Интервью

Милиция всегда старалась работать на упреждение

Глава МВД Рашид Нургалиев в интервью корреспонденту "Интерфакса" Вячеславу Терехову рассказал о проблемных регионах России, ситуационном центре ведомства, а также политике применения спецсредств

Милиция всегда старалась работать на упреждение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU- На вчерашнем заседании Госсовета обсуждался вопрос о поддержании гражданского мира в стране. Естественно, не последнюю роль в решении этой проблемы играет министерство внутренних дел. Оставим пока в стороне нашумевшие события в Москве. А есть ли в стране, по вашему мнению, проблемные регионы с повышенной опасностью? Причем я не беру Северный Кавказ, хотя далеко не все северокавказские республики можно отнести сейчас к проблемным.

- Конечно, к сожалению, проблемные, как вы называете, регионы есть. Для того, чтобы следить за всеми процессами, происходящими в стране, в 2008 году в министерстве создан ситуационный центр. Он позволяет в режиме реального времени получать информацию, какие процессы происходят в той или иной республике, области и даже районе. Выводы из оценки обстановки мы доводим до руководства субъектов федерации, отдельных министерств и ведомств и вырабатываем меры на случай нашего вмешательства. Должен сказать, что работа этого центра, учитывая, что она проходит в режиме реального времени, помогла снять многие проблемы и предотвратить массовые выступления.

- Это касается националистических выступлений?

- Когда мы получаем информацию о возможности неблагополучного развития событий, то ставим в известность руководителей субъектов, министерств и ведомств.

- На заседании Госсовета президент прямо сказал, что вопросы гражданского мира решаются не только с помощью силовых структур. За них ответственность несут персонально руководители регионов.

- Наш ситуационный центр и выводы наших специалистов теперь должны стать "глазами и ушами" региональных руководителей. Мы будем предоставлять им упреждающую информацию, а они уже будут ее анализировать и принимать соответствующие решения.

- Работа ситуационного центра – это работа по профилактике возможных эксцессов или нарушения общественного порядка. Но нельзя не обратить внимание, что призыв собраться на Манежную площадь в Москве распространялся в основном по интернету. МВД в состоянии отслеживать подобные призывы?

- В рамках МВД есть бюро по техническим и информационным технологиям. Мы прекрасно понимаем, что одной из важнейших сторон нашей деятельности является отслеживание информационного пространства. У нас есть накопленный положительный опыт. С помощью новейших технологий мы смогли предотвратить и расследовать преступления в области растления малолетних, в сфере информационных технологий. Что касается событий на Манежной площади в Москве, то в призывах собраться там не было явных националистических лозунгов.

Работая уже непосредственно на площади, наши сотрудники пытались с помощью громкоговорителей, просто в разговорах уговорить молодежь разойтись. Но когда на площади раздались откровенные подстрекательства к экстремистским выступлениям, мы стали действовать жестко. Наши сотрудники задержали многих из тех, кто был замечен в подстрекательстве и участии в погромах.

- Когда смотришь по телевидению новости даже из европейских стран, то нельзя не обратить внимание на жесткую реакцию полиции на поведение беснующихся толп, которые громят витрины магазинов, разбивают машины, призывают к насилию. Полиция, не стесняясь и не боясь никого, применяет спецсредства – водометы, слезоточивый газ и так далее. Почему нельзя было применить спецсредства при разгоне хулиганов на Манежной площади в Москве? Вообще у милиции есть такие спецсредства?

- Спецсредства, конечно, есть. И хочу отметить, что они сертифицированы министерством здравоохранения. Но обращаю ваше внимание на то, что ситуация на Манежной площади требовала, в первую очередь, применения профилактических мер. Мы знали, что там, на площади, было очень много людей, которые просто гуляли по центру Москвы. Был субботний день, и если бы мы стали применять спецсредства, о которых вы говорите, то подвергли бы опасности жизнь людей, которые никакого отношения к этим митингам не имели. Фактически они стали заложниками экстремистов.

Вы упомянули водометы. Представьте, что будет, если их применять при десятиградусном морозе. И если бы мы применили другие специальные средства, то опять-таки последствия их применения отразились бы и на здоровье людей, абсолютно не имеющих отношения к акции, а просто гулявших рядом с Кремлем. Мы и ОМОН ввели на площадь только тогда, когда стало ясно, что никакими уговорами нарушителей правопорядка не увести с площади.

Да, в других странах, как только собираются массовые митинги или шествия протеста, полиция сразу готова применить спецсредства. Руководители полицейских органов убеждены, что в большинстве случаев подобные массовые акции могут сочетаться с хулиганскими проявлениями. Должен сказать, что и участники протестных акций в курсе такой готовности полиции и нередко сами либо покидают места подобных сборов, либо пресекают собственными силами противоправные действия.

Милиция всегда старалась работать на упреждение. Хочу откровенно заявить, что в арсенале у нас есть все те же спецсредства, как и у наших европейских коллег, и мы будем их применять, если будут проблемы, связанные с посягательством на жизнь и здоровье наших людей. Чтобы навести порядок, мы готовы и обязаны применять все средства, разрешенные законом.

И все-таки хочу еще и еще раз повторить, что вначале мы будем прибегать к упреждающим мерам. А если они не достигнут результата, то будем прибегать и к мерам принуждения. Тем более, если речь пойдет об угрозе жизни и здоровью людей.

- Нередко можно слышать, что ОПГ (организованные преступные группы) есть практически в каждом регионе. Это так?

- Надо принимать во внимание, что эти группы формировались по разным причинам и имеют разную направленность. Одна из таких причин связана с невозможностью устроиться на работу и вести жизнь как все законопослушные люди, когда человек, скажем, возвращается из мест лишения свободы. По нашим данным, 60% молодежи, освободившейся из заключения, становится на преступный путь от невозможности трудоустроиться. Причем это проблема не только регионов, где люди не могут найти работу, но и тех, где есть свободные рабочие места, однако по разным причинам руководители предприятий не хотят брать на работу бывших заключенных. Есть и другие ОПГ, которые, как часто в прессе говорят, на слуху. Мы ликвидировали таких монстров как "Уралмаш", "Общак" на Дальнем Востоке. По этим группировкам уже есть соответствующие судебные решения. Непростая ситуация в Саратовской области. Там задержан глава Энгельсского муниципального образования. Сейчас подходит к концу выяснение всех обстоятельств дела в Гусь-Хрустальном. Разбираемся с непростой ситуацией в Кемеровской области. Должен сказать, что положение в регионах, которые вызывают у нас повышенный интерес, обсуждается на утренних совещаниях в министерстве ежедневно.

Хочу еще раз вернуться к событиям на Манежной площади. Выводы для себя мы, безусловно, сделали. Но обращаю ваше внимание, что и на заседании Госсовета звучал вопрос не только об ответственности правоохранительных органов и руководителей региона, но и родителей подростков. Почему они не интересовались, чем занимаются их дети? Почему они считают, что не должны нести ответственность за правонарушения, а то и преступления, совершенные их детьми?

В выступлении президента страны на заседании Госсовета подчеркивалось, что мы – многонациональная, многоконфессиональная страна. И без толерантности, без понимания друг друга невозможно достичь мира. Там, где возникают проблемные вопросы, они должны решаться сообща и вместе с общественностью, вместе с духовными лидерами, родительскими советами, представителями региональных властей. Они могут совместно обсудить многие вопросы и не допустить перерастания проблем в конфликты. Все-таки профилактика правонарушений – важнейшее условие достижения гражданского мира в стране.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 23 января5 фото

Фотохроника 23 января

Как мир реагировал на слова Трампа7 фото

Как мир реагировал на слова Трампа

Фотохроника 22 января7 фото

Фотохроника 22 января

Фотохроника 19 января9 фото

Фотохроника 19 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Крещения11 фото

Празднование Крещения

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости