Интервью

"Надеюсь, "футбольная дипломатия" распространится и на другие области наших отношений"

В преддверии встречи на Хоккайдо лидеров России и Великобритании о состоянии непростых отношений между двумя странами "Интерфаксу" рассказал посол РФ в Великобритании Юрий Федотов

"Надеюсь, "футбольная дипломатия" распространится и на другие области наших отношений"
Фото: Reuters

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - О состоянии нынешних непростых отношений между двумя странами и перспективах преодоления кризиса посол России в Великобритании Юрий Федотов рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" Александру Корзуну.

Юрий Викторович, в последнее время политические отношения между Россией и Великобританией переживают не самые лучшие времена. Есть ли сейчас, на Ваш взгляд, признаки улучшения отношений?

Действительно, наши отношения в политической сфере вряд ли можно назвать безоблачными. Они явно отстают от двустороннего экономического взаимодействия. В результате введенных год назад британским правительством ограничительных мер резко снизилась интенсивность политических контактов на всех уровнях. Полностью свернуто сотрудничество в антитеррористической сфере.

Возникли серьезные проблемы с визами. Подобное положение не отвечает интересам ни одной из сторон. Похоже, в Лондоне стали это осознавать. Все чаще нам говорят о желании улучшить двусторонние отношения.

Предстоящая в Тояко встреча президента России Дмитрия Медведева с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном может придать мощный позитивный импульс нашим связям, активизировать политический диалог по актуальным международным проблемам, который, кстати, никогда не прерывался. Однако многое будет зависеть от встречного движения со стороны наших британских партнеров, их конкретных действий по преодолению возникшего не по нашей вине негативного кризиса.

Ощущают ли на себе рядовые граждане России, проживающие в Великобритании, охлаждение отношений? Многие россияне жаловались на трудности с получением британских виз. Поднимается ли этот вопрос российской стороной перед Лондоном?

Еще как! Думаю, что многие на собственном опыте столкнулись с усложнившимся порядком получения британской визы. В результате срываются поездки, осложняются контакты между людьми, страдают

деловые и культурные связи.

Это тем более досадно на фоне того, что между Россией и Евросоюзом уже год действует соглашение о визовых облегчениях, помогающее развитию разносторонних человеческих контактов. Великобритания в этом соглашении не участвует.

Между тем возможности для ликвидации многих визовых барьеров существуют. Это было подтверждено успешным российско-британским сотрудничеством в организации футбольных матчей - финала Кубка УЕФА в Манчестере и финала Лиги чемпионов в Москве. Надеюсь, что такая "футбольная дипломатия" будет распространена и на другие области наших отношений.

Как Вы оцениваете уровень развития торгово-экономических отношений между Россией и Великобританией? Сказываются ли политические проблемы на положении российского бизнеса в Великобритании и привлекательности России для британского инвестора?

Сегодня Великобритания - один из наших крупнейших торгово-экономических партнеров. Торговое и инвестиционное сотрудничество между нашими странами на протяжении всех последних лет развивается высокими, я бы даже назвал их, рекордными темпами.

Двусторонний торговый оборот за 5 лет с 2003 года вырос более чем в два-раза и достиг $16,6 млрд в 2007 году. За первые четыре месяца 2008 года он уже составил $6,7 млрд - рост на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем одинаково растут и наш экспорт в Великобританию, и импорт.

Англичане являются одними из главных иностранных инвесторов в российскую экономику. По итогам 2007 года - и уже не в первый раз за последнее время - Великобритания заняла первое место среди стран- инвесторов по объему текущих инвестиций, которые выросли почти в 4 раза ($26,3 млрд). Несмотря на сложную конъюнктуру на международных рынках капитала, в 2008 году приток британских инвестиций в Россию также продолжился. По итогам первого квартала объем текущих инвестиций из Великобритании в нашу страну вырос на 4,3 % по сравнению с прошлогодним показателем и составил $3,3 млрд - почти пятая часть всех иностранных инвестиций, пришедших в Россию за этот период. Накопленные британские инвестиции в российскую экономику превысили $27 млрд.

Поэтому у меня нет оснований считать, что состояние двусторонних отношений в политической сфере оказывает заметное влияние на развитие делового сотрудничества между нашими странами. По крайней мере, мне не известна ни одна британская компания, которая за последние три года прекратила бы работу на российском рынке. Наоборот, появляются все новые инвесторы, растут объемы инвестируемых ими средств.

Российский бизнес также выходит на британский рынок. Сегодня на Лондонской фондовой бирже торгуются ценные бумаги более 50 российских компаний, а объем торгов ими постоянно растет. Динамично развивающиеся экономические связи, в основе которых лежат здоровый прагматизм и взаимная выгода, сегодня и в перспективе способны оказывать стабилизирующее влияние на весь комплекс двусторонних отношений.

Лондон неоднократно выражал надежду на скорое возобновление работы Британского совета в России. Остаются ли в силе условия возобновления деятельности этой cтруктуры, выдвинутые ранее российской стороной? Есть ли подвижки этом вопросе?

Во-первых, Британский совет продолжает работать в Москве. Но это, скорее, результат проявления доброй с нашей стороны. Во-вторых, проблемы правового статуса этой организации действительно до конца не отрегулированы. Для этого необходимо подписать двустороннее соглашение об информационно-культурных центрах, которое, в частности устанавливало бы необходимые юридические рамки для деятельности Британского совета в нашей стране.

Текст такого соглашения почти готов, но завершение работы было заблокировано мерами, принятыми Лондоном год назад. Работа над соглашением может быть возобновлена только после встречных шагов с британской стороны, таких как восстановление сотрудничества в антитеррористической сфере и завершение переговоров об облегчении визового режима.

Насколько, на Ваш взгляд, правомерна позиция Великобритании, которая возводит "дело Литвиненко" в ранг межгосударственных отношений? Сообщалось, что британцы включили пункт о "деле Литвиненко" в мандат Европейской Комиссии на ведение переговоров Россией по новому базовому договору.

Именно "дело Литвиненко", а вернее его политизация Лондоном привели к заметному осложнению российско-британских отношений. Между тем, существует реальный выход из сложившейся ситуации, уже апробированный в международной правовой практике.

В случае представления британскими правоохранительными органами необходимых материалов в Генеральную прокуратуру России можно было бы рассмотреть возможность проведения соответствующего разбирательства в России. Опыт проведения подобных процессов имеется. От России же продолжают требовать выдачи своего гражданина, тем самым, толкая нас на прямое нарушение Конституции Российской Федерации.

Продолжает ли Россия добиваться выдачи проживающих в Великобритании Ахмеда Закаева и Бориса Березовского? Влияет ли отказ британской стороны на общую атмосферу двусторонних отношений?

Генеральная Прокуратура России направила британской стороне целую серию запросов об оказании правовой помощи по расследуемым у нас уголовным делам против российских граждан, нашедших прибежище в Великобритании. Число запросов, в том числе об экстрадиции, перевалило за 20.

К сожалению, ни по одному из них внятных ответов из Лондона мы не получили. Разумеется, это не оказывает положительного воздействия на общую атмосферу российско-британских отношений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости