Интервью

У нас будет гражданское движение с широким представительством

Председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов рассказал "Интерфаксу" об отношении к ситуации вокруг мэра Москвы, дружбе премьера и президента и своих политических планах

У нас будет гражданское движение с широким представительством
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов рассказал агентству "Интерфакс" об отношениях внутри тандема премьера и президента, о создании движения "Россия, вперед!" и своем отношении к ситуации вокруг Юрия Лужкова.

- Уважаемый Сергей Михайлович, в СМИ появились слухи о том, что в рядах Вашей партии произошел раскол в связи с тем, что организовывается новое движение под названием "Россия, вперед!", в состав которого войдут члены фракции "справороссов" в Госдуме. Это действительно можно расценивать как раскол?

- Нет, ничего подобного. Хотя эта инициатива родилась еще весной, она со мной не согласовывалась, мои товарищи меня просто проинформировали тогда, когда ее уже запустили. Я к этому отношусь совершенно спокойно и считаю это нормальным. В ближайшую субботу должна состояться учредительная конференция сторонников этого движения, я буду в это время в командировке, но направлю свое приветствие ее участникам. Там по моей просьбе будет присутствовать руководитель нашей фракции в Госдуме Николай Левичев.

Это будет не партийная структура, и в нее войдут люди с совершенно разными взглядами и воззрениями, различными политическими пристрастиями, но все они разделяют идеи модернизации России. Причем речь идет не только о модернизации экономики, но и политики. Никто там не собирается привлекать каких-то одиозных оппозиционных политиков, как это пишут в некоторых СМИ. Задача движения - по максимуму привлечь самые широкие круги нашей общественности и гражданского движения. Это будет такая дискуссионная внепартийная площадка, где будут обсуждаться вопросы и проблемы модернизации. Так что никакого раскола в нашей партии нет и быть не может.

- "Единая Россия" вслед также создает общественное движение с аналогичным названием. Как Вы к этому относитесь?

- Это уже даже не смешно и выглядит как фарс. Все четыре года с момента создания нашей партии мы на два порядка опережаем "единороссов" во всем: в интеллектуальных подходах, в новых и свежих идеях. Своего-то у них ничего нет, они же живут по принципу "чего прикажете". Увидели, что в нашей партии создается такое движение, и тут же решили подсуетиться, получив команду сверху "проявить инициативу".

Но у нас, в отличии от "Единой России", будет реальное гражданское движение с широким представительством. А "Единая Россия" создает аналогичную структуру, чтобы просто галочку поставить: дескать, мы выступили, мы все поняли. Но все эта суета в итоге уйдет в свисток, как это всегда у них происходит. Учитывая, что движение "Россия вперед!" должно пройти регистрацию в Минюсте, то после появления клона "единоросов" не удивлюсь, что их движение будет зарегистрировано первым, а потом только дадут зарегистрировать движение, которое мы поддерживаем.

- На днях в СМИ появились данные социологов, согласно которым "Справедливая Россия" на октябрьских региональных выборах станет второй по результатам после "единороссов". Это действительно так?

- Этими публикациями СМИ нам оказали в прямом смысле медвежью услугу. Потому что наши оппоненты в Единой России дрогнули и буквально в течение последних нескольких дней пошло настоящее "давилово". В Новосибирской области, где у нас очень хорошие позиции, местная милиция врывается в наш штаб и на основании филькиной грамоты изымает тираж нашей партийной газеты, арестовывает наших пикетчиков, которые раздают нашу газету. На вопрос, почему и зачем они это делают, милиционеры отвечают, что им "такую команду дали", а кто - молчат. Но понятно, что пошло все это из "Единой России". Я уже проинформировал обо всем этом главу МВД Рашида Нургалиева.

Действительно, позиции нашей партии укрепляются; мы, может быть, медленно, но верно завоевываем доверие и авторитет избирателей, что не устраивает "единороссов". И они снова прибегают к своим привычным методам воздействия - через административный ресурс на своих оппонентов с подключением правоохранительных органов, стряпают разного рода фальшивки. По всему чувствуется - они реально боятся. Они могут писать сколько угодно в заказных статьях, что у них высокий рейтинг, что их народ поддерживает и все у них замечательно, но в реальности это далеко не так.

Я после недавней встречи лидеров партии с Президентом сообщил Дмитрию Анатольевичу о происходящем, и глава государства сказал, что если у меня будут конкретные факты и доказательства такой нечистоплотной борьбы, передать все это ему.

- "Единая Россия" предлагает включать в общефедеральную часть партийного списка на парламентских выборах до 10 человек, а лидер фракции Борис Грызлов не исключает возможности переноса всех мартовских и октябрьских региональных выборов на декабрь 2011, чтобы совместить с выборами в Госдуму. Ваше отношение к этому?

- Идея увеличить федеральный список была высказана нами на встрече лидеров парламентских партий с Президентом. Когда началось обсуждение, Дмитрий Анатольевич Медведев спросил у спикера Госдумы: не навредит ли это "единороссам"? Ответ был - вроде как не навредит. На что Президент переспросил у Бориса Вячеславовича (Грызлова): "Вы не возражаете?" Ответ также был – вроде как нет. Видно было как они растерялись. Тем не менее, пришли в себя довольно быстро. Не успели "единороссы" выйти от Президента, как тут же внесли от своего имени соответствующий законопроект.

Что касается переноса выборов, то "единороссы" любят создавать себе дополнительные преференции и поблажки. Совершенно очевидно, что если выборы будут совмещены, и с учетом того, что общефедеральный список Единой России, по мнению "единороссов", возглавит на выборах в Госдуму Владимир Владимирович Путин, то такой перенос, считают "единоросы", поможет им лучше провести выборную компанию в регионах. Но мы будем категорически против.

Посмотрите: примерно в 15 субъектах РФ сроки полномочий законодательных органов истекают в марте 2011 года, а если следовать логике "единороссов", то местные депутаты за здорово живешь запросто получают 9 месяцев дополнительных полномочий. Это с какого такого перепуга? "Единоросссы" же предлагают почти на год взять и продлить полномочия, только потому, что им просто так удобно.

У нас есть Конституция, есть законы и уставы субъектов. Уже стало традиций: как только приближаются выборы, в Единой России тут же начинается суета, втискивание изменений в избирательное законодательство. И все только потому, что у них нет уверенности в своей безоговорочной победе, они боятся честной и открытой конкуренции и реальной политической борьбы.

Мы будем категорически против этого и надеемся, что Президент также не поддержит такую идею, хотя, насколько мне известно, "единороссы" собираются его (президента) уговаривать.

Это грубейшее нарушение конституционных основ, основ избирательного права. Единая Россия себя дискредитирует такими весьма сомнительными со всех точек зрения предложениями.

Таким образом "единороссы" демонстрируют, что им наплевать на закон, наплевать на мнение избирателей, наплевать на все, лишь бы подсуетиться и создать себе комфортные условия. Они всегда думают только о себе. Вот в этом и заключается их, так называемая, "консервативная модернизация", которая преследует только одну цель - сохранить свои места.

- Но у "единороссов" большинство в Госдуме, и они при желании могут принять такой закон.

- Я не случайно сказал, что, надеюсь, Президент это не поддержит. Будучи блестящим юристом и человеком, который всегда соблюдал Конституцию РФ и законы, он, думаю, не согласится на такое просто наглое и циничное нарушение сути избирательного законодательства.

Я лично готов инициировать вопрос о переносе выборов с марта 2012 г. на декабрь 2011 г., сократив тем самым полномочия региональных депутатов на три месяца. Ничего страшного, зато в марте президентские выборы будут свободные, и не будут обременены никакими другими выборами.

- Эксперты говорят о том, что вся история с московским мэром Юрием Лужковым негативно отразилась на имидже "Единой России". Вы с этим мнением согласны, Сергей Михайлович?

- Вне всякого сомнения. Повлияла и продолжает влиять негативно на рейтинг "единороссов". И это зафиксировала независимая социология. Ведь именно Лужков стоял у истоков создания этой партии, входит в состав ее Высшего совета. В сложившейся ситуации "молчание ягнят", а в данном случае "молчание единорят", очень красноречиво и показательно.

Судя по всему они в очередной раз растерялись, ведь им команды никакой нет, сами они не умеют ни думать, ни занимать самостоятельную позицию. Вот и замерли в ожидании, и ждут, какая команда поступит сверху: или "ату его", или наоборот защищать мэра. Отсюда такая затяжная пауза далеко не по Станиславскому.

В Москве ведь ни для кого не был секретом бизнес жены московского градоначальника госпожи Батуриной, а вот в регионах многие об этом ничего не слышали. Все эти телевизионные разоблачения о мэре и делах его супруги стали откровением для широкой общественности по всей России. Люди после всего этого скандала делают совершенно простой вывод о том, что Лужков ведь не просто видный "единоросс", он входит в Высший совет партии, а партия молчит. Значит, думают в народе, это у них так принято, и появляется резонный вопрос: а насколько такая партия способна защищать интересы простых граждан и страны в целом?

- Сергей Михайлович, сейчас СМИ задаются вопросом, почему глава государства после всего этого тянет с отставкой Юрия Лужкова?

- Москва это не просто огромный мегаполис с очень сложным хозяйством, это не только общефедеральный донор по налоговым поступлениям, и не только сложнейшая и мощная инфраструктура. Москва - это еще и столица нашей родины. И смена руководителя такого региона, хоть он и называется мэром, но, по сути, является губернатором самого крупного субъекта Федерации, - это вопрос далеко не такой простой, как считают многие: "взял, да и отправил с кондачка в отставку".

Здесь еще есть один аспект, на который не обращают внимания. Прежде чем это делать, нужно четко понимать, кто придет на его место и кого Президент будет готов предложить Мосгордуме для утверждения. Мы в свое время говорили о грубейших нарушениях в ходе выборов депутатов Мосгордумы. Если бы сейчас всем многочисленным искам, которые мы подали в суды Москвы по результатам тех выборов, и где они по большей части лежат без особого движения, дать бы ход то, может быть, стоит тогда подумать и о том, что надо переизбирать Мосгордуму, коль скоро придет другой мэр. Ведь ее нынешний состав, по сути, был избран Юрием Лужковым "под себя". Туда попали единицы представителей оппозиции, которых он допустил, и которые его лично устраивают. В отношении остальных он сделал все, чтобы их там не было.

То, что Президент примет решение после всего, что мы увидели и услышали, я не сомневаюсь, что это будет взвешенное и продуманное решение. Глава государства понимает, какие дальше будут действия, и какая логистика. Надеюсь, мы это все очень скоро увидим.

И еще о тех, кто усматривает за историей с Лужковым признаки наметившегося раскола между Президентом и премьером. Ничего подобного нет и в помине. Я регулярно общаюсь и с Дмитрием Анатольевичем, и с Владимиром Владимировичем. На любой непредвзятый взгляд видно, что между ними по-прежнему сохраняются товарищеские отношения, и никакая там "кошка между ними не пробежала". Все это домыслы и выдумки. Медведев и Путин - это команда единомышленников; я об этом говорил всегда, и повторяю это снова.

- Некоторые политологи считают, что президенту и премьеру нецелесообразно идти на выборы президента в 2012, а следует выдвинуть кандидата от своего тандема. Что Вы скажете по этому поводу?

- Я не вижу никаких проблем. Поскольку и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин - члены единой команды, они в свое время в 2008 году принимали решение согласованно, с расчетом на 2012 год.

Безусловно, оба отдавали себе отчет в том, что время будет вносить свои коррективы, что будут влиять на ситуацию в стране внутренние и внешние факторы. Именно поэтому, когда встанет вопрос о том, кому из них выдвигаться, они посоветуются и выработают согласованную позицию по поводу того, кто из них выставит свою кандидатуру, а кто останется работать в команде.

Но я абсолютно убежден в том что, один из них должен выдвинуть обязательно свою кандидатуру, иначе это будет означать, что последует полная смена всего, и сразу встанут очень большие вопросы по поводу дальнейшего курса со всеми вытекающими из этого последствиями.

- А Ваша партия будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах?

- Скорее всего, мы выдвинем своего кандидата, но это решение будет принято не раньше осени 2011 года. При этом, повторюсь, формально мы не будем поддерживать тех кандидатов, которых будет выдвигать "Единая Россия".

- Сергей Михайлович, демократы в лице Бориса Немцова, Владимира Рыжкова и Михаила Касьянова в конце прошлой недели объявили об объединении. Насколько это реально?

- Знакомые все лица, эта идея об объединении абсолютно бесперспективная и нежизнеспособная. И не потому, что, как говорил известный баснописец Крылов: "а вы друзья как не садитесь, все в музыканты не годитесь", а в силу того, что те идеи, которые исповедуют лидеры так называемой оппозиции, в массе своей нашими согражданами не поддерживаются. Тем более, люди хорошо помнят и Немцова и Касьянова. Они могут на время создать объединение, но только до тех пор, пока не встанет вопрос о выдвижении единого кандидата на пост Президента. Как только из всего этого сонма надо будет выбрать одного человека, тут же они начнут тянуть одеяло каждый на себя, как "лебедь, рак и щука". Сразу же взыграют амбиции, и все сразу мигом рассыплется, как это уже было неоднократно.

- Президент выдвинул новые предложения в рамках законопроекта "О полиции". Ваше мнение по этому поводу? Какие вещи принципиального характера, по Вашему мнению, должны остаться в окончательном варианте?

- Поддерживаю позицию главы государства по этому вопросу. Еще в январе наша партия, предлагая свое видение по реформе МВД, говорила о необходимости идентификации сотрудников милиции. Мы предлагали тогда либо жетон, либо нашивку с указанием фамилии имени, отчества, звания и подразделения, где служит сотрудник. Чтобы можно было в случае противоправных действий с его стороны, пожаловаться на него, или же сообщить начальству, если милиционер ведет себя неадекватно.

Мы проводили очень серьезную предварительную работу, вели консультации со многими действующими сотрудниками МВД самого разного уровня: с рядовыми постовыми, начальниками региональных подразделений, с заместителями главы МВД, с теми, кто долгие годы работал в системе МВД и сейчас на пенсии. И, конечно, учитывали при этом мнение граждан, которые имели позитивный или негативный опыт общения с сотрудниками милиции. Примечательно, что многие из наших предложений нашли свое отражение в законопроекте о полиции.

Что же касается создания самостоятельного следственного органа, то я положительно к этому отношусь. В то же время считаю, что следует оставить следственные функции в ФСБ, чтобы вести расследование дел например по измене Родине. При Генпрокуратуре также должна остаться группа следователей, которая бы занималась расследованием преступлений, совершенных самими правоохранителями и работниками следственного комитета. Из остальных правоохранительных подразделений функции следствия изъять.

Принципиальными считаю вопросы социальной защиты. Они должны быть прописаны не отдельным законом, а в самом законе о полиции.

Я, все-таки, полагаю, что нужно разделить полицию и милицию. Пусть полиция занимается уголовным расследованием, милиция остается на муниципальном уровне и занимается вопросами общественной безопасности, охраной порядка и законности на улицах. При этом участковые милиционеры и руководители милиции в населенных пунктах должны избираться населением. И еще один момент – в законе должна быть зафиксирована необходимость оценки деятельности милиции. Уверен, что только мнение граждан должно учитываться при оценке эффективности деятельности милиции.

Ну и, может быть, главное: все-таки мы считаем, что именно в базовом законе "О милиции" должны быть прописаны все социальные гарантии для сотрудников МВД.

- Сергей Михайлович, будете ли Вы возглавлять избирательные списки в регионах и в частности на выборах в законодательное собрание Санкт-Петербурга. И как Вы относитесь к тому, что "единороссы" предлагают отказать от "паровозов" в ходе избирательной компании?

То, что мы в этом году в трех регионах сами выдвинули "паровозы", - это по принципу "клин-клином". И сразу же виден результат: в двух из трех регионов "единороссы" не поставили губернаторов во главе списка. Но в принципе, конечно же, такую практику нужно запрещать законодательно, о чем мы и говорили последние несколько лет.

Что касается вопроса о том, чтобы возглавить список на выборах депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга. Скорее всего, эти выборы будут совмещены с парламентскими выборами (в декабре 2011 г.), где я должен буду возглавлять федеральный список кандидатов от партии. Но закон не запрещает при проведении выборов возглавлять одновременно и федеральный список, и региональный, и я, скорее всего, так и поступлю.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости