Интервью

Эстония делает все для возвращения летчика Руденко

О том, что делают для освобождения Алексея Руденко власти Эстонии, в интервью корреспонденту "Интерфакса" в Таллине рассказал министр иностранных дел республики Урмас Паэт

Эстония делает все для возвращения летчика Руденко
Фото: ИТАР-ТАСС

Таллин. 17 ноября. INTERFAX.RU - Восьмого ноября суд на юге Таджикистана приговорил двух пилотов авиакомпании "Rolkan Investments Ltd" - гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко - к 8,5 годам лишения свободы каждого, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении госграницы и нарушении правил международных полетов. Москва расценила приговор как "крайне суровый и политически ангажированный" и заявила, что будет добиваться возвращения гражданина РФ на родину.

О том, что делают для освобождения Алексея Руденко власти Эстонии, в интервью корреспонденту "Интерфакса" в Таллине Аркадию Присяжному рассказал министр иностранных дел республики Урмас Паэт (Urmas Paet).

- Эстония активно сотрудничает с Москвой, Душанбе и Брюсселем, чтобы освободить пилота Алексея Руденко. Эстония не имеет постоянного представителя в Таджикистане, но направила в связи с этим делом своего консула из Астаны.

Он уже находится в Душанбе, встречался с представителями Таджикистана, Европейского союза и Германии. На прошлой неделе и у меня было два телефонных разговора с министром иностранных дел Таджикистана. В более широком плане обсуждался этот вопрос в рамках встреч министров иностранных дел ЕС.

Как известно, апелляция уже подана. Дата заседания суда второй инстанции пока не определена, но возможно оно состоится на будущей неделе, и тогда выяснятся возможные пути решения. Наше пожелание, чтобы наш гражданин после суда второй инстанции как можно быстрее был передан Эстонии и как можно быстрее смог вернуться домой.

Во-первых, для нас это вопрос пропорциональности наказания и, во-вторых, мы хотим, чтобы гражданин Эстонии смог как можно быстрее вернулся на родину.

Наши люди в Москве поддерживают контакты в Москве с МИД России, мы общаемся с посольством России в Эстонии, а наш представитель в Таджикистане общался с российскими коллегами в Душанбе. Мы обмениваемся информацией, поддерживаем контакты.

- Однако некоторые СМИ пишут, что власти якобы мало занимаются этим вопросом, потому что летчик не носит эстонскую фамилию.

- В последние дни в наших СМИ, действительно, появились странные статьи. Прежде всего, некоторые издания заявляют, что Эстония не занимается этим делом в достаточной мере, так как речь идет о человеке с нетрадиционной эстонской фамилией. Это абсолютная ерунда. Для Эстонии все граждане равны и важны, и мы занимаемся их делами.

Пишут, что Эстония надеется на другие государства и сама не хочет ими заниматься и помочь своему гражданину. Такое отношение абсолютно неоправданно, оно порочит людей, которые работают на благо страны. Это чушь. Мы занимаемся и этим делом ровно настолько, сколько нужно для достижения цели, используя при этом наши контакты с государствами-партнерами.

- Как Вы относитесь к высылкам таджиков из России в ответ на "дело летчиков"?

- Разумеется, каждое государство должно выполнять свои иммиграционные требования и законы. Я верю, что интересам всех государств отвечает, чтобы в стране находились люди, которые имеют основания там находиться.

Вопрос не в этом. Вопрос в том, что этим делом нужно заниматься ежедневно, постоянно заниматься нелегально находящимися в стране людьми, а не оставлять впечатление, что это лишь какая-то часть политической кампании.

- В начале этой недели в Брюсселе состоялась встреча министров иностранных дел Евросоюза, на которой, в частности, рассматривались отношений ЕС-России. Ожидается саммит ЕС-Россия. Когда он пройдет, и что на нем будет обсуждаться?

- Действительно отношения с Россией рассматривались Брюсселем. В конце этой недели ожидается встреча верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а сам саммит пройдет 15 декабря. Повестка дня его пока не определена, но, как ожидается, будут обсуждены вопросы, вытекающие из присоединения России к Всемирной торговой организации, что окажет позитивное воздействия на экономические взаимоотношения ЕС-Россия. Надеемся, что будет придано ускорение переговорам по новому соглашению о партнерстве Евросоюза и России.

Тем, которые можно будет поднять, очень много. Помимо того, о чем я уже сказал, это модернизация партнерства, визовый диалог, решение замороженных конфликтов в нашем ближайшем соседстве, развитие диалога по другим внешнеполитическим вопросам, прежде всего по наиболее острым сейчас отношениям с Сирией и Ираном. И было бы хорошо, если бы точки зрения ЕС и России здесь сближались.

Кроме того, в России предстоят выборы парламента и президента. И то, что Россия пригласила на выборы миссию наблюдателей ОБСЕ, это очень разумно, это очень позитивный шаг.

- Но позвольте процитировать пресс-релиз МИД Эстонии о вашей деятельности на встрече глав МИД на этой неделе. Речь идет о визовой свободе ЕС-Россия: "Прежде всего важно выполнение Россией технических условий, но на диалог оказывают влияние и политическое развитие в России, ее развитие как правового государства". Не могли бы вы разъяснить, что вы подразумеваете под политическим развитием и развитием правового государства? Что России необходимо еще проделать?

- С самого начала визового диалога обращалось внимание на международные оценки положения в России в области коррупции и правового государства. Повышение рейтингов в этих сферах, мнение независимых оценщиков, что ситуация с правами человека улучшается, что уровень коррупции падает, что предпринимаются серьезные усилия в борьбе с коррупцией, могут создать позитивный фон в визовом диалоге. В конце концов, о дальнейшем диалоге по визовой свободе решения принимают все страны ЕС. Поэтому ясно, что при принятии окончательного решения будут играть важную роль выполнение технических вопросов, но будет обращаться внимание и на состояние и тенденции развития России как правового государства.

- На минувшей неделе в Хельсинки прошла конференция фракции депутатов Европарламента от либеральных партий ALDE. Ваша соратница по ведущей правящей партии Реформ, бывший министр иностранных дел Кристиина Оюланд (Kristiina Ojuland) обвинила Россию в превращении в авторитарное государство и выступила с инициативой провести ревизию отношений ЕС с Россией, начать подготовку новой стратегии этих отношений, не ратифицировать полномочия делегации России в ПАСЕ и вообще перенести саммит ЕС-Россия. Эти предложения были потом оформлены, как предложения всей фракции. Вы с ними согласны и какова позиция МИД Эстонии по этому вопросу?

- Все проблемы, о которых я упоминал выше: коррупция, положение с правами человека, правовое государство, это темы, на которые нужно обращать внимание и на которые, я надеюсь, все больше внимания обращает и руководство России. Так что на предстоящем саммите эти вопросы будут одной из тем переговоров наряду со многими другими.

Но, с другой стороны, я считаю, что нам необходимо больше общаться, возможно, и на не самые простые темы. Отказ от разговора - самое простое дело, но обычно это не ведет к решению вопросов. Поэтому, конечно, все, что касается правового государства, проблем с правами человека и так далее - то да, конечно, нужно разговаривать.

- Но как вы все-таки относитесь к предложению европарламентариев перенести сроки проведения саммита?

- В кругу министров иностранных дел Европейского союза о переносе сроков саммита разговора не было. Я выступаю за то, чтобы запланированная встреча состоялась, но чтобы на столе переговоров были и те темы, которые на первый взгляд не являются самыми простыми. Но о них нужно говорить, и тогда вероятность позитивных сдвигов возрастает.

- Эстония добивается права стать членом Совета ООН по правам человека в 2013-2015 годах. Какими будут основными приоритетами деятельности Эстонии в случае ее избрания в Совет?

- Если посмотреть на нашу деятельность последнего времени, то одной из ведущих тем являются права женщин и, прежде всего, права женщин в конфликтных регионах. Например, в рамках программы сотрудничества и развития мы большое внимание уделяем доступу женщин к здравоохранению и образованию в Афганистане.

Естественно, в общем плане важную роль играет и общее соблюдение прав человека, но специфической темой для нас в международном плане являются общие права женщин и права женщин в конфликтных регионах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 21 июня6 фото

Фотохроника 21 июня

Самые яркие болельщицы ЧМ-201810 фото

Самые яркие болельщицы ЧМ-2018

Международный день йоги6 фото

Международный день йоги

Фотохроника 20 июня6 фото

Фотохроника 20 июня

Фотохроника 19 июня7 фото

Фотохроника 19 июня

Оракулы ЧМ-20188 фото

Оракулы ЧМ-2018

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости