Интервью

Процесс над Ходорковским – тест на правовое государство в России

Посол Германии в России Ульрих Бранденбург рассказал в интервью "Интерфаксу" о перспективах безвизового режима между Россией и ЕС, своем отношении к проекту Wikileaks и делу Ходорковского, а также и подвел итоги отношений между двумя странами в уходящем году

Процесс над Ходорковским – тест на правовое государство в России
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Посол Германии в России Ульрих Бранденбург подвел итоги отношений между двумя странами в уходящем году, а также высказал свою точку зрения о перспективах безвизового режима между Россией и ЕС.

- Господин Посол, приближается Новый год. Каким, по Вашему мнению, был год уходящий для российско-германских отношений в политической, торгово-экономической сферах? Где Вы видите недоиспользованный потенциал для более тесного сотрудничества на фоне заметного спада товарооборота?

- У нас был очень интенсивный год, в том числе и в двусторонних отношениях между оссией и Германией. Первый раз за 8 лет президент Германии Кристиан Вульф посетил Россию с государственным визитом, пробыв здесь почти целую неделю в октябре этого года. В июле состоялись межгосударственные консультации Германии и России в Екатеринбурге, в которых участвовало большинство членов правительства с обеих сторон.

Президент России также был в Германии в июне этого года, а у министров иностранных дел встречи становятся практически регулярными. Это высший политический уровень. На уровнях ниже было определено много новых направлений развития сотрудничества.

Что касается экономики, то мы как раз приближаемся к докризисному уровню в сфере торговли и инвестиций. Это означает, что период 2009-2010 характеризуется большим ростом во всех отраслях, в том числе в области торговли и инвестиций.

Особенно интересной в этом году была тема модернизации в России, наше сотрудничество в этой отрасли, которое, естественно, распространяется гораздо дальше чисто экономического сотрудничества. Это шанс для наших обеих стран.

Кроме того мы решили интенсифицировать и расширить наше сотрудничество в области правовой кооперации. Так что это очень успешный год для наших отношений, многое, конечно, зависит от происходящего на глобальном политическом уровне. В качестве примера приведу саммит Совета Россия-НАТО в Лиссабоне и тот факт, что впервые за 11 лет прошел саммит ОБСЕ в Астане.

- Как обстоят дела с облегчением избыточных, по мнению Москвы,

визовых барьеров в отношениях России и Германии, готова ли Германия пойти на уступки со своей стороны?

- Это не двусторонняя проблема между Германией и Россией. Это вопрос, который касается облегчения условий получения визы до окончательного снятия визового режима. Он обсуждается Россией и Евросоюзом. ЕС ведет переговоры по поручению государств-членов. ЕС и Россия уже дважды, а именно в 2003 и 2006 годах объявили общую приверженность снятию визового режима.

Лично я очень рад тому, что на сегодняшний день мы вступили в новую стадию в этом процессе, в частности, во время саммита РФ-ЕС, который прошел в начале декабря.

Это период, когда мы переходим от диалога к конкретным переговорам, целью которых является поэтапный переход к достижению этой цели. Эти этапы должны быть определены нами совместно. Там есть вопросы, отчасти технические, такие, как безопасность документации, биометрия и вопросы реадмиссии.

А сейчас было бы хорошо, если бы мы перестали обмениваться обоюдными упреками, а уже делали конкретную работу. Я надеюсь, что в скором времени эта цель будет достигнута - снятие визового барьера.

Для нас точно также важно, чтобы наши граждане могли беспрепятственно путешествовать по Российской Федерации. Это касается не только вопроса виз, но и вопроса регистрации для иностранцев, которая еще существует, чего нет вообще в ЕС. Я, например, был бы очень рад, если бы большое количество туристов, и не только немцев, могли бы беспроблемно путешествовать по таким регионам России, как Алтайский край или Урал. И чтобы они могли это сделать также спонтанно, как это делают в других частях света.

- Позвольте дополнительный вопрос о перспективах безвизового режима. Есть ли у Вас какие-то оптимистические оценки по возможным срокам, когда эта проблема может быть решена?

Я не хотел бы сейчас озвучивать какие-то домыслы по конкретным датам. Но я считаю, что мы продвинулись вперед, когда пришли к единому мнению о том, что теперь начинается пошаговое продвижение к цели. А пока мы в процессе достижения этой цели, нам придется пытаться быть настолько гибкими и конструктивными, насколько это возможно.

- А как Вы думаете: к 2018 году, когда Россия будет принимать ЧМ по футболу, мы решим эту проблему?

Я очень надеюсь, что до 2018 года это произойдет, хотя я слышал, что болельщиков при определенных условиях будут пускать и без визы на ЧМ. Поэтому я бы очень приветствовал и хотел, чтобы отмена виз произошла до этого события.

- Господин Посол, небезызвестно, что проект Wikileaks просто взорвал дипломатическую и информационную среду. Как Вы могли бы прокомментировать информацию, обнародованную этим сайтом о том, что НАТО с подачи США и Германии разработала план по защите Польши и стран Балтии от возможной российской угрозы? Не считаете ли Вы, что такая утечка может подорвать доверие между Германией и Россией, а также между Москвой и альянсом?

- Три пункта на эту тему. Первое: я принципиально не комментирую утечку и тем более если она появляется из чужого источника.

Второе: НАТО – это альянс коллективной обороны, он должен быть в состоянии защитить любого своего члена от вооруженного нападения.

Третье: в стратегии НАТО, принятой в Лиссабоне, содержится следующая формулировка: НАТО не представляет угрозы России. НАТО и Россия также приняли совместное заявление, в котором они ясно отказываются от применения насилия и угрозы применения насилия. Это та основа, на которой мы хотим работать, и я считаю, что саммит в Лиссабоне был важным шагом вперед в отношениях России и НАТО.

- Насколько, на Ваш взгляд, реалистичны перспективы создания российско-натовской системы ЕвроПРО?

- Для НАТО это очень важная тема, потому что существует вероятная угроза, и это очень важная работа, которую Россия с НАТО уже проводят. Это та область сотрудничества, где Россия и НАТО имеют потенциал. Имеются в виду угрозы, которые касаются России тоже. И Россия работает над подобными системами. Поэтому надо сделать 2 вещи. Первое: России и НАТО следует договориться об анализе угроз и второе: необходимо опять начать там, где все закончилось в 2008 году, а именно с разработки практического взаимодействия систем ПРО и их дальнейшего развития. Это задача для военных. Что касается интероперабельности уже существующих подобных систем, то там уже были сделаны существенные шаги вперед, и именно от этого нам надо будет отталкиваться дальше.

- Какова позиция Германия по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева? Считаете ли Вы его политически мотивированным, учитывая все новые предъявляемые обвинения? Поднимается ли эта тема в диалоге двух стран на высоком и высшем уровнях?

- Мы, как и многие другие страны, очень пристально наблюдаем за процессом против Ходорковского. И СМИ, и политики очень интересуются им. Эта тема снова и снова играет роль на заседаниях в Бундестаге. Она поднимается также в ходе наших переговоров с представителями экономических кругов. Не скрою, что она вызывает беспокойство.

Надо сказать, что этот процесс расценивают как тест на правовое государство в России. Мы, естественно, будем с большим интересом следить за результатом этого процесса.

- Господин Посол, появилась информация, что дочка BASF компания

Wintershall хотела бы участвовать в проекте "Южный поток". Правда ли

это? И как это оценивает правительство ФРГ, насколько Германии как

государству это выгодно?

- Здесь речь идет о договоренностях частных экономических игроков, подробнее об этом скажут в Wintershall.

- Но почему же было столько шума вокруг строительства Норд-Стрима на государственном уровне?

- Действительно, Европа с большим политическим интересом наблюдала за планами построить трубопровод "Северный поток". Мы рады тому, что страсти улеглись вокруг этого трубопровода и он сейчас строится. Потому что это будет вклад в энергообеспечение.

- Как в Германии отнеслись к победе российском заявки на проведение

Чемпионата мира по футболу в 2018 году? Считаете ли Вы, что Россия

достойно справится с организацией и проведением этого спортивного

праздника? В продолжение этой темы не могли бы Вы рассказать о том, чем Ваша

страна помогает России в подготовке к Олимпиаде в Сочи в 2014 году?.

- Мы были очень рады. Наш министр сразу позвонил российскому коллеге, чтобы поздравить его. Мы знаем, что значит проведение ЧМ по футболу. В 2006 году мы принимали Чемпионат у себя. Это было большим событием, и, я уверен, что и в России в 2018 году это будет большим событием.

В России есть большая футбольная традиция. Я сам знаком с некоторыми клубами, которые еще были в советское время. Мне кажется, что здесь есть большой потенциал. Опыт, которым мы можем поделиться, исходя из того, что мы принимали ЧМ в 2006 году у себя, мы с удовольствием предложим.

Может быть, про 2018 год еще рано говорить, но, что касается зимней Олимпиады в Сочи, то там работает большое количество немецких фирм по строительному оснащению и консалтинговым услугам.

- Довольны ли Вы тем, как реализуется инициатива Германии по приднестровскому урегулированию?

- Это наши общие усилия, предпринимаемые для укрепления безопасности и сотрудничества в Европе. В Европе существует ряд неразрешенных конфликтов. Все знают, что у России в этом регионе имеется большое влияние, поэтому мы много беседовали с нашими партнерами. Сначала нужно было подождать, когда пройдут выборы, а сейчас мы надеемся, что нам удастся перейти к формальному разрешению этого конфликта в формате "5+2".

- Беспокоит ли Германию ситуация, связанная с некоторым всплеском национализма, который наблюдается в последнее время в России. Происходившее в Москве и ряде других городов на протяжении последних двух недель активно обсуждалось в прессе. Каково Ваше отношение?

- Мы, естественно, наблюдаем за тем, что происходит в России. Россия – государство многоэтническое. Где бы ни были ксенофобные настроения, где бы ни набирали оборот ксенофобные явления, где бы это в мире ни происходило, всегда надо быть обеспокоенным. Мы надеемся, что удастся успокоить ситуацию. У нас в Германии идет дискуссия об интеграции иностранцев, которые иммигрировали в Германию. Эта дискуссия, надеюсь, приведет к тому, что этой теме будет уделено большее внимание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Посол Эстонии в РФ: Таллин как председатель Совета ЕС не будет препятствовать переговорам по проекту "Северный поток-2"<span class="green">Посол Эстонии в РФ:</span>  Таллин как председатель Совета ЕС не будет препятствовать переговорам по проекту "Северный поток-2"
Арти Хилпус рассказал, чего Эстония ждет от председательства в ЕСПодробнее
Глава Американской торговой палаты в России: от Трампа поступают сигналы, что отношения с РФ нам важны<span class="green">Глава Американской торговой палаты в России:</span>  от Трампа поступают сигналы, что отношения с РФ нам важны
Алексей Родзянко рассказал об отношении американского бизнеса к намерениям США усилить санкцииПодробнее
Генеральный директор ЦЭНКИ: Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти<span class="green">Генеральный директор ЦЭНКИ:</span>  Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти
Рано Джураева рассказала о развитии российских космодромов в условиях сокращения финансированияПодробнее
Сергей Рябков: торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу<span class="green">Сергей Рябков:</span>  торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу
Замминистра иностранных дел рассказал о встрече с замгоссекретаря по проблемным вопросамПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 25 июля6 фото

Фотохроника 25 июля

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Летная программа МАКС-20179 фото

Летная программа МАКС-2017

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи