Интервью

Южная Осетия сама определяет объекты строительства

О наиболее значимых событиях в Южной Осетии в уходящем году в интервью "Интерфаксу" рассказал президент республики Эдуард Кокойты

Южная Осетия сама определяет объекты строительства
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU- 2010 год прошел в Южной Осетии под знаком восстановления и социально-экономического развития. Какое событие, в этом свете, Вы бы отметили как наиболее значимое?

- В этом плане важнейшим событием, я считаю создание межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству Южной Осетии с РФ. Такой шаг был вызван необходимостью более эффективного и быстрого взаимодействия между правительствами наших стран, так как существовавшие до этого механизмы, в том числе "Южная дирекция" (заказчик работ по восстановлению республики в 2010 году - ИФ), по существу, провалили всю работу. Это вызывало нарекания не только у нас в республике, но и у руководства РФ. Поэтому было принято решение создать межправительственную комиссию, которая знаменует качественно иной этап наших межгосударственных отношений, в первую очередь, в плане восстановления и экономических связей.

- Что изменилось с началом деятельности Межправительственной комиссии?

- Уже на втором заседании комиссии, которое состоялось в ноябре, в Южной Осетии был утвержден регламент работы и перечень планируемых к строительству в 2011 году объектов восстановления и социально-экономической инфраструктуры республики.

Российская и югоосетинская стороны представлены в комиссии на равной основе - по 13 человек, чего раньше не было. Российскую часть возглавил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, югоосетинскую - председатель правительства Вадим Бровцев. По существу, разработан новый механизм взаимоотношений, есть конкретные лица, которые будут отвечать за целевое использование тех средств, которые Россия выделяет Южной Осетии. Новым регламентом предусмотрено, что Южная Осетия сама определяет объекты строительства.

На восстановление и развитие республики в будущем году выделяется 6,8 миллиардов рублей, и все они будут заложены в наш бюджет. Кроме того, будет усилен обоюдный контроль за выделяемыми Россией средствами. Это для Южной Осетии имеет принципиальное значение, потому что мы понимаем, что эти процессы непростые, и самое главное сегодня - выстроить схему, которая могла бы эффективно и быстро работать и иметь систему контроля, чтобы деньги использовались эффективно и адресно.

В этой связи я еще раз хочу подчеркнуть, конструктивную позицию российского руководства и братское отношение всех граждан России. За эту помощь и поддержку мы безмерно благодарны РФ.

- Сколько времени, по вашему мнению, может потребоваться на восстановление республики?

- Хотел бы напомнить: Южную Осетию разрушали в течение 18 лет - планомерно и целенаправленно. Однако у многих за пределами республики сложилось мнение, что война здесь продолжалась всего пять дней. И хотя в ходе этих пятидневных боев Южной Осетии был нанесен действительно колоссальный ущерб, 18-летняя военная и экономическая блокада, периодические вспышки боевых действий отбросили экономику назад. Все эти годы наш народ был более занят заботами о том, чтобы отстоять свою землю, у нас мало строилось и производилось.

Сегодня все, что разрушалось и приходило в упадок все эти годы, нужно восстановить. И делать это надо в комплексе, то есть планомерно, не делая сроки самоцелью, чтобы потом можно было ставить в пример расторопность. Но если при этом мы забудем о качестве того, что мы строим сейчас и что оставим нашим детям и внукам, это будет ошибка, которую следующие поколения не поймут и будут правы. Поэтому когда я слышу заявления некоторых демагогов о том, что они бы смогли восстановить республику за несколько месяцев, понимаю, что это пустые слова, потому что это нереально.

Говоря объективно, думаю, чтобы на территории Южной Осетии не осталось следов войны, потребуется не один год.

Но уже сейчас нужно стремиться к тому, чтобы самостоятельно, без помощи РФ, строить и развивать свою экономику, чтобы быть в этом плане самодостаточным государством. В этом мы ощущаем полное понимание и поддержку со стороны нашего стратегического партнера - РФ.

Все выделяемые ей средства, как я уже упоминал, перечисляются в наш бюджет. Российское руководство сегодня видит, что мы в состоянии грамотно и на благо народа эти средства использовать. Это доверие многого стоит и о многом говорит. А наша задача, наша ответственность перед Россией и, в первую очередь, перед республикой Южная Осетия - это доверие оправдать. И прогресс в этих процессах во многом, если не во всем, зависит от консолидации нашего общества - нет такой задачи, с которой бы мы не справились сообща.

- Каких результатов восстановления и экономического развития Южной Осетии можно будет ждать уже в следующем году?

- Завершится строительство и капитальный ремонт частного и муниципального жилья в соответствии с Комплексным планом восстановления республики. Все наши граждане, оставшиеся без крова в результате агрессии в 2008 году, получат ключи от новых комфортабельных домов. Но это не значит, что жилье больше не будет строиться, уверяю вас. Жизнь не остановить.

Планируется сдать в эксплуатацию реконструированный водовод Едис-Цхинвал, что решит одну из наиболее актуальных проблем нашей столицы - водоснабжения. На всех основных улицах Цхинвала завершится замена водных, канализационных и газовых коммуникаций, а сами улицы будут благоустроены. Завершится строительство нового спортивного комплекса и стадиона в Цхинвале. Начнется реализация ряда крупных проектов по социально-экономическому и культурному развитию республики. Уверяю вас, что наступающий год будет богат на события.

- Одним из основных событий будущего года, о котором не могу не спросить вас, станут очередные президентские выборы. Вы не раз заявляли, что не собираетесь участвовать в них в качестве кандидата, но останетесь в большой политике. Собираетесь ли вы поддерживать определенного претендента на должность президента? Возможно ли, по вашему мнению, обострение внутриполитической ситуации в связи с выборами?

- Южная Осетия - молодое государство, прошедшее непростой путь к независимости и признанию, но у нас уже сложилась традиция мирной, конституционной передачи власти. Я меньше всего хочу эту традицию нарушать и по истечении своих полномочий передам власть тому кандидату на должность президента, которого выберет народ. Моя поддержка обеспечена тому кандидату, который знает нужды и чаяния своего народа, не покинувшего сограждан в годы войн и лишений.

Уверен, что народ сделает правильный выбор, и, поскольку я - часть моего народа, моя позиция и моя цель - обеспечение законности и беспрепятственности этого выбора. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы не допустить внутреннего противостояния, чтобы выборы прошли в соответствии с Конституцией республики Южная Осетия.

Что касается моей дальнейшей политической деятельности, то говорить о ней рано, но то, что я не покину свою республику - это я всем обещаю. И буду трудиться на благо своего народа, какую бы должность я ни занимал. До президентских выборов еще год, а работать нужно уже сейчас.

- Чего Вы ожидаете от 2011 года?

- Конечно же, мира. Мы долго к нему шли, и он достался нам дорогой ценой. В 2010 году была заложена хорошая основа для будущего. Для нас 2011 год будет решающим во многих отношениях, в том числе в вопросах восстановления республики. Нам предстоит непростой год, мы должны выполнить объемную и серьезную работу.

Нас не пугают масштабы предстоящих работ, сложность накопившихся проблем, важно еще более укрепить нынешний настрой созидания и нарастить взятые темпы. Мы имеем все условия для того, чтобы в наступающем году добиться существенного продвижения в направлении благополучия и процветания нашей страны.

Наш народ смотрит в будущее с оптимизмом и встречает Новый год с большими планами и добрыми надеждами. Уверен, мы приложим все усилия, чтобы эти надежды сбылись.

К новогодним тостам в кругу семьи, родных, близких, друзей, я присоединяю свои пожелания мира, крепкого здоровья и счастья, радости и изобилия. От всего сердца хочу пожелать каждому дому, каждой семье любви и душевного тепла

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций<span class="green">Анатолий Чубайс:</span>  мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций
Глава "Роснано" рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производствеПодробнее
Сергей Рябков: мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона<span class="green">Сергей Рябков:</span>  мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона
Заместитель министра иностранных дел России рассказал об итогах встречи с замгоссекретаря США в ХельсинкиПодробнее
Директор департамента ЦБ: мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе<span class="green">Директор департамента ЦБ:</span>  мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе
Игорь Дмитриев рассказал о рисках ускорения инфляции и о намерениях улучшить коммуникации с регионамиПодробнее
Глава ФСК: почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы<span class="green">Глава ФСК:</span>  почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы
Андрей Муров рассказал о недавнем блэкауте, развитии проекта по энергоснабжению БАМа и Транссиба и планах по получению новых активов в регионеПодробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 15 сентября5 фото

Фотохроника 15 сентября

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции