Интервью

Сирию нельзя сравнивать с Египтом и Тунисом

Временный поверенный в делах Сирии в России Сулейман Абу Дияб рассказал "Интерфаксу", чем ситуация в Сирии принципиально отличается от положения в других странах Ближнего Востока и Северной Африки

Сирию нельзя сравнивать с Египтом и Тунисом
Фото: Reuters

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Временный поверенный в делах Сирии в России Сулейман Абу Дияб рассказал корреспонденту агентства "Интерфакс" о народных волнениях в Сирии, о том, почему ситуацию в этой стране нельзя сравнивать с другими странами Ближнего Востока и Северной Африки, а также о текущих российско-сирийских отношениях.

- Господин Абу Дияб, ранее Вы заявляли, что массовые беспорядки в Сирии нельзя сравнивать с теми народными волнениями, которые происходят в последнее время в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки? Почему, в чем их принципиальное различие?

- Я это сказал, потому что в Сирии не произошло таких событий, как в этих странах. В этих странах люди вышли с ясными требованиями, они собирались в центральных местах в столицах, разбивали там палаточные лагеря и добиваться выполнения своих требований. У нас есть такие требования, и мы говорим, что они справедливы. Но народ не сидит на главных площадях столицы или других городах. В ходе выступлений в городе Дераа, народ вышел со своими требованиями, но, к сожалению, оказалось, что среди них были люди, у которых были другие планы. Мирные демонстранты не должны приносить с собой оружие, а в Дераа оказалось, что среди невинных тех, кто хотел улучшения условий своей жизни, были вооруженные люди, и они стреляли, причем стреляли так, чтобы спровоцировать власти к применению оружия, причем в больших масштабах. И, к сожалению, были жертвы.

Когда на следующий день аналогичные события возникли еще в городе Латакия, там были только вооруженные люди. Наши органы безопасности после первого дня получили приказ не применять силу, не допустить ранения даже одного человека. В результате, все раненые и убитые были сотрудниками органов безопасности. В течение нескольких часов участники беспорядков поджигали больницы, школы, пожарные машины, административные здания. Это были не мирные демонстрации с ясными требованиями, нет. Это были именно действия, направленные на то, чтобы спровоцировать жесткий ответ властей. А власти не ответили.

В других крупных городах, а также в Дамаске народ не вышел на акции протеста, а выступил в поддержку президента. В результате народ стал сам ловить тех людей с оружием и задерживать их. И оказалось, что среди участников акции протеста было множество граждан других стран, причем не только из арабских государств. Стало понятно, что это – заговор. Эти заговорщики заимствовали лозунги, которые звучали в Египте и других странах, и хотели толкнуть страну к гражданской войне.

Сирию нельзя сравнивать с Египтом и Тунисом, потому что в Сирии у оппозиции нет разногласий с властями по линии внешней политики. Внешняя политика Сирии стабильно построена на принципах защиты интересов сирийского народа, палестинского народа. Сирия не поддается внешнему давлению, не подписывает никаких соглашений с Израилем, если тот не будет соблюдать резолюции Совета Безопасности ООН. Сирия настаивает на том, чтобы любое соглашение предусматривало сохранение палестинских территорий в границах 1967 года. Весь арабский народ поддерживает такую политику, проводимую Сирией.

В Египте было наоборот. Бывший президент Хосни Мубарак не только подписал соглашение с Израилем, но даже пошел на защиту Израиля. Если помните, в 2008 году, когда была война в секторе Газа, Египет закрыл границу с Газой. Была взята на вооружение политика удушения Газы. Египет потерял свое значение не только в арабском мире, но даже в Африке. Потому что народ хочет хлеба, но, в первую очередь, он хочет достоинства. В Сирии, слава Богу, эти два фактора есть, хотя не могу сказать, что у нас в Сирии нет бедных. А в Египте все иначе. Люди в Египте хотят вернуться в те времена, когда весь арабский мир поддерживал Египет. Мы всегда считали, что мы все вместе с Египтом, а оказалось, что Египет не с нами, причем не только не с нами, но даже не со своим народом.

Теперь возьмем отношения сирийской оппозиции и властей. Никто не против президента Башара Асада. Да, люди хотят улучшения условий своей жизни, хотят принятия законов о печати, о многопартийности, хотят отмены чрезвычайного положения. Власть говорит, что тоже этого хочет. В таких условиях, как сейчас в Сирии, любая страна введет чрезвычайное положение, на месяц, на два, до тех пор, пока не решит свои проблемы. Нельзя в таких условиях отменять чрезвычайное положение. Нужно сначала создать предпосылки, а потом отменять его, чтобы страна не оказалась в правовом вакууме. Президент сказал об этом: "Да, мы хотим это сделать, однако мы хотим идти быстро, но не упасть".

- А что является целью этого заговора?

- Существует разница между заговором и требованиями народа. Требования народа справедливы, а заговорщики, которые в течение двух часов стреляют в людей и поджигают здания, хотят гражданской войны и развала Сирии. В результате не будет Сирии, которая поддерживает арабское сопротивление, настаивает на праве арабского народа жить в мире, которая играет большую роль в воспрепятствовании осуществления американского проекта о создании "Нового Ближнего Востока". Роль Сирии в этих делах оказалась очень важной. Именно, благодаря Сирии, американцы не смогли сделать Ближний Восток таким, каким они хотели его видеть. Когда в 2006 году началась война в Ливане, бывшая госсекретарь США Кондолиза Райс сказала, что это родовые схватки "Нового Ближнего Востока". Это им не удалось.

Стоит отметить, что война в Ливане не служила интересам Израиля, она отвечала только интересам США. Они хотели через эту войну получить контроль над Ближним Востоком. Сначала думали захватить Ирак, потом Сирию, а потом весь Ближний Восток. Они ясно об этом говорили. Не получилось. Потом убили премьер-министра Ливана Рафика Харири и стали обвинять в этом Сирию. Но опять не смоги ослабить Сирию. Через год после убийства Харири начали войну в Ливане, чтобы уничтожить "Хезболлу", после чего Сирия, как они ожидали, окажется легкой целью. В 2008 году началась война в Газе с целью уничтожить ХАМАС. Не удалось. Поэтому было принято решение бороться с Сирией изнутри, с помощью гражданской войны. Но сирийский народ сплоченный, он доволен внешней политикой своих властей, своим хлебом. А что касается внутренней политики, назовите мне хотя бы одну страну в мире, где все люди довольны. Да, люди в Сирии хотят большей свободы. Но мы не против этого. Партия в 2005 году приняла соответствующие решения. Но, как сказал президент, из-за убийства Харири, из-за давления на Сирию власти не смогли быстро выполнить эти решения партии.

Главная цель заговорщиков – удар по роли Сирии на Ближнем Востоке. Любой ценой.

- Правильно ли я понимаю, что сирийское руководство считает, что весь этот заговор был спровоцирован и организован внешними силами?

- Да.

- А какими именно силами? Например, Муамар Каддафи заявлял, что среди ливийских оппозиционеров очень много агентов "Аль-Каиды". В Сирии кто может стоять за этим заговором?

- А после того, что я вам рассказал, по вашему мнению, кто может хотеть ослабить роль Сирии?

- В ряде СМИ высказывалось предположение, что за этим может стоять Израиль. Вы согласны с этой точкой зрения?

- А почему нет? Не только он, многие хотят, и Вы знаете их.

- Вы ранее заявили, что стрельба по демонстрантам в городе Дераа была ошибкой. В чем именно заключалась ошибка?

- В Дераа проходили демонстрации. Некоторые из демонстрантов стреляли. Ошибка была в том, что некоторые сотрудники органов безопасности им ответили. Когда проходят мирные демонстрации, никогда никто не стреляет. Но представьте себя на месте сотрудника органов безопасности. В вас стреляют, вы будете молчать? К сожалению, они ответили. Сразу после этого президент приказал не допустить ранения даже одного человека. Поэтому в следующие дни все раненые и убитые были сотрудниками полиции и органов безопасности. Среди демонстрантов их не было.

- Вы говорили, что с 2005 году власти Сирии хотели проводить реформы. Касается ли это отмены чрезвычайного положения в стране?

- Да, конечно.

- Можно ли сказать, что в обозримом будущем, как только позволит ситуация, чрезвычайное положение будет отменено?

- Да, мы идем к этому, и мы придем к этому, но так, чтобы не упасть. Уже есть информация, что предпосылки для отмены чрезвычайного положения уже созданы, что в скором времени Народный Совет будет принимать решение по этому вопросу. И как только Народный Совет примет решение, о том, что все условия для этого созданы, будет распоряжение об отмене чрезвычайного положения.

- Я хочу спросить Вас о перспективах мирного урегулирования с Израилем. Готова ли сирийская сторона к переговорам, и на каких условиях?

- Сирия готова, Израиль не готов. Посмотрите, где радикалы: в Сирии или в Израиле? С каждыми выборами власть в Израиле все больше склоняется к радикализму. И народ поддерживает эту политику.

Как Израиль хочет мир и не хочет вернуть земли, не хочет признать права соседей? Есть резолюции СБ ООН, международное право, где четко говорится, что Израиль должен сделать. А Израиль не делает этого. Он хочет и землю, и мир, и сферу влияния во всем регионе.

Политика Сирии заключается в том, что она требует вернуться к границам 1967 года, признать Восточный Иерусалим столицей палестинского государства, а также решить вопрос эмигрантов. Мы готовы, и всегда были готовы. Мы были готовы к переговорам, когда Турция была в них посредником. Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт был готов признать границы 1967 года, чтобы перейти от непрямых переговоров к прямым. Он сказал главе правительства Турции Реджепу Тайипу Эрдогану: "Через два дня я дам Вам ответ". Он вернулся в Израиль и начал войну в Газе. А после такой войны, как можно идти на мирные переговоры? Ведь палестинцы – это наши люди, это самый близкий к нам народ.

Почему Израиль – это единственная страна мира, которая находится выше закона? Все европейцы, даже американцы сказали, что поселенческая активность Израиля на палестинских территориях незаконна. И Совбез ООН подтвердил этот факт. Но Израиль чувствует себя выше закона. Пока Израиль чувствует себя над законом, у нас будут напряженные отношения.

- Как Вы считаете, существует ли вероятность того, что жертвы в результате акций протеста в Сирии могут послужить поводом для тех же внешних сил, которые инициировали заговор, попытаться направить события по ливийскому сценарию и инициировать вторжение в Сирию?

- Не будет этого. 99 процентов, если не больше, народа Сирии на это не пойдет. Я не хочу сказать, что 99% народа любят президента, но даже те, кто не любит, на это не пойдут. То, что произошло в Ливии, больше нигде не повторится. В Сирии все будет спокойно, заговор пройдет.

- В свете последних событий в Сирии, остается ли в силе российско-сирийский контракт на поставку Дамаску противокорабельных ракет "Яхонт", и на какой стадии находится его реализация?

- Если есть такой контракт, почему бы ему не выполняться? Контракты должны выполняться. К сожалению, я не в курсе, на каком этапе находится его реализация.

- В сирийском порту Тартус есть плавучий пункт технического обслуживания кораблей ВМФ России, и ранее российская сторона выражала заинтересованность в превращении этого пункта в полноценную российскую военную базу. Заинтересована ли в этом Сирия и существуют ли в обозримом будущем перспективы создания такой базы?

- Такой пункт в повестке сирийско-российских отношений есть. Россия должна сама решить хочет ли она создать там базу. Она хотела раньше, когда Украина поднимала вопрос о пребывании российского флота в Севастополе. Но потом нам стало известно из сообщений СМИ, что Россия больше об этом не думает. Это вопрос к России.

- А сама Сирия готова предоставить России площадку для базы ВМФ, если Москва этого захочет?

- Этот вопрос будет обсуждаться, когда стороны его поднимут. Но такая тема существует. Возобновить ее – дело России.

- То есть, Россия пока не предлагала обсудить этот вопрос?

- Я думаю, нет.

- Ранее сообщалось, что Сирия заинтересована в строительстве АЭС на своей территории. После последних событий в Японии остается ли позиция сирийского руководства в этом вопросе прежней?

- Я считаю, что этот вопрос для Сирии не самый главный.

Мне кажется, что сейчас не только Сирия, но и все мировое сообщество должно изучать этот вопрос и задаться вопросом, имеет ли право человек создавать атомные станции? Сирия будет консультироваться со специалистами, вместе с другими странами изучать этот вопрос и искать верное решение. Мы тоже ищем источники повышения уровня жизни человека, но, в первую очередь, надо думать, как сохранить ему жизнь.

- В случае, если Сирия решит продолжать развивать мирную атомную энергетику, каковы шансы российского "Росатома" на участие в строительстве сирийской АЭС?

- Я думаю, большие. Потому что наши отношения с Россией хорошие, наше сотрудничество имеет очень давнюю историю. Насколько я знаю, опыт России в строительстве атомных станций намного лучше, чем у других стран, российские станции более надежные. Так что шансы России очень хорошие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Новости в разделах

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости