Интервью

Мы готовы углублять сотрудничество с Россией по всем энергетическим аспектам

Помощник главы МИД КНР Чэн Гопин рассказал "Интерфаксу" о различных сторонах сотрудничества Китая и России

Мы готовы углублять сотрудничество с Россией по всем энергетическим аспектам
Фото: Reuters

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Накануне отмечаемой 16 июля 10-ой годовщины подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ помощник министра иностранных дел Китая Чэн Гопин дал интервью китайским и российским СМИ, включая агентство "Интерфакс-Китай".

- Какие результаты были достигнуты в последние годы в энергетическом сотрудничестве между Китаем и Россией? Как Вы оцениваете его перспективы? Каковы последние сдвиги в сотрудничестве двух стран в нефтегазовой сфере? Будут ли Китай и Россия в перспективе уделять еще большее внимание вопросу безопасности в сотрудничестве в области атомной энергетики?

Энергетическое сотрудничество - важная составляющая китайско-российского стратегического партнерства и одно из приоритетных направлений двустороннего практического сотрудничества. В последние годы благодаря совместным усилиям непрерывно развивается китайско-российское энергетическое сотрудничество, достигли больших успехов в сфере нефти и газа, угля, электроэнергетики, атомной энергетики и освоения альтернативных источников энергии.

Хорошим примером сотрудничества по крупным энергетическим проектам стал нефтепровод Китай-Россия, успешно построенный и сданный в эксплуатацию в начале этого года. Через него, по состоянию на конец июня, уже поставлено из России в Китай 7,5 млн тонн нефти. Стороны будут прилагать дальнейшие усилия к обеспечению долгосрочной, безопасной и стабильной эксплуатации этого нефтепровода.

Продвигается сотрудничество и в области геологоразведки и добычи, торговли сырой нефтью, переработки и сбыта нефтепродуктов. Начатое в сентябре прошлого года строительство совместного НПЗ нефтехимической компании "Восток" в городе Тяньцзинь стало прорывом в комплексном сотрудничестве Китая и России, включающим в себе как добычу сырой нефти, так и переработку и сбыт нефтепродуктов.

В газовой сфере согласно подписанному Меморандуму и его дорожной карте стороны активно проводили переговоры по строительству газопроводов между Китаем и Россией как по восточному, так и по западному маршрутам.

Во время 7-го раунда китайско-российского энергодиалога, состоявшегося в конце мая, подписан протокол к меморандуму о сотрудничестве в газовой сфере. В нем зафиксировано согласие двух стран по принципам и графику продвижения газовых переговоров по западному маршруту. На сегодняшний день между соответствующими правительственными ведомствами и компаниями двух стран уже проводилось много раундов переговоров. С учетом того, что данный проект является 30-летним долгосрочным проектом, проектом крупного масштаба и высокой стоимости, компаниям двух стран нужно большее время для согласования каждой детали, включая цену по газу.

В соответствии с договоренностью руководителей двух стран, достигнутой во время визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию в середине июня компании Китая и России продолжат переговоры по прокладке газопровода в западном направлении.

По моему убеждению, стороны, работая в духе взаимопонимания, взаимной уступчивости, равноправия, рациональности, взаимной выгоды и обоюдного выигрыша сумеют, в конце концов, выйти на взаимоприемлемое решение.

Что касается сотрудничества в области атомной электроэнергетики, после аварии на японской АЭС Фукусима в Китае предприняты необходимые меры по усилению безопасности АЭС в стране, которые встретили понимание с российской стороны.

На основе получения положительной оценки в результате проверки на предмет безопасности, китайская сторона продолжит сотрудничество с Россией по строительству второй очереди Тяньваньской АЭС и созданию демонстрационных реакторов на быстрых нейтронах. Стороны также будут укреплять сотрудничество в области ядерной безопасности.

Создание и развитие между Китаем и Россией отношений всестороннего, долгосрочного, стабильного и взаимовыгодного стратегического партнерства в области энергетики весьма важны как с точки зрения стимулирования социально-экономического развития в обеих странах, так и в плане наполнения двустороннего практического сотрудничества новым содержанием и повышения уровня китайско-российского стратегического партнерства в целом.

Китай и Россия, будучи крупнейшими в мире потребителями и производителями энергоресурсов, имеют большую взаимодополняемость в энергетической сфере. Сотрудничество двух стран способствует диверсификации и экспорта российских энергоносителей, и импорта энергоресурсов в Китай, оно является взаимовыгодным как по характеру, так и по результатам.

Энергетическое сотрудничество наших стран имеет широкие перспективы. Мы готовы на основе достигнутых результатов и впредь углублять сотрудничество с Россией по всем энергетическим аспектам на благо двух стран и народов.

- Какова Ваша оценка сотрудничества Китая и России в сфере трудовой деятельности?

Сотрудничество в области трудовых услуг между Китаем и Россией берет начало с 80-х годов прошлого века и является важной составной частью двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

По данным министерства коммерции Китая к концу 2010 года Китай в общей сложности направил в Россию 363 тысяч рабочих разных категорий и профессий. На конец того же 2010 года в России насчитывалось около 21 тысяч китайских рабочих, которые в основном работают в регионах Дальнего Востока и Сибири в отраслях строительства, лесного и сельского хозяйства и производства.

Китайские рабочие со своей выносливостью, трудолюбием и высокой производительностью труда хорошо воспринимаются работодателями в России. Они в определенной степени смягчают острый дефицит рабочих сил в России, особенно на Дальнем Востоке и в Сибири, играя позитивную роль в стимулировании развития экономики российских регионов и китайско-российских торгово-экономических связей.

В 2000 году правительства двух государств заключили соглашение о краткосрочной трудовой деятельности и тем самым заложили основу для упорядочения и развития двустороннего сотрудничества в трудовой сфере. В рамках этого соглашения в июне 2011 года правительственные ведомства Китая и России сформировали рабочую группу по трудовой деятельности. На первом заседании этой группы стороны обстоятельно обменялись мнениями по усилению сотрудничества, по борьбе с нелегальной трудовой миграцией и по защите законных прав и интересов трудовых мигрантов. В итоге было достигнуто много взаимопонимания.

С созданием двустороннего рабочего механизма по регулированию трудовой деятельности соответствующие ведомства Китая и России будут и дальше усиливать координацию и согласование позиций с целью разрешения существующих вопросов, упорядочения и содействия долгосрочному сотрудничеству в трудовой сфере.

- Как Вы оцениваете состояние сотрудничества Китая и России в области заготовки и торговли лесными ресурсами? Как две страны урегулируют проблему нелегальной торговли древесиной? Правда ли, что Китай увеличивает инвестиции в российскую лесную отрасль? Если да, то, по каким конкретным направлениям? Сотрудничают ли две страны в области восстановления леса, предотвращения лесных пожаров и защиты леса от болезней и вредителей?

Сотрудничество Китая и России в лесной отрасли, как с точки зрения ресурсов, так и в географическом плане имеет большую взаимодополняемость и серьезный потенциал. Две страны являются друг для друга важным партнером торговли лесной продукцией.

В 2010 году объем двусторонней торговли основными видами лесной продукции составил почти 4,42 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 22.9%. Китайская сторона активно поощряет инвестиционную деятельность конкурентоспособных отечественных компаний в России, в частности, в области глубокой деревопереработки. Создана постоянная рабочая группа по освоению и использованию лесных ресурсов, разработана первая очередь плана совместного освоения лесных ресурсов России (Томская область) и его вторая очередь (Еврейская автономная область). Началась разработка третьей очереди плана (Иркутская область).

В настоящее время в Китае идет подготовка программы сотрудничества между провинциями северо-востока Китая и регионами российского Дальнего Востока и Восточной Сибири в области лесного хозяйства. Более того, между двумя странами налажено плодотворное сотрудничество в области защиты леса от болезней и вредителей, предотвращения лесных пожаров и ведения лесного семеноводства.

Мы уделяем серьезное внимание сотрудничеству с Россией в борьбе с нелегальной заготовкой леса и незаконной торговлей древесиной. Сторонами предпринят ряд практических мер, в частности, по совместному продвижению взаимопонимания о квалификации легальности древесины, по созданию простой методики квалификации, которая имеет низкую себестоимость и является удобной для выполнения.

Стороны также работают в деле упорядочения деятельности предприятий, занятых в сфере заготовки и торговли древесиной. Китайская сторона готова с российской стороной в полной мере задействовать потенциал и преимущества каждой из двух стран для углубления и развития сотрудничества по лесным ресурсам в пользу устойчивого развития лесного хозяйства двух стран.

- Что Вы бы предложили для укрепления дружбы между народами Китая и России и развития двустороннего гуманитарного сотрудничества?

Последние годы нам запомнились интенсивным развитием культурно-гуманитарных связей Китая и России и проведением целого ряда крупных гуманитарных мероприятий. Речь идет, в частности, об успешном проведении в двух странах Национальных годов и годов китайского и российского языка, в рамках которых с большим размахом были организованы многочисленные совместные проекты в гуманитарной сфере.

По мере углубления взаимопонимания и дружбы между двумя народами все глубже входит в сознание наших людей мирная идея о вечной дружбе между Китаем и Россией, крепнут общественные основы развития китайско-российских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства и взаимодействия.

Во время успешного государственного визита председателя Ху Цзиньтао в Россию в середине июня руководители двух стран достигли важных договоренностей о всестороннем продвижении сотрудничества Китая и России в сфере образования, культуры, здравоохранения, спорта и физкультуры, СМИ и туризма. В Китае говорят, что межгосударственные отношения строятся на дружбе народов, а народы дружатся на созвучности душ. Выражаю надежду, что стороны приложат совместные усилия к всемерной реализации следующих договоренностей руководителей двух стран: использовать возможность проведения Годов туризма в Китае и России в 2012 и 2013 годах для всестороннего наращивания гуманитарного сотрудничества и стимулирования взаимных поездок граждан двух стран. На высоком уровне организовать отдых второй группы в составе 500 российских школьников в летних лагерях в Китае, придать молодежным и юношеским обменам между двумя странами регулярный характер; усилить сотрудничество в области обучения китайскому и русскому языку, поддержать развитие институтов Конфуция, классов Конфуция и центров русского языка; углубить гуманитарные связи и сотрудничество Китая и России как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате, в том числе в рамках ШОС; продолжить проводить в разных формах контакты и обмены на общественных началах с целью непрерывного укрепления дружбы наших народов.

- Известно, что 2012 год был объявлен годом российского туризма в Китае, а 2013 год - годом китайского туризма в России. Есть ли у китайской стороны какие-то планы по этому поводу?

Китай и Россия являются соседними странами и имеют богатые туристические ресурсы. В последние годы по мере всестороннего и интенсивного развития китайско-российского стратегического партнерства набирает обороты и туристическое сотрудничество между двумя странами.

В 2010 году количество китайских и российских туристов, посетивших наши страны, составило 3,1 млн человек. Россияне занимают третье место по численности среди иностранных граждан, побывавших с туристическими поездками в Китае, а Китай - на втором месте по количеству туристов, совершивших турпоедзки в Россию.

В сентябре 2010 года председатель Ху Цзиньтао и президент Медведев совместно объявили о проведении Года российского туризма в Китае и Года китайского туризма в России, которые станут еще одним важным тематическим "годовым" проектом вслед за проведением Национальных годов и годов китайского и русского языка.

В настоящее время соответствующие ведомства Китая и России интенсивно прорабатывают и согласовывают конкретные планы проведения годов туризма. Стороны единогласно подтвердили готовность организовать эти мероприятия на самом высоком уровне, чтобы они не только имели богатое содержание и разнообразные формы, но и послужили новой площадкой для сближения, углубления взаимопонимания и укрепления взаимных симпатий двух наших народов.

Проведение годов туризма - это один из важных шагов по углублению китайско-российского стратегического партнерства. Мы убеждены в том, что стороны, на основе опыта успешного проведения национальных годов и годов китайского и русского языка, обязательно достигнут больших успехов в проведении годов туризма, и тем самым придадут новый импульс долгосрочному и всестороннему развитию китайско-российских отношений стратегического взаимодействия и партнерства.

- Какие планы строит китайская сторона в качестве председательствующей страны для стимулирования развития ШОС? Когда в ШОС будут приняты новые члены?

В полной мере осознав свои обязанности в качестве председательствующей страны, в настоящее время Китай прорабатывает и согласовывает с другими государствами-членами планы работы организации и программу мероприятий на последующий год.

Общие соображения у нас заключаются в том, чтобы повысить уровень и качество практического взаимодействия между государствами-членами ШОС, укрепить солидарность и взаимодоверие, приложить усилия к обеспечению региональной безопасности, развитию экономического сотрудничества и расширению гуманитарных связей.

Одним словом, будем стремиться к тому, чтобы и во втором десятилетии своего развития у ШОС сохранилась позитивная динамика развития сотрудничества, укрепления стабильности и содействия процветанию государств-членов.

По инициативе китайской стороны на саммите в Астане 2011-2012 г. был объявлен годом добрососедства и дружбы ШОС. Эта акция нацелена на то, чтобы торжественно отметить пятилетие подписания договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между государствами-членами ШОС и двадцатилетие установления дипотношений между большинством членов организации, добиться дальнейшего повышения уровня сплоченности и взаимодоверия и непрерывного наполнения новым содержанием многопрофильного практического взаимодействия государств-членов ШОС.

Транспарентность, открытость и конструктивность - основополагающие принципы ШОС и важная причина успешного развития организации. С момента своего создания ШОС приняла четыре страны-наблюдателя, два партнера по диалогу и установила отношения сотрудничества с ООН и другими международными организациями.

Расширение ШОС непосредственно касается ее долгосрочного развития и затрагивает целый ряд вопросов в политической, юридической и технической плоскостях, которые требуют комплексного изучения.

В последние годы благодаря плодотворной работе экспертной группы по расширению ШОС достигнуты первые результаты в разработке правовых документов для расширения организации. На прошлогоднем саммите было одобрено положение о порядке приема новых членов в Шанхайскую организацию сотрудничества. А на нынешнем саммите был утвержден типовой меморандум об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства-члена ШОС.

В настоящий момент государства-члены продолжают рассмотрение и решение юридического, административного и финансового вопросов, касающихся расширения организации.

Государства-члены ШОС едины в том, что при созревших условиях можно будет принять новых членов с целью привлечения дополнительных сил для поддержания региональной стабильности и стимулирования регионального развития. В связи с этим государства-члены будут серьезно рассматривать заявки соответствующих государств в соответствии с потребностями развития организации и на основе консенсуса принимать решение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Экзотическая контрабанда9 фото

Экзотическая контрабанда

Фотохроника 26 июля6 фото

Фотохроника 26 июля

Фотохроника 25 июля6 фото

Фотохроника 25 июля

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Летная программа МАКС-20179 фото

Летная программа МАКС-2017

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи