Интервью

Милиция всегда старалась работать на упреждение

Глава МВД Рашид Нургалиев в интервью корреспонденту "Интерфакса" Вячеславу Терехову рассказал о проблемных регионах России, ситуационном центре ведомства, а также политике применения спецсредств

Милиция всегда старалась работать на упреждение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU- На вчерашнем заседании Госсовета обсуждался вопрос о поддержании гражданского мира в стране. Естественно, не последнюю роль в решении этой проблемы играет министерство внутренних дел. Оставим пока в стороне нашумевшие события в Москве. А есть ли в стране, по вашему мнению, проблемные регионы с повышенной опасностью? Причем я не беру Северный Кавказ, хотя далеко не все северокавказские республики можно отнести сейчас к проблемным.

- Конечно, к сожалению, проблемные, как вы называете, регионы есть. Для того, чтобы следить за всеми процессами, происходящими в стране, в 2008 году в министерстве создан ситуационный центр. Он позволяет в режиме реального времени получать информацию, какие процессы происходят в той или иной республике, области и даже районе. Выводы из оценки обстановки мы доводим до руководства субъектов федерации, отдельных министерств и ведомств и вырабатываем меры на случай нашего вмешательства. Должен сказать, что работа этого центра, учитывая, что она проходит в режиме реального времени, помогла снять многие проблемы и предотвратить массовые выступления.

- Это касается националистических выступлений?

- Когда мы получаем информацию о возможности неблагополучного развития событий, то ставим в известность руководителей субъектов, министерств и ведомств.

- На заседании Госсовета президент прямо сказал, что вопросы гражданского мира решаются не только с помощью силовых структур. За них ответственность несут персонально руководители регионов.

- Наш ситуационный центр и выводы наших специалистов теперь должны стать "глазами и ушами" региональных руководителей. Мы будем предоставлять им упреждающую информацию, а они уже будут ее анализировать и принимать соответствующие решения.

- Работа ситуационного центра – это работа по профилактике возможных эксцессов или нарушения общественного порядка. Но нельзя не обратить внимание, что призыв собраться на Манежную площадь в Москве распространялся в основном по интернету. МВД в состоянии отслеживать подобные призывы?

- В рамках МВД есть бюро по техническим и информационным технологиям. Мы прекрасно понимаем, что одной из важнейших сторон нашей деятельности является отслеживание информационного пространства. У нас есть накопленный положительный опыт. С помощью новейших технологий мы смогли предотвратить и расследовать преступления в области растления малолетних, в сфере информационных технологий. Что касается событий на Манежной площади в Москве, то в призывах собраться там не было явных националистических лозунгов.

Работая уже непосредственно на площади, наши сотрудники пытались с помощью громкоговорителей, просто в разговорах уговорить молодежь разойтись. Но когда на площади раздались откровенные подстрекательства к экстремистским выступлениям, мы стали действовать жестко. Наши сотрудники задержали многих из тех, кто был замечен в подстрекательстве и участии в погромах.

- Когда смотришь по телевидению новости даже из европейских стран, то нельзя не обратить внимание на жесткую реакцию полиции на поведение беснующихся толп, которые громят витрины магазинов, разбивают машины, призывают к насилию. Полиция, не стесняясь и не боясь никого, применяет спецсредства – водометы, слезоточивый газ и так далее. Почему нельзя было применить спецсредства при разгоне хулиганов на Манежной площади в Москве? Вообще у милиции есть такие спецсредства?

- Спецсредства, конечно, есть. И хочу отметить, что они сертифицированы министерством здравоохранения. Но обращаю ваше внимание на то, что ситуация на Манежной площади требовала, в первую очередь, применения профилактических мер. Мы знали, что там, на площади, было очень много людей, которые просто гуляли по центру Москвы. Был субботний день, и если бы мы стали применять спецсредства, о которых вы говорите, то подвергли бы опасности жизнь людей, которые никакого отношения к этим митингам не имели. Фактически они стали заложниками экстремистов.

Вы упомянули водометы. Представьте, что будет, если их применять при десятиградусном морозе. И если бы мы применили другие специальные средства, то опять-таки последствия их применения отразились бы и на здоровье людей, абсолютно не имеющих отношения к акции, а просто гулявших рядом с Кремлем. Мы и ОМОН ввели на площадь только тогда, когда стало ясно, что никакими уговорами нарушителей правопорядка не увести с площади.

Да, в других странах, как только собираются массовые митинги или шествия протеста, полиция сразу готова применить спецсредства. Руководители полицейских органов убеждены, что в большинстве случаев подобные массовые акции могут сочетаться с хулиганскими проявлениями. Должен сказать, что и участники протестных акций в курсе такой готовности полиции и нередко сами либо покидают места подобных сборов, либо пресекают собственными силами противоправные действия.

Милиция всегда старалась работать на упреждение. Хочу откровенно заявить, что в арсенале у нас есть все те же спецсредства, как и у наших европейских коллег, и мы будем их применять, если будут проблемы, связанные с посягательством на жизнь и здоровье наших людей. Чтобы навести порядок, мы готовы и обязаны применять все средства, разрешенные законом.

И все-таки хочу еще и еще раз повторить, что вначале мы будем прибегать к упреждающим мерам. А если они не достигнут результата, то будем прибегать и к мерам принуждения. Тем более, если речь пойдет об угрозе жизни и здоровью людей.

- Нередко можно слышать, что ОПГ (организованные преступные группы) есть практически в каждом регионе. Это так?

- Надо принимать во внимание, что эти группы формировались по разным причинам и имеют разную направленность. Одна из таких причин связана с невозможностью устроиться на работу и вести жизнь как все законопослушные люди, когда человек, скажем, возвращается из мест лишения свободы. По нашим данным, 60% молодежи, освободившейся из заключения, становится на преступный путь от невозможности трудоустроиться. Причем это проблема не только регионов, где люди не могут найти работу, но и тех, где есть свободные рабочие места, однако по разным причинам руководители предприятий не хотят брать на работу бывших заключенных. Есть и другие ОПГ, которые, как часто в прессе говорят, на слуху. Мы ликвидировали таких монстров как "Уралмаш", "Общак" на Дальнем Востоке. По этим группировкам уже есть соответствующие судебные решения. Непростая ситуация в Саратовской области. Там задержан глава Энгельсского муниципального образования. Сейчас подходит к концу выяснение всех обстоятельств дела в Гусь-Хрустальном. Разбираемся с непростой ситуацией в Кемеровской области. Должен сказать, что положение в регионах, которые вызывают у нас повышенный интерес, обсуждается на утренних совещаниях в министерстве ежедневно.

Хочу еще раз вернуться к событиям на Манежной площади. Выводы для себя мы, безусловно, сделали. Но обращаю ваше внимание, что и на заседании Госсовета звучал вопрос не только об ответственности правоохранительных органов и руководителей региона, но и родителей подростков. Почему они не интересовались, чем занимаются их дети? Почему они считают, что не должны нести ответственность за правонарушения, а то и преступления, совершенные их детьми?

В выступлении президента страны на заседании Госсовета подчеркивалось, что мы – многонациональная, многоконфессиональная страна. И без толерантности, без понимания друг друга невозможно достичь мира. Там, где возникают проблемные вопросы, они должны решаться сообща и вместе с общественностью, вместе с духовными лидерами, родительскими советами, представителями региональных властей. Они могут совместно обсудить многие вопросы и не допустить перерастания проблем в конфликты. Все-таки профилактика правонарушений – важнейшее условие достижения гражданского мира в стране.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава Погранслужбы ФСБ: наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей<span class="green">Глава Погранслужбы ФСБ:</span>  наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей
Владимир Кулишов рассказал об обстановке на государственной границе и основных угрозах безопасностиПодробнее
Представитель МККК: мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии<span class="green">Представитель МККК:</span>  мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии
Катя Лоренц рассказала о работе делегации Международного Комитета Красного Креста в ЛивииПодробнее
Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500<span class="green">Гендиректор концерна "Алмаз-Антей":</span>  мы испытываем противоракету для комплекса С-500
Ян Новиков рассказал, над какими задачами концерн работает в настоящее времяПодробнее
Джерри Брукхаймер: в Голливуде много хороших сценариев<span class="green">Джерри Брукхаймер:</span>  в Голливуде много хороших сценариев
Накануне выхода пятой части "Пиратов Карибского моря" продюсер картины рассказал о причине популярности франшизы и особенностях отбора кинопроектовПодробнее

Фотогалереи

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи