борьбе против международного терроризма) и стоит рядом с Афганистаном, предложила политику "национального примирения" с теми, кто готов признать основной закон страны, порвать всякую связь с международной террористической организацией "Алькаида" и являются гражданами Афганистана и из-за различных причин ведут борьбу с правительством страны.

Наше государство признаёт эти лица афганцами (будь они талибами, обманутыми, находящимися по различным основаниям по сторону баррикад), с ними правительство готово организовать мирный диалог как с детьми этой страны, с тем чтобы, примириться и закончить войну.

Хотелось бы заверить всех наших друзей на международной арене, что "национальное примирение в Афганистане не создаст опасности ни одному государству".

- Россия и США выступили в поддержку нейтралитета Афганистана и его неучастие в различного рода военных коалициях других государств. Насколько афганские власти заинтересованы в нейтральном статусе своей страны?

- В ответ на этот вопрос должен подчеркнуть, что афганское государство в своей современной истории всегда присутствовало как активный член международного сообщества, был и остается приверженцем мирного сосуществования народов и стран. Афганистан принимал и принимает активное участие в разрешение как региональных, так и международных проблем.

Что касается нынешней обстановки в Афганистане, то мы обращаемся к мировому сообществу особенно к крупным странам , к таким как: Россия, США, Европейский Союз, Китай, Индия, и к нашим соседям помочь Афганистану выйти из существующего кризисного положения.

Международный терроризм, который является первоисточником всех нынешних бед Афганистана, должен быть ликвидирован еще большими усилиями членов международного сообщества.

Наркотики - это вторая часть того трагического сценария, который разворачивается в Афганистане и в мире. Почему бы крупным странам для предотвращения этой беды не объединиться и сообща не покончить с этой белой пылью, созданной с помощью современных средств научно-технического прогресса.

- Вызвала ли обеспокоенность в афганском руководстве недавняя публикация в интернете секретных документов, касающихся действий войск НАТО в Афганистане? Считают ли в Кабуле, что эта утечка может серьезно повлиять на ход операции коалиционных сил в Афганистане?

- С обнаружением военных секретов, независимый интернет сайт в очередной раз подтвердил и доказал правдивость позиции руководства Афганистана , которое неустанно повторяло , что корни терроризма следует искать за пределами границ Афганистана и что враги Афганистана и афганского народа также снабжаются и направляются иностранными государствами.

- Насколько успешной стала прошедшая недавно в Кабуле международная конференция по Афганистану? Каких конкретных решений удалось на ней достичь?

- Состоявшаяся недавно конференция в Кабуле, в череде других конференций имела целью оказать международное содействие восстановлению Афганистана. Одним из главных итогов, который в то же время можно расценивать как победу Афганской стороны – это, во-первых, привлечение еще большего количества экономической помощи нашей стране и согласия международного сообщества с позицией нашего государства о предоставлении 50 % оказываемой помощи непосредственно в распоряжение нашего руководства.

- Заинтересованы ли в Кабуле в усилении роли таких организаций, как ШОС и ОДКБ в урегулировании ситуации в Афганистане? На каком этапе находится сотрудничество афганских властей с этими организациями в настоящее время?

- Афганистан в Шанхайской организации по сотрудничеству принимает участие в качестве гостя и с ОДКБ имеет хорошие рабочие отношения.

Что касается установления мира и стабильности в Афганистане, то мы призываем все страны мира, международные и региональные организации помочь в этом нашей стране.

Все то, что не будет направлено против наших национальных интересов и не нарушит наш суверенитет, будет нами только приветствоваться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл9 фото

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Крушение Boeing 737 в Гаване7 фото

Крушение Boeing 737 в Гаване

Фотохроника 18 мая6 фото

Фотохроника 18 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 17 мая6 фото

Фотохроника 17 мая

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости