Интервью

Дельцы, готовые разменять жизни солдат и офицеров на "звонкую монету"

Заместитель Главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Александр Арутюнян рассказывает "Интерфаксу" о коррупции в сфере деятельности военных чиновников

Дельцы, готовые разменять жизни солдат и офицеров на "звонкую монету"
Фото: genproc.gov.ru

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Более тысячи военных чиновников, в том числе свыше 750 офицеров, включая 19 генералов, осуждены за различные коррупционные преступления в Минобороны России и других силовых структурах с прошлого года, сообщил "Интерфаксу" заместитель Главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Александр Арутюнян.

"За совершение преступлений коррупционной направленности в 2010- 2011 гг. осуждено 1060 должностных лиц Вооруженных Сил Российской Федерации и других воинских формирований, где предусмотрена военная служба", - сказал А.Арутюнян.

По его словам, среди них 752 офицера, в том числе 532 - старших.

За прошлый год и 8 месяцев текущего года, добавил заместитель Главного военного прокурора, военными судами осуждено 19 высших воинских должностных лиц.

"При активной позиции государственных обвинителей разного рода любители поживиться за казенный счет понесли предусмотренное законом наказание. Они признаны виновными в преступлениях против собственности, интересов государственной службы, а также в иных сферах экономической деятельности", - отметил заместитель А. Арутюнян.

По его информации, примерно треть осуждена за мошенничество, каждый десятый - за присвоение и растрату вверенного имущества, а остальные - за служебный подлог, злоупотребление и превышение должностных полномочий, получение и дачу взятки, коммерческий подкуп.

"В то время, как руководство страны активно и целенаправленно занимается укреплением обороноспособности страны, наращивает финансирование программ перевооружения, повышает уровень социальной защищенности военнослужащих, находятся дельцы, готовые разменять жизни солдат и офицеров на "звонкую монету", - сказал А.Арутюнян.

Он привел конкретные примеры из судебной практики. Так, Балашихинский гарнизонный военный суд приговорил в текущем году заместителя начальника военного склада подполковника запаса Андрея Касеева за присвоение и должностной подлог к двум с половиной годам лишения свободы. Вместе с ним на три года осужден начальник продовольственной службы капитан запаса Петр Митрофанов. Действуя в группе, они по подложным документам похитили со склада продукты питания на общую сумму более 37 млн. рублей.

В качестве еще одного примера "осуществления принципа неотвратимости наказания" за коррупционные преступления заместитель Главного военного прокурора напомнил о скандальной истории, связанной с закупкой военным ведомством большой партии негодных бронежилетов.

"Проверкой Главной военной прокуратуры было установлено, - рассказал А.Арутюнян, - что начальник управления Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны России генерал-майор Валерий Знахурко, не организовав нормальные полноценные испытания, закупил у коммерсантов и поставил в войска более 14 тыс. бронежилетов. Позже выяснилось, что средства защиты были заведомо непригодны для применения в бою — они легко пробивались стрелковым оружием и осколками".

"По настоянию военных прокуроров эти бронежилеты были изъяты из воинских частей. Благодаря их принципиальной позиции удалось предотвратить ранения и увечья многих военнослужащих, сохранить немало их жизней", - подчеркнул генерал-лейтенант юстиции.

Он заметил при этом, что ранее высокопоставленного чиновника уже судили, но присяжные заседатели не усмотрели преступного умысла ни в его поступке, ни в действиях поставщиков, и вынесли оправдательный вердикт. Гособвинение добилось отмены этого приговора Верховным Судом России и повторного рассмотрения дела, поскольку при первоначальном рассмотрении были допущены многочисленные нарушения.

В частности, сообщил А.Арутюнян, в ходе судебного процесса подсудимые тайно встречались со свидетелями и требовали от них изменить показания. "Доходило до того, что фигуранты пытались свалить вину на умерших людей, на бомжей и на "фирмы-невидимки". Подделывали нотариальные записи в банковских и прочих документах, на основании которых якобы закупались материалы для бронежилетов", - сказал замглавы ГВП.

По его словам, "несмотря на все эти ухищрения и полное отрицание своей вины, генерал Знахурко и его подельница новым судебным следствием, с подачи госбвинителей - военных прокуроров Главной военной прокуратуры, были изобличены в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере".

В результате Московский гарнизонный военный суд в июне 2011 г. приговорил и В.Знахурко, и одного из руководителей ЗАО "АРТЕСС" Татьяну Романову к 4 годам лишения свободы, лишил генерала права занимать должности на государственной службе в течение 2 лет, а также назначил Романовой штраф в размере 200 тыс. рублей.

По требованию военных прокуроров с осужденных в пользу Минобороны России взыскано свыше 153 млн. рублей причиненного ими ущерба.

А.Арутюнян отметил также, что в связи с внесенными в нынешнем году изменениями в Уголовный кодекс РФ в настоящее время наметилась тенденция к росту числа приговоров со штрафом, кратным суммам взяток.

К примеру, Восточно-Сибирским окружным военным судом бывший начальник 62 отдела заказов и поставок материальных средств службы тыла Минобороны России полковник Николай Чекулаев осужден за получение взяток к наказанию в виде штрафа в размере семидесятикратной суммы взяток - 29 млн. рублей.

Старший офицер неоднократно получал деньги через посредников от директоров коммерческих структур за участие в аукционах Минобороны России на поставку продуктов питания. В сентябре 2010 г. в г. Чите при получении очередной взятки от коммерсантов в размере 40 тыс. рублей военный чиновник был задержан оперативниками.

"К сожалению, эти негативные явления вскрываются не только в отдаленных гарнизонах. Вызывает особое беспокойство, что коррупция проникает и в вышестоящие органы военного управления, и даже в центральный аппарат военного ведомства, должностные лица которых сами должны заниматься пресечением этого зла. Пример тому не только упомянутое дело генерала Знахурко, но и ряд других" - подчеркнул А.Арутюнян.

Так, по его словам, в конце августа этого года с учетом позиции государственных обвинителей - военных прокуроров управления Главной военной прокуратуры - и в соответствии с обвинительным вердиктом коллегии присяжных заседателей Мосгорсуд приговорил к длительным срокам заключения бывших начальника управления ФГУ "Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны России" Олега Сусса и начальника отдела реализации высвобождаемого движимого военного имущества ЗАО "Автопромимпэкс" Андрея Гусарева.

О.Сусс признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), и получении взятки (ст. 290 УК РФ), а А.Гусарев - в причинении крупного имущественного ущерба Минобороны России (ст. 165 УК РФ), коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ) и пособничестве в получении взятки (ч.3 ст.30 и ст.290 УК РФ). Суд приговорил Сусса к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а Гусарева - к 7,5 года. По предложению военных прокуроров суд также удовлетворил иск о взыскании с Гусарева причиненного государству ущерба в полном объеме.

"В ходе процесса военные прокуроры представили присяжным заседателям неоспоримые доказательства того, что подсудимые продали коммерческой организации шесть с половиной тысяч метров стальных труб всего за 152 тыс. рублей, т.е. по цене, в сорок раз дешевле реальной стоимости. За это они получили от руководителя фирмы 2 млн. 700 тыс. рублей. В итоге государству причинен ущерб на сумму более 6 млн. рублей", - сказал А.Арутюнян.

Он сообщил, что на днях, в соответствии с предложениями государственного обвинителя - военного прокурора РВСН - приговором 3 окружного военного суда бывший старший офицер группы финансового планирования и финансирования финансово-экономической службы Космических войск подполковник запаса Алексей Шишкин признан виновным в получении взятки (п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ).

"Прокурорской проверкой, а также последующим расследованием и судебным следствием установлено, что Шишкин в конце 2009 г. необоснованно завысил объем финансирования одной из расформируемых воинских частей Космических войск на сумму 30 млн. рублей. В дальнейшем эти деньги были похищены преступной группой финансистов и других должностных лиц (следствие по этому делу продолжается). За эту "услугу" Шишкин незаконно получил денежное вознаграждение в размере 3 млн. рублей", - сказал зам главы ГВП.

По его словам, с учетом того, что подсудимый раскаялся и добровольно выдал незаконный доход, суд приговорил Шишкина к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

"Я привел лишь несколько конкретных фактов. Представляете, сколько проблем в армии можно было бы решить на похищенные у государства деньги! Обеспечить войска современным оружием, построить жилье для нуждающихся военнослужащих, решить другие социальные вопросы", - отметил А.Арутюнян.

По его выражению, "от коррупционеров, получающих незаконный доход при заключении госконтрактов или продаже военного имущества, не отстают отдельные командиры и начальники, желающие поживиться за счет своих подчиненных, премированных дополнительными денежными выплатами". "Они дискредитируют созданный Министром обороны институт, направленный на повышение престижа военной службы и благосостояния военнослужащих", - считает генерал юстиции.

В этой связи он вспомнил привлекший внимание общественности случай в Липецком центре подготовки авиационного персонала, где "должностные лица вынуждали сослуживцев ежемесячно сдавать им часть премиальных". "В настоящее время следствие по данному уголовному делу продолжается. И этот случай, к сожалению, не единичный. Работу по пресечению практики "поборов" командирами со своих подчиненных военные прокуроры ведут постоянно. На все такие факты реагируем принципиально", - сказал А.Арутюнян.

По его словам, соответствующие прокурорские материалы стали основанием для возбуждения уголовных дел практически во всех округах и флотах. Некоторые из них уже расследованы и рассмотрены судами. Только за полтора года осуждены более 20 воинских должностных лиц, подчеркнул заместитель Главного военного прокурора.

Это, в частности, бывшие командир бригады в Каменке полковник А.Асланбеков, начальник штаба войсковой части Еланского гарнизона подполковник А.Удалов, командир одной из воинских частей ВВС подполковник А.Автушенко, командир одной из войсковых частей РВСН подполковник С.Лопатин, подполковник медицинской службы А.Цой и другие. "Все они стремились создать неподотчетные никому так называемые "командирские кассы", за что и поплатились, лишившись своих должностей, званий, а в ряде случаев и свободы", - отметил А.Арутюнян.

Он заверил, что "военные прокуроры и в дальнейшем будут вести непримиримую борьбу с проявлениями коррупции в войсках".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости