Интервью

Процесс над Ходорковским – тест на правовое государство в России

Посол Германии в России Ульрих Бранденбург рассказал в интервью "Интерфаксу" о перспективах безвизового режима между Россией и ЕС, своем отношении к проекту Wikileaks и делу Ходорковского, а также и подвел итоги отношений между двумя странами в уходящем году

Процесс над Ходорковским – тест на правовое государство в России
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Посол Германии в России Ульрих Бранденбург подвел итоги отношений между двумя странами в уходящем году, а также высказал свою точку зрения о перспективах безвизового режима между Россией и ЕС.

- Господин Посол, приближается Новый год. Каким, по Вашему мнению, был год уходящий для российско-германских отношений в политической, торгово-экономической сферах? Где Вы видите недоиспользованный потенциал для более тесного сотрудничества на фоне заметного спада товарооборота?

- У нас был очень интенсивный год, в том числе и в двусторонних отношениях между оссией и Германией. Первый раз за 8 лет президент Германии Кристиан Вульф посетил Россию с государственным визитом, пробыв здесь почти целую неделю в октябре этого года. В июле состоялись межгосударственные консультации Германии и России в Екатеринбурге, в которых участвовало большинство членов правительства с обеих сторон.

Президент России также был в Германии в июне этого года, а у министров иностранных дел встречи становятся практически регулярными. Это высший политический уровень. На уровнях ниже было определено много новых направлений развития сотрудничества.

Что касается экономики, то мы как раз приближаемся к докризисному уровню в сфере торговли и инвестиций. Это означает, что период 2009-2010 характеризуется большим ростом во всех отраслях, в том числе в области торговли и инвестиций.

Особенно интересной в этом году была тема модернизации в России, наше сотрудничество в этой отрасли, которое, естественно, распространяется гораздо дальше чисто экономического сотрудничества. Это шанс для наших обеих стран.

Кроме того мы решили интенсифицировать и расширить наше сотрудничество в области правовой кооперации. Так что это очень успешный год для наших отношений, многое, конечно, зависит от происходящего на глобальном политическом уровне. В качестве примера приведу саммит Совета Россия-НАТО в Лиссабоне и тот факт, что впервые за 11 лет прошел саммит ОБСЕ в Астане.

- Как обстоят дела с облегчением избыточных, по мнению Москвы,

визовых барьеров в отношениях России и Германии, готова ли Германия пойти на уступки со своей стороны?

- Это не двусторонняя проблема между Германией и Россией. Это вопрос, который касается облегчения условий получения визы до окончательного снятия визового режима. Он обсуждается Россией и Евросоюзом. ЕС ведет переговоры по поручению государств-членов. ЕС и Россия уже дважды, а именно в 2003 и 2006 годах объявили общую приверженность снятию визового режима.

Лично я очень рад тому, что на сегодняшний день мы вступили в новую стадию в этом процессе, в частности, во время саммита РФ-ЕС, который прошел в начале декабря.

Это период, когда мы переходим от диалога к конкретным переговорам, целью которых является поэтапный переход к достижению этой цели. Эти этапы должны быть определены нами совместно. Там есть вопросы, отчасти технические, такие, как безопасность документации, биометрия и вопросы реадмиссии.

А сейчас было бы хорошо, если бы мы перестали обмениваться обоюдными упреками, а уже делали конкретную работу. Я надеюсь, что в скором времени эта цель будет достигнута - снятие визового барьера.

Для нас точно также важно, чтобы наши граждане могли беспрепятственно путешествовать по Российской Федерации. Это касается не только вопроса виз, но и вопроса регистрации для иностранцев, которая еще существует, чего нет вообще в ЕС. Я, например, был бы очень рад, если бы большое количество туристов, и не только немцев, могли бы беспроблемно путешествовать по таким регионам России, как Алтайский край или Урал. И чтобы они могли это сделать также спонтанно, как это делают в других частях света.

- Позвольте дополнительный вопрос о перспективах безвизового режима. Есть ли у Вас какие-то оптимистические оценки по возможным срокам, когда эта проблема может быть решена?

Я не хотел бы сейчас озвучивать какие-то домыслы по конкретным датам. Но я считаю, что мы продвинулись вперед, когда пришли к единому мнению о том, что теперь начинается пошаговое продвижение к цели. А пока мы в процессе достижения этой цели, нам придется пытаться быть настолько гибкими и конструктивными, насколько это возможно.

- А как Вы думаете: к 2018 году, когда Россия будет принимать ЧМ по футболу, мы решим эту проблему?

Я очень надеюсь, что до 2018 года это произойдет, хотя я слышал, что болельщиков при определенных условиях будут пускать и без визы на ЧМ. Поэтому я бы очень приветствовал и хотел, чтобы отмена виз произошла до этого события.

- Господин Посол, небезызвестно, что проект Wikileaks просто взорвал дипломатическую и информационную среду. Как Вы могли бы прокомментировать информацию, обнародованную этим сайтом о том, что НАТО с подачи США и Германии разработала план по защите Польши и стран Балтии от возможной российской угрозы? Не считаете ли Вы, что такая утечка может подорвать доверие между Германией и Россией, а также между Москвой и альянсом?

- Три пункта на эту тему. Первое: я принципиально не комментирую утечку и тем более если она появляется из чужого источника.

Второе: НАТО – это альянс коллективной обороны, он должен быть в состоянии защитить любого своего члена от вооруженного нападения.

Третье: в стратегии НАТО, принятой в Лиссабоне, содержится следующая формулировка: НАТО не представляет угрозы России. НАТО и Россия также приняли совместное заявление, в котором они ясно отказываются от применения насилия и угрозы применения насилия. Это та основа, на которой мы хотим работать, и я считаю, что саммит в Лиссабоне был важным шагом вперед в отношениях России и НАТО.

- Насколько, на Ваш взгляд, реалистичны перспективы создания российско-натовской системы ЕвроПРО?

- Для НАТО это очень важная тема, потому что существует вероятная угроза, и это очень важная работа, которую Россия с НАТО уже проводят. Это та область сотрудничества, где Россия и НАТО имеют потенциал. Имеются в виду угрозы, которые касаются России тоже. И Россия работает над подобными системами. Поэтому надо сделать 2 вещи. Первое: России и НАТО следует договориться об анализе угроз и второе: необходимо опять начать там, где все закончилось в 2008 году, а именно с разработки практического взаимодействия систем ПРО и их дальнейшего развития. Это задача для военных. Что касается интероперабельности уже существующих подобных систем, то там уже были сделаны существенные шаги вперед, и именно от этого нам надо будет отталкиваться дальше.

- Какова позиция Германия по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева? Считаете ли Вы его политически мотивированным, учитывая все новые предъявляемые обвинения? Поднимается ли эта тема в диалоге двух стран на высоком и высшем уровнях?

- Мы, как и многие другие страны, очень пристально наблюдаем за процессом против Ходорковского. И СМИ, и политики очень интересуются им. Эта тема снова и снова играет роль на заседаниях в Бундестаге. Она поднимается также в ходе наших переговоров с представителями экономических кругов. Не скрою, что она вызывает беспокойство.

Надо сказать, что этот процесс расценивают как тест на правовое государство в России. Мы, естественно, будем с большим интересом следить за результатом этого процесса.

- Господин Посол, появилась информация, что дочка BASF компания

Wintershall хотела бы участвовать в проекте "Южный поток". Правда ли

это? И как это оценивает правительство ФРГ, насколько Германии как

государству это выгодно?

- Здесь речь идет о договоренностях частных экономических игроков, подробнее об этом скажут в Wintershall.

- Но почему же было столько шума вокруг строительства Норд-Стрима на государственном уровне?

- Действительно, Европа с большим политическим интересом наблюдала за планами построить трубопровод "Северный поток". Мы рады тому, что страсти улеглись вокруг этого трубопровода и он сейчас строится. Потому что это будет вклад в энергообеспечение.

- Как в Германии отнеслись к победе российском заявки на проведение

Чемпионата мира по футболу в 2018 году? Считаете ли Вы, что Россия

достойно справится с организацией и проведением этого спортивного

праздника? В продолжение этой темы не могли бы Вы рассказать о том, чем Ваша

страна помогает России в подготовке к Олимпиаде в Сочи в 2014 году?.

- Мы были очень рады. Наш министр сразу позвонил российскому коллеге, чтобы поздравить его. Мы знаем, что значит проведение ЧМ по футболу. В 2006 году мы принимали Чемпионат у себя. Это было большим событием, и, я уверен, что и в России в 2018 году это будет большим событием.

В России есть большая футбольная традиция. Я сам знаком с некоторыми клубами, которые еще были в советское время. Мне кажется, что здесь есть большой потенциал. Опыт, которым мы можем поделиться, исходя из того, что мы принимали ЧМ в 2006 году у себя, мы с удовольствием предложим.

Может быть, про 2018 год еще рано говорить, но, что касается зимней Олимпиады в Сочи, то там работает большое количество немецких фирм по строительному оснащению и консалтинговым услугам.

- Довольны ли Вы тем, как реализуется инициатива Германии по приднестровскому урегулированию?

- Это наши общие усилия, предпринимаемые для укрепления безопасности и сотрудничества в Европе. В Европе существует ряд неразрешенных конфликтов. Все знают, что у России в этом регионе имеется большое влияние, поэтому мы много беседовали с нашими партнерами. Сначала нужно было подождать, когда пройдут выборы, а сейчас мы надеемся, что нам удастся перейти к формальному разрешению этого конфликта в формате "5+2".

- Беспокоит ли Германию ситуация, связанная с некоторым всплеском национализма, который наблюдается в последнее время в России. Происходившее в Москве и ряде других городов на протяжении последних двух недель активно обсуждалось в прессе. Каково Ваше отношение?

- Мы, естественно, наблюдаем за тем, что происходит в России. Россия – государство многоэтническое. Где бы ни были ксенофобные настроения, где бы ни набирали оборот ксенофобные явления, где бы это в мире ни происходило, всегда надо быть обеспокоенным. Мы надеемся, что удастся успокоить ситуацию. У нас в Германии идет дискуссия об интеграции иностранцев, которые иммигрировали в Германию. Эта дискуссия, надеюсь, приведет к тому, что этой теме будет уделено большее внимание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава Погранслужбы ФСБ: наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей<span class="green">Глава Погранслужбы ФСБ:</span>  наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей
Владимир Кулишов рассказал об обстановке на государственной границе и основных угрозах безопасностиПодробнее
Представитель МККК: мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии<span class="green">Представитель МККК:</span>  мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии
Катя Лоренц рассказала о работе делегации Международного Комитета Красного Креста в ЛивииПодробнее
Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500<span class="green">Гендиректор концерна "Алмаз-Антей":</span>  мы испытываем противоракету для комплекса С-500
Ян Новиков рассказал, над какими задачами концерн работает в настоящее времяПодробнее
Джерри Брукхаймер: в Голливуде много хороших сценариев<span class="green">Джерри Брукхаймер:</span>  в Голливуде много хороших сценариев
Накануне выхода пятой части "Пиратов Карибского моря" продюсер картины рассказал о причине популярности франшизы и особенностях отбора кинопроектовПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи